Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КОЖИ РУК - Патент РФ 2106857
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КОЖИ РУК
ЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КОЖИ РУК

ЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КОЖИ РУК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к защитным средствам для кожи рук, которое используется в нактивации веществ, входящих в состав цемента и асбоцемента и вызывающих профессиональные дерматиты (водорастворимые соединения хрома, кобальта, никеля), а также для предупреждения канцерогенного действия асбеста на кожу, и может найти применение при получении и использовании стройматериалов, в гончарном производстве, а также при изготовлении керамики. Существующие группы защитных мазей и паст (гидрофильные и гидрофобные) необладают антиканцерогенным и выраженным десенсибилизирующим действием на кожу. Данный недостаток известных защитных средств ликвидируется введением дополнительно аскорбиновой кислоты, α токоферола 30%-ного, трилона Б, диедрола при следующем соотношении компонентов мас.%: ланолин 29,0 - 31,0; масло персиковое 29,0 - 31,0; аскорбиновая кислота 1,0 - 3,0; α -токоферол 30%-ный 1,0 - 3,0; трилон Б 0,5 - 1,5; димедрол 0,5 - 1,5; вода дистиллированная остальное. 1табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106857
Класс(ы) патента: A61K7/40
Номер заявки: 93050701/14
Дата подачи заявки: 11.11.1993
Дата публикации: 20.03.1998
Заявитель(и): Яцына Ирина Васильевна; Сомов Борис Александрович; Ильницкая Александра Васильевна
Автор(ы): Яцына Ирина Васильевна; Сомов Борис Александрович; Ильницкая Александра Васильевна
Патентообладатель(и): Яцына Ирина Васильевна; Сомов Борис Александрович; Ильницкая Александра Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к защитным средствам для кожи рук, которое может быть использовано для инактивации веществ, входящих в состав цемента и асбоцемента, и может найти применение при получении и использовании стройматериалов, в гончарном производстве, а также при изготовлении керамики.
Цемент и асбоцемент, содержащие преимущественно водорастворимые соединения хрома, кобальта и никеля, обладают выраженным аллергизирующим и сенсибилизирующим действием. Проникая вглубь кожи, вызывают развитие асбестовых бородавок, что в дальнейшем может привести к развитию рака кожи.
Защитные мази пасты по своему назначению и физико-химическим свойствам делятся на две группы: гидрофильные и гидрофобные. Гидрофильные мази и пасты содержат вещества, легко смачиваемые водой и растворимые в ней. Они защищают кожу от жиров, масел, нефтепродуктов, органических растворителей, углеводородов. Гидрофильные пасты подразделяются на следующие группы-пасты: на крахмальной основе (ХИОТ-6, ПМ-1, мазь Селисского и др.), пасты на мыльной основе (Ялот, "Исчезающий крем", мазь ЦКВИ N 1 N 2, "Миколан" и др.) и пленкообразующие пасты ("Невидимые перчатки" Полонского, "Биологические перчатки").
Гидрофобные мази и пасты не растворяются в воде и не смачиваются ею. Мази пасты этой группы защищают кожу от воздействия на нее воды и водных растворов различных веществ. В зависимости от основы, на которой готовят эти мази, их подразделяют на две группы:
мази, изготовленные на основе жиров и масел (цинкстеаратная мазь N 1 и N 2 Селисского, паста "ИЭР-2");
пленкообразующие мази (силиконовый крем).
Однако применение этих мазей весьма ограничено вследствие того, что с поверхности кожи их удаляют растворителем, специальными очистителями, которые отрицательно действуют на кожу (раздражают, обезжиривают).
Известно применение аналогичных кремов "Свилочь-1" - кислота аскорбиновая, кислота винная, трилон-Б, масло вазелиновое, ОП-7, вода дистиллированная; "Свобода N 1" - хелатон, аскорбиновая кислота; "Свобода N 2"- трилон Б, виннокаменная кислота.
Данные защитные кремы обладают некоторым раздражающим действием, а также мало эффективны в отношении сенсибилизирующего действия цемента и асбоцемента, не обладают антиканцерогенным действием.
Известен крем для кожи рук, содержащий ланолин, персиковое масло, дистиллированную воду, - прототип.
Недостатком его является отсутствие антиканцерогенного и десенсибилизирующего действия на кожу.
Цель изобретения - предупредить сенсибилизирующее и канцерогенное действие цемента и асбоцемента.
Цель достигается тем, что данное защитное средство содержит дополнительно аскорбиновую кислоту, α -токоферол, 30%-ный димедрол, трилон Б, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ланолин - 29,0 - 31,0
Масло персиковое - 29,0 - 31,0
Кислота аскорбиновая - 1,0 - 3,0
α Токоферол 30%-ный - 1,0 - 3,0
Трилон Б - 0,5 -1,5
Димедрол - 0,5-1,5
Вода дистиллированная - Остальное
Средство обладает активным антиканцерогенным свойством и десенсибилизирующим действием, используется как защитно-профилактическое средство.
Ланолин - жироподобное вещество, не раздражает кожу. Ланолин представляет эмульсия воды в масле и способствует глубокому проникновению лекарственных веществ в кожу.
Персиковое масло - используется в данной рецептуре для смягчения кожи.
Аскорбиновая кислота играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, парализует активность аллергенов химической этиологии, предотвращая развитие аллергических реакций от воздействия хрома, никеля, кобальта, входящих в состав цемента и асбеста.
α -токоферол 30%-ный жирорастворимый витамин, является активным природным антиоксидантом. Он защищает различные вещества от окислительных изменений. Участвует в биосинтезе гема, белков, пролиферации клеток, тканевом питании. α - Токоферол совместно с аскорбиновой кислотой обладает антиканцерогенной активностью.
Трилон Б относится к группе комплексонов, которые образуют с большинством катионов (в данном случае с хромом, входящим в состав цемента и асбоцемента) прочные комплексоны, тем самым удаляя вредные вещества с поверхности кожи.
Димедрол - активный антигистаминный препарат, устраняет зуд кожи.
Опыт показывает, что номинальное значение ланолина составляет 30,0. Брать количество менее 29,0 не представляется возможным, так как нельзя получить необходимую консистенцию крема. Брать выше 31,0 нецелесообразно, так как при непродолжительном хранении крем приобретает густую консистенцию, что затрудняет применение крема.
Персиковое масло, взятое в концентрации до 29,0, не дает совместно с ланолином смягчающего эффекта и консистенция основы в целом не является достаточной. Персиковое масло в количестве выше 31,0 создает слишком жидкую консистенцию, что в дальнейшем затрудняет применение крема для смазывания кожи.
Трилон Б - в количестве ниже 0,5 не обеспечивает достаточно активные комплексы с катионами вредных веществ, выше 1,5 вызывает раздражает раздражение кожи.
Аскорбиновая кислота до 1,0 не оказывает необходимого подкисляющего эффекта, в концентрации выше 3,0 вызывает превышение допустимого уровня pH кожи.
Димедрол в количестве ниже 0,5 не вызывает активного десенсибилизирующего эффекта, а выше 1,5 - увеличения эффективности препарата не отмечается.
Номинальная концентрация токоферола 30%-ного для данного крема составляет 2,0, так как выше 3,0 увеличения эффективности препарат не отмечается, а ниже 1,0 проявляется меньший эффект.
Приготавливают композицию следующим образом.
Ланолин в указанном количестве смешивают с персиковым маслом и α - токоферолом. Спустя 30 мин осуществляется повторное перемешивание смеси. Полученная масса должна быть гомогенизированной, не содержащей недостаточно перемешанных компонентов. После повторного перемешивания в полученную смесь небольшими порциями добавляют при постоянном перемешивании трилон Б, аскорбиновую кислоту и димедрол. После получения однородной массы в нее, постепенно помешивая, добавляется остальное количество дистиллированной воды. Полученный таким крем раскладывают в чистые банки объемом 50-100 мл, маркируют. Хранят при пониженной температуре (4 - 7oC). Срок хранения 6 - 8 мес.
Предлагаемое средство не нарушает нормальных физиологических функций кожи. Защитный крем наносят тонким слоем на кожу кистей и предплечий перед началом работы. После работы крем легко смывается водой.
Проведенные клинические и производственные испытания показали высокую эффективность предлагаемого средства по защите кожи рук от воздействия цемента и асбоцемента.
Испытания проводились в условиях дерматологического отделения клиники Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана совместно с комбинатом по изготовлению асбошиферных изделий "Красный строитель" г. Воскресенска.
Предлагаемый защитный крем был испытан на 38 лицах, из которых 30 имели здоровую кожу и 8 имели профессиональные дерматиты. Все лица со здоровой кожей, применявшие этот крем, отметили, что крем легко наносится на кожу, не вызывает никаких неприятных ощущений (стягивание, раздражение кожи), легко смывается водой. У рабочих, имевших профессиональные дерматиты (8 человек), применявших этот крем, отмечалось в одном случае обострение процесса, в другом были отмечены неприятные ощущения в виде небольшого зуда кожи кистей рук.
В остальных случаях отмечены положительные эффекты, а именно значительное уменьшение зуда и сухости кожи кистей рук; участки гиперкератоза становились мягче и эластичнее, что в дальнейшем снижает вероятность развития рака кожи.
Таким образом, анализируя результаты испытаний, следует отметить, что предлагаемое средство обладает достаточными антиканцерогенными и десенсибилизирующими свойствами. Как отмечалось выше, данное средство легко наносится на кожу и хорошо смывается водой.
Данные о результатах испытаний защитного крема приводятся в таблице.
Формула изобретения: Защитное средство для кожи рук, содержащее ланолин, масло персиковое, дистиллированную воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, α -токоферол 30%-ный, димедрол, трилон Б при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ланолин - 29,0 - 31,0
Масло персиковое - 29,0 - 31,0
Аскорбиновая кислота - 1,0 - 3,0
α-Токоферол 30%-ный - 1,0 - 3,0
Трилон Б - 0,5 - 1,5
Димедрол - 0,5 - 1,5
Вода дистиллированная - Остальноен