Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ПОЛОСТЕЙ С УПРАВЛЯЕМЫМ ДРЕНАЖОМ - Патент РФ 2106884
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ПОЛОСТЕЙ С УПРАВЛЯЕМЫМ ДРЕНАЖОМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ПОЛОСТЕЙ С УПРАВЛЯЕМЫМ ДРЕНАЖОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ПОЛОСТЕЙ С УПРАВЛЯЕМЫМ ДРЕНАЖОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии и смежным специальностям, и может быть использовано при лечении гнойных полостей. Сущность изобретения: до начала лечения на фиброскоп устанавливают дренажную трубку, троакаром пунктируют гнойную полость, стилет удаляют, вводят через полую трубку фиброскоп, по фиброскопу вводят дренажную трубку, отмывают гнойную полость, выбирают с помощью виброскопа оптимальное положение дренажа. Через дренажную систему с использованием шприцов и вакуум-отсоса производят лечение гнойной полости, динамический осмотр ее с помощью фиброскопа и принимают решение о продолжении цикла лечения или его окончании и удалении дренажной трубки из полости. Технический результат: эффективное лечение гнойных полостей, исключающее оперативное вмешательство.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106884
Класс(ы) патента: A61M25/01
Номер заявки: 96122631/14
Дата подачи заявки: 03.12.1996
Дата публикации: 20.03.1998
Заявитель(и): Рогачев Алексей Александрович
Автор(ы): Рогачев Алексей Александрович
Патентообладатель(и): Рогачев Алексей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии и смежным специальностям, и может быть использовано при лечении гнойных полостей.
Известен способ лечения гнойных плевролегочных полостей, в котором путем активного дренажа межтканевой жидкости пораженной паренхимы легкого в санируемую полость вводят глицерин в объеме 1/3 полости и экспозицию его продолжают до появления чувства распирания, а затем эту полость промывают асептическим раствором с активной аспирацией (авт. св. СССР N 1683696, кл. A 61 B 17/00, A 61 K 31/00, 1989).
К недостаткам известного способа относится то, что не обеспечивается сокращение сроков лечения, осуществляется травматическое вмешательство, сопряженное с размером мягких тканей, требующем дальнейшую их фиксацию, кроме этого, невозможно осуществлять контроль состояния стенок гнойной полости, затеков, карманов, проводить динамическое наблюдение (контроль) за состоянием стенок гнойной полости. Этот способ применим только к лечению гнойных плевральных полостей.
Известен способ внутриполостного дренажа, включающий подведение дренажа к очагу патологии, при этом во время операции к очагу патологии подводят леску, по которой в послеоперационном периоде подводят дренаж (авт. св. СССР N 1673070, кл. A 61 B 17/00, A 61 M 25/08, 1991).
К недостаткам известного способа, относится то, что не обеспечивается сокращение сроков лечения, предусматривается разрез мягких тканей, применение общего обезболивания, невозможно осуществить контроль состояния стенок гнойной полости, затеков, карманов, невозможно проводить динамическое наблюдение за состоянием стенок гнойной полости.
Известные способы не обеспечивают возможность осуществления выбора оптимального положения дренажной трубки в гнойной полости.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ лечения гнойных полостей в торакальной хирургии, включающей дренирование полости, опорожнение ее от гнойного содержимого и последующим промыванием антисептическим раствором (авт.св. СССР N 2035895, кл. A 61 B 17/00, 1/00, 1993).
К недостаткам известного способа, принятого за прототип, относится то, что не обеспечивается эффективность лечения, осуществляется травматическое вмешательство, операция проходит при общем обезболивании, невозможно осуществлять динамический контроль стенок гнойной полости в процессе лечения, не обеспечивает управление дренажом, оптимизации лечения, т.е. перестановка дренажа в плохо дренируемые зоны.
Задача изобретения состоит в том, чтобы повысить эффективность лечения гнойных полостей, сократить сроки лечения, уменьшить травматичность вмешательства.
Технический результат - сокращение сроков лечения гнойных полостей, уменьшение травматичности вмешательства и, или следствие переход на местное обезболивание.
Технический результат достигается тем, что в способе лечения гнойных полостей, включающем дренирование полости, опорожнение ее от гнойного содержимого и последующего промывания антисептическим раствором, до начала лечения на устройство осмотра, например фиброскоп, устанавливают дренажную трубку, например, полихлорвиниловую, под контролем ультразвукового сканирования, троакаром диаметром не менее 6 мм пунктируют гнойную полость, стиллет удаляют, вводят полую трубку фиброскоп, по фиброскопу, как по направляющему, вводят дренажную трубку в полость абсцесса, отмывают гнойную полость антисептиком, осматривают фиброскопом гнойную полость, оценивают стадию абсцесса, наличие карманов и затеков, выбирают оптимальное место положения дренажа, например, в нижней части гнойной полости или наименее дренируемом кармане, подводят конец фиброскопа к наименее дренируемой зоне, являющейся наиболее сложной для лечения, по фиброскопу, как по направляющему, вводят дренаж к месту затека, извлекают фиброскоп и полую трубку троакара, подшивают дренаж к коже, промывают гнойную полость 4 - 6 раз в сутки растворами антисептиков через дренаж с использованием шприцов и отсоса, например вакуум-отсоса, при этом в гнойную полость вводят антисептик до объемов полости, в промежутках между промываниями производят дополнительную постоянную эвакуацию содержимого гнойной полости с применением вакуумного отсоса, корректируют процесс лечения по результатам осмотра гнойной полости, причем периодичность осмотра осуществляется через 3 - 4 дня, оценивают динамику состояния стенки гнойной полости, оптимизируют местоположение дренажа в гнойной полости, подтягивают дренаж, оставляя 2 - 3 см в гнойной полости, через дренаж вводят фиброскоп в гнойную полость, с помощью фиброскопа оценивают состояние гнойной полости, выбирают новое местоположение дренажной трубки, по фиброскопу, как по направляющему, опускают дренажную трубку к месту дренирования, удаляют фиброскоп и производят промывание раствором антисептика 4 - 6 раз в сутки с применением постоянно вакуум-отсоса в промежутках между промываниями, по результатам динамического осмотра принимают решение о продолжении цикла лечения или его окончании и удалении дренажа из полости.
Кроме того, особенность способа заключается в том, что отпадает необходимость в разрезе мягких тканей, последующем их сшивании. В место разреза гнойную полость пунктируют. Отпадает необходимость в общем обезболивании. Лечение производят под динамическим контролем и управлением процесса лечения. Очистка гнойной полости при чрескожном дренировании под контролем ультразвукового сканирования с установкой управляемого дренажа дает более быстрое заживление полости, сокращается длительность лечения, уменьшается травмирование тканей, повышает эффективность лечения.
Пример 1. Больной В., 28 лет, поступил в отделение экстренной хирургии 22 июля 1996 г. с диагнозом: поддиафрагмальный абсцесс брюшной полости, эмпиема плевры справа. Произведено закрытое перкутанное дренирование под контролем ультразвукового сканирования (УЗС) поддиафрагмального абсцесса троакаром диаметром 8 мм. С помощью фиброскопа по предлагаемому способу введена полихлорвиниловая трубка в задний карман абсцесса. Количество удаленного гноя 400 мл. Полость промывалась 6 раз в сутки раствором антисептика. Плевральная полость дренирована закрытым способом под контролем ультразвукового сканирования через троакар диаметром 8 мм. Под контролем фиброскопа полихлорвиниловая трубка подведена в задний синус. Полость промывалась 6 раз в сутки с постоянным вакуумным отсосом в промежутках между промываниями. Через 8 дней дренаж в полости поддиафрагмального абсцесса под контролем фиброскопа был переставлен в передний отдел абсцесса. Производилось шестикратное промывание полости антисептиками. На четвертый день после дренирования поддиафрагмального абсцесса и эмпиемы плевры было отмечено понижение температуры до значения субфебрильных цифр, снижение лейкоцитоза до нормальных цифр, снижение клинических признаков интоксикации. Каждые 3 - 4 дня производился осмотр полости абсцесса и плевральной полости фиброскопом через дренаж для оценки эффективности дренирования и оптимизации установки дренажа. Дренажи удалены из поддиафрагмального абсцесса на 19-й день, из плевральной полости на 21-й день. На 23-й день после дренирования больной В. выписан из стационара в удовлетворительном состоянии и закрытыми полостями.
Пример 2. Произведено наблюдение за 6-ти больными, у которых производилось закрытое перкутанное дренирование под контролем ультразвукового сканирования с установкой управляемого дренажа, и за 6-ти больными, у которых производится хирургический способ дренирования гнойных полостей. Результаты лечения представлены в таблице.
Пример 3. Отзыв о применении закрытого перкутанного дренирования под контролем ультразвукового сканирования с установкой управляемых дренажей с абсцессом поддиафрагмального пространства, абсцессом малого таза и эмпиемой плевы у больного Родионова В.В. 18 лет, проведенного в отделении экстренной хирургии Пензенской Областной больницы им. Н.Н.Бурденко.
Формула изобретения: Способ лечения гнойных полостей с управляемым дренажом, включающий дренирование полости, опорожнение ее от гнойного содержимого с последующим промыванием антисептическим раствором, отличающийся тем, что предварительно на фиброскоп устанавливают дренажную трубку, троакаром пунктируют гнойную полость, стилет удаляют, промывают полость раствором антисептика и вводят через полую трубку фиброскоп, после чего осматривают гнойную полость и выбирают оптимальное местоположение дренажа в нижней части полости или наименее дренируемом кармане, в выбранную зону по фиброскопу, как по направляющему, подводят дренаж, затем извлекают фиброскоп и полую трубку троакара и промывают гнойную полость, периодически подтягивают дренаж, оставляя 2 - 3 см в гнойной полости, вводят через дренаж фиброскоп и оценивают состояние гнойной полости, после чего либо выбирают новое оптимальное местоположение дренажа, используя фиброскоп как направитель для подведения дренажа, либо его удаляют.