Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ФИЛЬТРА
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ФИЛЬТРА

СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ФИЛЬТРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ регенерации фильтра включает замораживание фильтра, заполненного жидкостью, со скоростью замораживания 0,1 - 1,0 м/мин, оттаивание и последующую поочередную подачу сжатого воздуха и промывной воды. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2106892
Класс(ы) патента: B01D24/46
Номер заявки: 4953249/25
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 20.03.1998
Заявитель(и): Горно-химический комбинат
Автор(ы): Карета В.И.; Костин Э.М.; Марышев Е.В.; Федосов Ю.Г.
Патентообладатель(и): Горно-химический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к области разделения водных суспензий, а именно к процессам регенерации фильтров, применяемых для фильтрования водных растворов и может быть использовано в химической промышленности, водоподготовке, очистке сточных вод.
Известен способ импульсной (шоковой) регенерации, заключающийся в создании избыточного давления на фильтре, которое затем резко снижается до атмосферного, после чего через фильтрующий слой поочередно пропускают сжатый воздух и промывную воду [1]. В случае регенерации насыпных фильтров по этому способу резкое снижение давления приводит к интенсивному перемешиванию зерен фильтрующего материала и соударению их между собой, что способствует отделению взвесей от поверхности фильтрующего материала и, как следствие, повышению качества регенерации.
Однако данный способ регенерации эффективен в основном для отделения от зерен фильтрующего материала механически задержанных частиц твердой фазы с кристаллической структурой, обладающих низкой величиной адгезии к фильтрующей загрузке, и малоэффективен для регенерации фильтра, загрязненного мелкодисперсными с аморфной структурой взвесями, обладающих высокой величиной адгезии к поверхности фильтрующего материала.
Наиболее близким к изобретению техническим решением, является способ регенерации загрузки фильтров, включающим взвешивание загрузки и вынос загрязнений потоком промывной воды. Предварительно перед взвешиванием загрузки осушат и затем подвергают последовательному замораживанию и оттаиванию путем пропускания через загрязненную загрузку соответственно хладагента и теплоносителя [2].
Данный способ позволяет удешевить процесс регенерации за счет снижения расхода воды на регенерацию.
Однако данный способ не обеспечивает высокого качества регенерации фильтров при замораживании загрязненной загрузки при скорости замораживания свыше 1 мм/мин. Кроме того при данном способе обязательной операцией является осушка фильтра во взвешенном состоянии, что приводит к недостаточной дегидротации взвесей в процессе последующего замораживания и как следствие к снижению качества регенерации фильтра.
Цель изобретения - повышение качества регенерации фильтра, применяемого для фильтрования водных суспензий.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу регенерации заполненный жидкостью фильтр подвергают замораживанию при скорости замораживания, составляющей 0,1-1,0 мм/мин и затем оттаивают. После этого через загрязненный фильтр поочередно подают сжатый воздух и промывную воду.
Пример. Водный раствор, содержащий 48 мг/л гидроксида железа, при постоянном перемешивании пропускают со скоростью 8 м3/(м2·ч) через насыпной фильтр с загрузкой из кварцевого песка с размером зерен 0,5 - 1,0 мм. Объем загрузки составляет 1,8 л, поверхность фильтрования - 20 см2. Корпус фильтра выполнен из нержавеющей стали и имеет "рубашку". Фильтрование проводят до достижения перепада давления на фильтре равном 200 кПа, на первом этапе заполненный жидкостью фильтр замораживают путем пропускания через "рубашку" хладагента - углекислого газа при скорости замораживания 0,5 мм/мин. Во время замораживания фильтра со скоростью 0,1-1,0 мм/мин происходит необратимое изменение структуры взвесей за счет отдачи свободной воды и как следствие значительное снижение сил адгезии взвесей к поверхности фильтрующего материала.
На втором этапе после замораживания фильтр оттаивают путем пропускания через "рубашку" нагретого пара.
На третьем этапе после оттаивания загрязнений через фильтр в течение 5 мин снизу вверх подают поочередно сжатый воздух и промывную воду со скоростью 35-40 м33·ч.
Критериями качества регенерации фильтра служат отношение содержания взвесей в промывной воде к содержанию взвесей, задержанных фильтром, и продолжительность последующего фильтроцикла. Результаты опытов приведены в таблице.
Как показано из результатов опытов, приведенных в таблице, предлагаемый способ по сравнению с известным, обеспечивает более высокое качество регенерации (97% против 83,4%) и как следствие увеличивает продолжительность последующего фильтроцикла на 6,6 ч.
Формула изобретения: Способ регенерации фильтра, включающий замораживание и оттаивание фильтра и последующую поочередную подачу сжатого воздуха и промывной воды, отличающийся тем, что, с целью повышения качества регенерации, замораживанию подвергают фильтр, заполненный жидкостью, при скорости замораживания, составляющей 0,1 - 1,0 м/мин.