Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЯГОД, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧЕРНИКИ И ГОЛУБИКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЯГОД, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧЕРНИКИ И ГОЛУБИКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЯГОД, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧЕРНИКИ И ГОЛУБИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для сбора ягод, преимущественно черники и голубики и направлено на повышение качества собираемых ягод. Устройство для сбора ягод включает сборную емкость с прикрепленной к ее передней части Г-образной рукояткой 1 и рабочим органом. Рабочий орган состоит из параллельно расположенных направляющих стержней 5 и соединенных с ними одним концом промежуточных изогнутых стержней 9. Концы каждой направляющей расположены в сборной емкости. На задней стенке сборной емкости смонтирована гребенка II. Промежуточные стержни состоят из двух рядов 8 параллельно расположенных дугообразных, волнистых стержней 9. Стержни в каждой паре и пара стержней смещены по высоте относительно друг друга и прикреплены одним концом к передней части сборной емкости. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2107420
Класс(ы) патента: A01D46/00
Номер заявки: 96119678/13
Дата подачи заявки: 01.10.1996
Дата публикации: 27.03.1998
Заявитель(и): Демичев Борис Васильевич
Автор(ы): Демичев Борис Васильевич
Патентообладатель(и): Демичев Борис Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод, преимущественно черники и голубики.
Известно устройство для сбора ягод, преимущественно клюквы, содержащее сборную емкость с ручкой, корпус с очесывающим приспособлением в виде ряда параллельно расположенных зубьев, передние концы которых закреплены на поперечине, расположенной в верхней части корпуса [1].
Недостатком этого устройства является то, что при сборе мягкие ягоды черники и голубики остаются в сборной емкости и мнутся при следующем проходе стеблей с ягодами, или же следует высыпать ягоды из бункера, что снижает производительность труда сборщика ягод.
Известно устройство для сбора ягод, преимущественно клюквы, содержащее сборную емкость с ручкой, корпус с очесывающими приспособлениями в виде ряда параллельно расположенных зубьев, передние концы которых закреплены на поперечине, расположенной в верхней части корпуса [2] - прототип.
Однако такое устройство при сборе черники и голубики надо циклически ставить вертикально для скатывания ягод в бункер, чтобы убрать их со счесывающих стержней, так как они будут мяться следующим стеблем с ягодой, что снижает производительность труда сборщика ягод.
Изобретение направлено на увеличение производительности труда, уменьшение повреждений ягодников и качественную очистку ягод от мусора непосредственно при сборе, повышение качества собираемых ягод.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для сбора ягод, преимущественно черники и голубики, снабжено рукояткой, прикрепленной к сборной емкости, в которой концы каждой направляющей расположены в сборной емкости и образуют нижнюю стенку, переходящую по радиусу в стенки из параллельно расположенных дополнительных стержней, на задней стенке которой смонтирована гребенка, при этом промежуточные стержни состоят из двух рядов параллельно расположенных дугообразных, волнистых стержней, смещенных по высоте и между рядами относительно друг друга и прикрепленных одним концом к передней части сборной емкости, к которой закреплена удлиненная Г-образной формы рукоятка, причем после каждого ряда расположен ограничитель стеблей в виде овала, а верхняя стенка сборной емкости выполнена в виде прозрачной крышки.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - вид спереди; на фиг. 4 - вид сзади; на фиг. 5 - в аксонометрии.
Устройство для сбора ягод, преимущественно черники и голубики, состоит из удлиненной Г-образной формы рукоятки 1, прикрепленной к сборной емкости 2, с заслонкой внутри 3, с верхней стенкой в виде прозрачной крышки на шарнире 4, направляющих параллельных стержней 5, переходящих в сборную емкость и образующих нижнюю стенку со взъемом 6 по радиусу R и по радиусу R переходящих в боковые стенки из дополнительных параллельных стержней 7.
Рабочий счесывающий орган состоит из двух рядов 8 параллельно расположенных дугообразных, волнистых стержней 9, смещенных по высоте и между рядами относительно друг друга и прикрепленных одним концом к направляющим стержням 5, а другим концом к передней части сборной емкости 2. После каждого ряда дугообразных стержней 8 расположен овалообразный ограничитель стеблей 10. К задней стенке прикреплена гребенка 11.
Устройство для сбора ягод, преимущественно черники и голубики, работает следующим образом.
Берут за удлиненную Г-образной формы рукоятку 1 такой длины, чтобы вести устройство сквозь кустарник с ягодами или стебли с ягодами не наклоняясь. Стебли с ягодами проходят между направляющими стержнями 5 и ягоды заходят на параллельные волнистые, дугообразные стержни 9 рядов 8, которые за счет мягкой упругости в стороны пропускают стебли с ягодами, почки, побеги и за счет жесткого противодействия снимают ягоду. Волнистая поверхность промежуточных стержней не дает ягодам сжиматься по дуге и за счет смещения их по высоте ягоды не скатываются по наклонной, а падают между рядами 8 стержней 9, которые смещены между собой, на направляющие стержни 5 и скатываются за заслонку 3 в сборную емкость 2. Овалообразный ограничитель 10 не дает стеблям с листьями мять ягоду на направляющих стержнях 5.
С помощью подобранной по руке удлиненной Г-образной формы рукоятку крутят устройство с ягодами вокруг оси рукоятки из стороны в сторону, перекатывая ягоду в сборной емкости 2 через взъем 6 по радиусу R в центре нижней стенки. За счет радиуса стенок и взъема 6 в нижней стенке ягоды перекатываются в один слой и мусор выходит сквозь стержни дна и стенок сборной емкости.
Открыв прозрачную крышку 4 верхней стенки, которая занимает всю площадь верхней стенки сборной емкости 22, вынимают оставшийся крупный мусор рукой, не касаясь ягод руками.
Отдельную ягоду с веточкой и листиком вынимают из сборной емкости и пропускают сквозь гребенку 11, прикрепленную в верхней части задней стенки, ягода отрывается и падает обратно в сборную емкость. При такой технологии сбора ягод весь мусор очищается на месте сбора, ягоды не требуют дополнительной перекатки, что повышает качество продукции и увеличивает производительность труда сборщика ягод.
Формула изобретения: Устройство для сбора ягод, преимущественно черники и голубики, включающее сборную емкость с прикрепленной к ее передней части рукояткой и рабочим органом, состоящим из параллельно расположенных направляющих и соединенных с ними одним концом промежуточных изогнутых стержней, отличающееся тем, что параллельно расположенные направляющие образуют нижнюю стенку, а концы каждой направляющей расположены в сборной емкости, переходят по радиусу в одну из стенок из параллельно расположенных дополнительных стержней, на задней стенке сборной емкости смонтирована гребенка, при этом промежуточные стержни состоят из двух рядов параллельно расположенных дугообразных, волнистых стержней, стержни в каждой паре и пара стержней смещена по высоте относительно друг друга и прикреплена одним концом к передней части сборной емкости, причем рукоятка выполнена удлиненной, Г-образной формы, после каждого ряда расположен ограничитель стеблей, а верхняя стенка сборной емкости выполнена в виде прозрачной крышки.