Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГЕРМЕТИЗИРУЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ - Патент РФ 2109028
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕРМЕТИЗИРУЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ
ГЕРМЕТИЗИРУЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ

ГЕРМЕТИЗИРУЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Герметизирующая жидкость предназначена для защиты деарированной воды и гидрофильных жидкостей от испарения, насыщения загрязнениями и защиты оборудования от коррозии. Герметизирующая жидкость включает высокомолекулярный полиизобутилен и церезин в количестве 1 - 3,5 и 0,3 - 0,6 мас.ч. на 100 мас. ч. минерального масла. Жидкость может дополнительно содержать полиэтилсилоксановую жидкость и/или полиуретановый каучук. Она обладает повышенной газонепроницаемостью, эластичностью и увеличенным сроком службы при температуре от -30 до +130oС. 2 з.п.ф-лы., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109028
Класс(ы) патента: C09K3/10
Номер заявки: 97107177/04
Дата подачи заявки: 15.05.1997
Дата публикации: 20.04.1998
Заявитель(и): Шереметова Антонина Александровна; Векшин Агнес Александрович
Автор(ы): Шереметова А.А.; Векшин А.А.; Шереметов А.С.; Шаповалов С.А.
Патентообладатель(и): Шереметова Антонина Александровна; Векшин Агнес Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам защиты деаэрированной воды и гидрофильных жидкостей от испарения, насыщения газами, механическими загрязнениями из атмосферы и защиты резервуарного оборудования от коррозии.
При хранении деаэрированной воды в баках-аккумуляторах происходит насыщение ее кислородом воздуха. Высокая температура воды (95-98oС) и даже небольшое содержание в ней воздуха вызывают интенсивное коррозионное разрушение металлических трубопроводов и другого оборудования системы теплофикации. Одновременно ухудшается и качество воды продуктами коррозии.
Плавающие деревянные понтоны и полимерные пустотелые шарики не нашли практического применения, так как они не обеспечивали надежной герметизации, а также изоляции поверхности воды от окружающей атмосферы.
Для устранения указанных недостатков была предложена герметизирующая жидкость, которая благодаря вязко-эластичной самозатекающей структуре на свободной поверхности воды в баках-аккумуляторах обеспечивает на длительное время практическую герметизацию воды и тем самым сохранение ее качества и температуры.
Для этого в бак-аккумулятор через трубопровод, установленный в его нижней части, подают горячую деаэрированную воду до требуемого уровня, а затем на зеркало испарения воды сверху заливают герметизирующую структурированную жидкость, образующую на поверхности воды сплошной защитный слой.
В состав этой герметизирующей жидкости входит масло (вазелиновое или парфюмерное парафиновое), полиизобутилен (высокомолекулярный и низкомолекулярный) и другие компоненты [1].
Известная герметизирующая жидкость пригодна лишь для кратковременного использования, так как масло подвержено интенсивному окислению и деструкции, и в условиях продолжительной эксплуатации при температурах 90-100oС характеризуется уменьшением веса за счет потерь летучих компонентов масла.
Известен также герметизирующий состав, применяемый в винодельческой промышленности, включающий минеральное парфюмерное масло и виниловый сополимер, а в качестве воскообразного вещества, используется церезин [2].
В этом составе происходит деструкция низкомолекулярных полимерных компонентов, что приводит к повышению вязкости и газопроницаемости. Последнее свойство особенно проявляется при эксплуатации в условиях пониженных температур порядка 1-10oС, когда эластично-подвижные свойства герметизирующего состава резко снижается, и у стенок бака происходит разгерметизация защитного слоя.
Предложенная герметизирующая жидкость лишена вышеуказанных недостатков.
Сущность изобретения заключается в том, что герметизирующая жидкость включающая минеральное масло и высокомолекулярный полиизобутилен дополнительно содержит церезин, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: минеральное масло 100; высокомолекулярный полиизобутилен 1-3; церезин 0,3-0,6.
В герметизирующую жидкость могут быть введены полиэтилсилоксановая жидкость в количестве 20-22,5 мас.ч. от массы минерального масла, или полиуретановый каучук в количестве 1,0-1,25 мас.ч. от массы минерального масла, или оба эти компонента в том же объеме.
Описанная совокупность существенных признаков позволяет предложенной герметизирующей жидкости повысить газонепроницаемость, эластичность и срок службы при температуре от -45 до +130oС.
Для повышения газонепроницаемости, эластичности и срока службы при указанной температуре в герметизирующую жидкость вводятся: полиэтилсилоксановая жидкость - для увеличения теплостойкости; полиизобутилен - для повышения вязкости и газонепроницаемости; полиуретановый каучук - для увеличения эластичности; церезин - для увеличения термостабильных свойств жидкости.
Изготовление предложенной герметизирующей жидкости производится в следующей последовательности: резка и вальцевание полиизобутилена, его измельчение и набухание в минеральном масле; введение всех остальных компонентов и перемешивание всей массы до готовности.
Составы герметизирующих жидкостей проходили испытания по следующим характеристикам.
Защитные газонепроницаемые свойства - по насыщению деаэрированной воды кислородом и углекислым газом.
Физиологическая безвредность определялась на основе санитарно-химических исследований воды, находящейся в контакте с образцами герметизирующих жидкостей.
Термостабильность определялась по испарению составных компонентов при 130oС в течение 500 ч.
Противокоррозионные свойства определялись на образцах, предварительно покрытых герметизирующей жидкостью и помещенных в водяную и паровую среду.
В таблице приведены все составы предлагаемой герметизирующей жидкости.
Формула изобретения: 1. Герметизирующая жидкость, включающая минеральное масло и высокомолекулярный полиизобутилен, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит церезин при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Минеральное масло - 100
Высокомолекулярный полиизобутилен - 1,0 - 3,5
Церезин - 0,3 - 0,6
2. Жидкость по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит полиэтилсилоксановую жидкость в количестве 20 - 22,5 мас.ч. на 100 мас.ч. минерального масла.
3. Жидкость по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит полиуретановый каучук в количестве 1,0 - 1,25 мас.ч. на 100 мас.ч. минерального масла.