Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВОГО ПОЛОТНА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВОГО ПОЛОТНА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВОГО ПОЛОТНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ изготовления мехового полотна путем переплетения меховых полосок между собой в качестве нитей основы и нитей утка. По обеим сторонам каждой меховой полоски располагают не менее одной дополнительной нити основы и нити утка с одинаковым или неодинаковым их количеством, образующих прижимную систему нитей для обеспечения фиксированного положения меховых полосок в полотне. 13 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109064
Класс(ы) патента: C14B15/10, A41D5/00
Номер заявки: 96115075/12
Дата подачи заявки: 25.07.1996
Дата публикации: 20.04.1998
Заявитель(и): Минина Людмила Александровна
Автор(ы): Минина Людмила Александровна
Патентообладатель(и): Минина Людмила Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологии изготовления изделий из меха и предназначено для использования в скорняжно-пошивочном производстве.
Известно, что традиционный способ изготовления меховых скроев и пластин включает сшивание шкурок и меховых полос, правку их во влажном состоянии, сушку, дублирование мездры тканями или неткаными полотнами с клеевым покрытием или укрепление мездры путем пришивания к ней ткани. Этот способ переработки меха предусматривает, как правило, использование высокоценных частей шкурок пушных зверей, дает большое количество отходов мехового лоскута и не предусматривает переработку нестандартного меха.
Известны способы изготовления меховых пластин и скроев из мелких кусочков и полосок меха, когда их сшивают между собой по продольным и/или/ боковым поверхностям. Кроме того, что линейные размеры мехового изделия уменьшаются за счет кромки, идущей в шов, трудоемкие операции правки, сушки, меха, укрепления мездры, неизбежные при этой технологии, тоже можно считать недостатками способов.
Известен способ изготовления мехового полотна в расшивку, который предполагает использование нестандартных частей шкурок, скорняжного и подкожного лоскута.
В этом случае линейные размеры полотна значительно увеличиваются за счет полосок тесьмы, замши, ткани, которые вшиваются между меховыми полосками. Способ значительно расширяет возможности переработки нестандартного мехового сырья, образующегося после обрезки оправленных по лекалу изделий. Способ экономит количество мехового полуфабриката на единицу изделия за счет расшивочного материала, но включает правку и сушку мехового полотна, что увеличивает трудоемкость изготовления меховой пластины.
Известен способ изготовления изделий из меха, включающий соединение меховых полосок с подложкой наложением меховой полоски на подложку стороной, противоположной ее ворсовой поверхности и скрепление меховой полоски с подложкой, при котором нить пропускают через подложку, располагая проколы с двух сторон от меховой полоски, огибают ее петлями ниточного шва по всей ее длине, ширину основания каждой полоски выбирают не более 4 мм. (патент СССР 1708853, кл. C 14 B 15/10, 1992).
Способ исключает операции сшивания меховых полок по продольным и/или/ боковым поверхностям, правки, укрепления мездры, но имеет основной недостаток, заключающийся в снижении прочности изделий, полученных этим способом, так как предусматривает только одну прижимную нить, прикрепляющую меховую полоску к подложке. Спиралеобразная прижимная нить может быть при эксплуатации легко повреждена, вплоть до разрывов, что неизбежно влечет за собой ослабление контакта между меховой полоской и подложкой, поскольку никаких других прижимных средств способ не предусматривает.
Известен также способ изготовления мехового полотна путем переплетения меховых полосок между собой в качестве нитей основы и нитей утка. (EP. 0004458, кл. C 14 B 15/10, 1979).
Способ предусматривает одну прижимную нить, переплетаемую с меховой полоской, и вследствие этого меховое полотно, полученное этим способом, не обладает достаточной прочностью.
Способ по совокупности признаков наиболее близок к предлагаемому решению и принят в качестве прототипа.
Предлагаемое решение исключает операцию сшивания меховых полосок по продольным поверхностям и/или/ по их ширине. Операция сшивания заменяется операцией переплетения меховых полосок с нитями основы. При этом отпадает необходимость в дальнейших операциях правки полотна во влажном состоянии, сушки их, дублирования мездры тканями или неткаными полотнами с клеевым покрытием, укрепления мездры путем пришивания к ней ткани. Одной из задач предлагаемого изобретения является создание технологии переработки меховых отходов, по своему существу приближающейся к безотходной. Кроме того, задачами изобретения являются получение высокопрочных изделий с улучшением их теплоизоляционых свойств, снижение себестоимости изготовления изделий.
Указанные задачи решаются за счет того, что в предлагаемом способе изготовления мехового полотна путем переплетения меховых полосок между собой в качестве нитей основы и нитей утка по обеим сторонам каждой меховой полоски располагают не менее одной дополнительной нити основы и нити утка с одинаковым или неодинаковым их количеством, образующих прижимную систему нитей для обеспечения фиксированного положения меховых полосок в полотне.
Кроме того, указанные задачи решены и за счет того, что меховые полоски изготавливают из шкурок пушных зверей, скорняжного или подножного лоскута, искусственного меха.
Меховые полоски сращивают по длине любым способом, например, сшиванием.
Концы меховых полосок закрепляют по меньшей мере за одну прижимную нить основы в направлении, противоположном направлению плетения меховых полосок.
Размер меховой полоски составляет не менее 0,1 х 0,5 см. Прижимные нити основы и утка выполняют из любых волокон. Расстояние между смежными прижимными нитями основы и утка составляет не менее 0,1 см.
Диаметр прижимных нитей основы и утка составляет не менее 0,1 см.
В одном изделии используют меховые полоски различной природы, структуры, цвета ворсового покрытия, высоты и направления ворсового покрытия, ширины основания.
Меховые полоски различной структуры, природы, цвета ворсового покрытия, высоты и направления ворсового покрытия, ширины основания чередуют в заданной или произвольной последовательности.
Меховую полоску перекручивают по меньшей мере на одном участке или по всей ее длине под любым углом.
Концы перекрученных меховых полосок после их фиксации в скрученном состоянии сращивают по длине любым способом, например, сшиванием.
Концы перекрученных меховых полосок после их фиксации в скрученном состоянии закрепляют по меньшей мере за одну прижимную нить основы в направлении, противоположном направлению плетения меховых полосок.
Густоту и плотность мехового полотна регулируют комбинированием ширины основания меховых полосок, расстоянием между смежными прижимными нитями основы и утка, диаметром прижимных нитей основы и утка, техническими характеристиками ворсового покрытия меховых полосок.
Меховое покрытие вырабатывают по раме, ковроткацком станке или ручном горизонтальном ткацком станке. Нити основы и утка, находящиеся в любом соотношении по количеству по отношению друг к другу и образующие прижимную систему нитей, придают вырабатываемому полотну дополнительную прочность. Меховые полоски, располагающиеся по основе и по утку, последовательно переплетают между собой и с прижимными нитями основы и утка с поочередным контактированием их ворсовой и мездровой поверхностями.
Для выработки мехового полотна используют высокосортный натуральный мех, отходы натурального меха, включающие межлекальные выпады, хвосты, головы и прочее. Для изготовления меховых полосок используют искусственный мех.
Меховые полоски основы и утка перекручивают по меньшей мере на одном участке или по всей их длине под любым углом ворсом наружу, при этом если мездра меховой полоски в результате ее перекручивания закрыта, мы получаем двухсторонее меховое полотно, в котором лицевая и изнаночная поверхность мехового полотна выглядят одинаково. Кроме того, этот прием позволяет равномерно распределить ворс по длине меховой полоски и укрепить ее мездру, что придает изделию дополнительную прочность. Срок службы изделий, изготовленных из двухстороннего мехового полотна, значительно увеличивается, потому что обе стороны изделия используются по прямому назначению.
Оригинальность предложенного решения заключается в том, что чем меньше ширина основания меховой полоски при минимальном диаметре прижимных нитей основы и утка, минимальном расстоянии между ними, тем более цельным и естественным выглядит меховое полотно изделия. Наиболее прочное, густое равномерное меховое полотно вырабатывают при условии, когда указанные параметры равны 0,1 см.
Способ экономит количество мехового полуфабриката на единицу изделия, так как кромка, идущая в шов, отсутствует, вся ширина меховых полосок участвует в качестве рабочей поверхности, а также рабочая площадь мехового полотна дополнительно увеличивается за счет прижимных нитей основы и утка. При выработке двухстороннего мехового полотна количество мехового полуфабриката на единицу изделия увеличивается, но себестоимость изделий остается практически неизменной из-за низкой стоимости сырья.
На фиг. 1-2 показаны приемы выработки мехового полотна; на фиг. 1 - переплетение прижимных нитей основы и утка с меховыми полосками; 1 - меховые полоски, 2 - прижимные нити; на фиг. 2 - переплетение прижимных нитей основы и утка с перекрученными меховыми полосками: 1 - перекрученные по всей длине меховые полоски; 2 - прижимные нити).
Формула изобретения: 1. Способ изготовления мехового полотна путем переплетения меховых полосок между собой в качестве нитей основы и нитей утка, отличающийся тем, что по обеим сторонам каждой меховой полоски располагают не менее одной дополнительной нити основы и нити утка с одинаковым или неодинаковым их количеством, образующих прижимную систему нитей для обеспечения фиксированного положения меховых полосок в полотне.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что меховые полоски изготавливают из шкурок пушных зверей, скорняжного или подножного лоскута, искусственного меха.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что меховые полоски сращивают по длине любым способом, например сшиванием.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что концы меховых полосок закрепляют по меньшей мере за одну прижимную нить основы в направлении, противоположном направлению плетения меховых полосок.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что размер меховой полоски составляет не менее 0,1 x 0,5 см.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прижимные нити основы и утка выполняют из любых волокон.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что расстояние между смежными прижимными нитями основы и утка составляет не менее 0,1 см.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что диаметр прижимных нитей основы и утка составляет не менее 0,1 см.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что в одном изделии используют меховые полоски различной природы, структуры, цвета ворсового покрытия, высоты и направления ворсового покрытия, ширины основания.
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что меховые полоски различной структуры, природы, цвета ворсового покрытия, высоты и направления ворсового покрытия, ширины основания чередуют в заданной или произвольной последовательности.
11. Способ по п.1, отличающийся тем, что меховую полоску перекручивают по меньшей мере на одном участке или по всей ее длине под любым углом.
12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концы перекрученных меховых полосок после их фиксации в скрученном состоянии сращивают по длине любым способом, например сшиванием.
13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концы перекрученных меховых полосок после их фиксации в скрученном состоянии закрепляют по меньшей мере за одну прижимную нить основы в направлении, противоположном направлению плетения меховых полосок.
14. Способ по п.1, отличающийся тем, что густоту и плотность мехового полотна регулируют комбинированием ширины основания меховых полосок, расстоянием между смежными прижимными нитями основы и утка, диаметром прижимных нитей основы и утка, техническими характеристиками ворсового покрытия меховых полосок.