Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКСТРАСИСТОЛИИ У БОЛЬНЫХ ИБС С ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ ПО МАГНИЙ-КАЛЬЦИЕВОМУ СООТНОШЕНИЮ - Патент РФ 2109295
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКСТРАСИСТОЛИИ У БОЛЬНЫХ ИБС С ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ ПО МАГНИЙ-КАЛЬЦИЕВОМУ СООТНОШЕНИЮ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКСТРАСИСТОЛИИ У БОЛЬНЫХ ИБС С ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ ПО МАГНИЙ-КАЛЬЦИЕВОМУ СООТНОШЕНИЮ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКСТРАСИСТОЛИИ У БОЛЬНЫХ ИБС С ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ ПО МАГНИЙ-КАЛЬЦИЕВОМУ СООТНОШЕНИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ прогнозирования возникновения экстрасистолии у больных прогрессирующей стенокардией напряжения осуществляют следующим образом: после обработки крови в анаэробных условиях на биохимическом анализаторе определяется концентрация ионизированного Ca и Mg сыворотки крови с последующим определением их соотношения и при снижении его до 0,335 - 0,433 прогнозируют возникновение экстрасистолии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109295
Класс(ы) патента: G01N33/84
Номер заявки: 95112509/14
Дата подачи заявки: 19.07.1995
Дата публикации: 20.04.1998
Заявитель(и): Рязанский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова
Автор(ы): Лиферов Р.А.; Строев Е.А.; Андрианов Ю.А.; Окороков В.Г.
Патентообладатель(и): Рязанский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано при проведении научно-исследовательских работ, а так же в практической медицине как метод профилактики и контроля лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Изобретение может способствовать более точному прогнозированию возникновения экстрасистолии у больных ИБС, что улучшает качество лечения и сокращает сроки нетрудоспособности.
В настоящее время не вызывает сомнения роль кальция и магния в аритмогенезе у больных ИБС, причем ионы магния являются естественным антагонистом ионов кальция. Существует ряд работ, указывающих на важность соотношения концентрации этих электролитов в крови больных ИБС. Однако авторы этих работ упоминали общее содержание этих ионов, хотя доказано, что биологически активной является только ионизированная фракция кальция и магния и по общему содержанию этих ионов нельзя судить об уровне электролитных сдвигов в организме. Следовательно, соотношение общего магния и кальция также не может дать точного представления об электролитном балансе.
Цель изобретения - повышение точности прогнозирования возникновения экстрасистолии у больных с прогрессирующей стенокардией.
Сведений об использовании данного соотношения у больных ИБС не имеется. На основании этого сделан вывод, что способ обладает существенным отличием.
Предложенный способ осуществляется следующим методом. Забор, обработка и исследование сыворотки крови проводится в анаэробных условиях в течение часа после забора образца крови. Концентрация ионизированного кальция и магния определяется методом прямой потенциометрии на биохимическом анализаторе " Микролит- 6 Mg " фирмы КОНЭ или ему подобном. Далее простым делением определяется соотношение ионизированного магния и кальция.
Нами было обследовано 40 мужчин, страдающих ИБС без сердечной недостаточности в возрасте от 35 до 70 лет, которые были разделены на две группы по 20 человек. В первую группу вошли больные с прогрессирующей стенокардией и экстрасистолией, во вторую - с прогрессирующей стенокардией без нарушений ритма. Контрольную группу составили 30 практически здоровых мужчин.
В результате исследования установлено, что в норме соотношение Mg++и Ca++составляет 0,425±0,006 и колеблется в пределах 0,376-0,474. У больных прогрессирующей стенокардией с экстрасистолией данный показатель был достоверно ниже, чем в контрольной группе - 0,384±0,016 (p<0,05) и колебался в пределах 0,335-0,433, хотя средняя концентрация этих ионов достоверно не отличалась от контрольной труппы. Во второй группе магний-кальциевое отношение напротив имело тенденцию к повышению - 0,435±0,009 и было достоверно выше, чем у больных с экстрасистолией (p<0,01) и колебалось в пределах 0,386-0,484.
Таким образом, у больных прогрессирующей стенокардией при снижении магний-кальциевого соотношения наблюдается развитие экстрасистолии. Снижение данного показателя связано с понижением содержания ионизированного магния в крови больных данной категории и относительно высоким содержанием ионизированного кальция, что может являться увеличением конкурентного связывания магния с общими для этих ионов центрами на молекулах альбумина.
Описанный способ предпочтительнее тем, что позволяет более точно оценить дисбаланс ионов кальция и магния в крови больных ИБС с прогрессирующей стенокардией и при снижении соотношения этих ионов до уровня 0,335-0,433 прогнозируется возникновение экстрасистолии.
Заявленным способом могут работать лаборатории не только научно- исследовательских институтов, но и клиник практического здравоохранения, что повышает качество лечения больных.
Формула изобретения: Способ прогнозирования возникновения экстрасистолии у больных прогрессирующей стенокардией напряжения, включающий вычисление магний-кальциевого соотношения, отличающийся тем, что измеряется концентрации ионизированной фракции магния и кальция сыворотки крови с последующим вычислением отношения первого показателя к второму и при снижении его до 0,335 - 0,433 прогнозируется возникновение экстрасистолии у больных ИБС с прогрессирующей стенокардией.