Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ СТЕНОЗА ГОРТАНИ - Патент РФ 2109348
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ СТЕНОЗА ГОРТАНИ
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ СТЕНОЗА ГОРТАНИ

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ СТЕНОЗА ГОРТАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и позволяет моделировать стеноз гортани любой этиологии. Способ заключается в том, что вводят раздражитель на слизистую гортани лабораторного животного, при этом на слизистую гортани животного через рот наносят 0,02 - 0,05 мл 50 - 60%-ного раствора серной кислоты, оставляют его на 7 - 10 с, а затем остаток кислоты удаляют из гортани.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109348
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 95113128/14
Дата подачи заявки: 20.07.1995
Дата публикации: 20.04.1998
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Иванова О.П.; Болотова М.Ф.; Корюкина И.П.; Осипов А.П.; Либанов М.В.
Патентообладатель(и): Пермская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения стеноза гортани декомпенсированных форм.
Известен способ моделирования дифтерийного стеноза гортани путем введения через прокол гортани лабораторного животного (кролика) дифтерийной культуры (Н.М.Порубиновская 1955 г).
Недостатки: возможность моделирования только дифтерийного стеноза, травматичность для животного.
Изобретение направлено на решение задачи: расширение области применения способа, возможность моделирования стеноза гортани любой этиологии.
Задача достигается путем введения раздражителя на слизистую гортани лабораторного животного (белой крысы). Новым в способе является то, что на слизистую гортани животного, неинвазивно - через рот, наносят 0,02-0,05 мл 50-60%-ного раствора серной кислоты, оставляют его на 7-10 с, а затем остаток кислоты удаляют из гортани.
Указанная концентрация раствора серной кислоты достаточна для получения необходимого эффекта. Большие концентрации вызывают гибель животного в течение 1-20 минут после нанесения кислоты, менее концентрированный раствор неэффективен.
Продолжительность нанесения кислоты на слизистую гортани мелких лабораторных животных в течение 7-10 с является оптимальной, так как продолжительность процедуры менее 7 с не достаточна для получения нужного эффекта, а воздействие более 10 с может усугубить эффект гипоксии.
Объем раствора кислоты 0,02-0,05 мл обеспечивает контакт со слизистой гортани и не распространяется на нижележащие воздухоносные пути.
Способ осуществляется следующим образом.
Берут наркотизированную эфиром белую крысу, кладут на спину и под шею подкладывают валик. Берут 0,02-0,05 мл 50-60%-ной серной кислоты дозатором пипеточным П-1 со специально изогнутым наконечником. Через ротовую полость вводят наконечник дозатора в гортань животного и наносят кислоту путем надавливания кнопки дозатора. Через 7-10 с кнопку возвращают в исходное положение для удаления остатка кислоты из гортани животного. Затем дозатор извлекают. Признаки стеноза гортани появляются в интервале от 2 минут до 24 часов с момента нанесения кислоты и нарастают до момента гибели животного. Полученный стеноз гортани имеет необратимый характер.
Пример 1. Берут наркотизированную эфиром белую крысу, кладут на спину и под шею подкладывают валик. Раскрывают ротовую полость и фиксируют ее роторасширителем, а язык - языкодержателем.
Экспериментатор берет дозатор пипеточный П-1 с объемом 0,02 мл и набирает им 60%-ную серную кислоту. Через ротовую полость вводит наконечник дозатора в гортань животного и наносит кислоту путем надавливания кнопки дозатора. Через 7 с кнопку возвращают в исходное положение для удаления остатка кислоты из гортани. Затем дозатор извлекают и визуально контролируют показатели внешнего дыхания: частоту, ритм и глубину. Признаки стеноза гортани появились через 2 минуты с момента нанесения кислоты и сохранялись 12 часов.
Пример 2. Берут наркотизированную белую крысу и 10 с воздействуют на слизистую гортани 0,05 мл 50%-ной серной кислотой. Признаки стеноза гортани появились через 24. часа с момента нанесения кислоты и сохранялись 27 часов.
Предлагаемая модель стеноза гортани позволяет улучшить диагностику стеноза гортани у детей, повысить эффективность лечения стеноза, правильно выработать тактику лечения декомпенсированных форм стеноза гортани.
Формула изобретения: Способ моделирования стеноза гортани путем введения раздражителя на слизистую гортани лабораторного животного, отличающийся тем, что на слизистую гортани животного через рот наносят 0,02 - 0,05 мл 50 - 60%-ного раствора серной кислоты, оставляют ее на 7 - 10 с, а затем остаток кислоты удаляют.