Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРЕНАЖА ДЕЗАКТИВИРУЮЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КАНАЛА УРАН-ГРАФИТОВЫХ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРЕНАЖА ДЕЗАКТИВИРУЮЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КАНАЛА УРАН-ГРАФИТОВЫХ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРЕНАЖА ДЕЗАКТИВИРУЮЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КАНАЛА УРАН-ГРАФИТОВЫХ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике эксплуатации атомных станций с реакторами типа РБМК и может быть использовано при дезактивации технологических каналов перед их извлечением. Устройство для дренажа дезактивирующего раствора из технологического канала содержит соединенную со сливной магистралью вертикально подвижную стыковочную головку с механизмом ее вертикального перемещения. Стыковочная головка выполнена в виде концентрично расположенных по отношению друг к другу внешней и внутренней цилиндрических обойм, между торцевыми поверхностями которых расположен пакет уплотнительных колец. Внешняя цилиндрическая обойма выполнена аксиально подвижной относительно внутренней и снабжена механизмом ее вертикального перемещения 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109357
Класс(ы) патента: G21F9/28
Номер заявки: 95121877/25
Дата подачи заявки: 26.12.1995
Дата публикации: 20.04.1998
Заявитель(и): Курская атомная электростанция
Автор(ы): Гусаров В.И.; Филимонцев Ю.Н.; Ряхин В.М.; Иванов В.Н.; Дегтярев В.Г.; Лукин В.И.; Гоголев В.К.
Патентообладатель(и): Курская атомная электростанция
Описание изобретения: Изобретение относится к технике эксплуатации атомных станций с реакторами типа РБМК и предназначено для дезактивации технологических каналов на реакторе перед их извлечением.
При проведении дезактивации технологических каналов устройство для дренажа запирает канал и удерживает уровень дезактивирующего раствора в нем на необходимой высотной отметке. После дезактивации отработанный дезактивирующий раствор заражен продуктами распада ядерного топлива и активированными продуктами коррозии контура реактора и подлежит дренажу в хранилище жидких радиоактивных отходов. При этом в силу опасности возможного радиоактивного заражения помещений нижних водяных коммуникаций случайно упущенными проливами отработанного дезактивирующего раствора и ограниченного времени пребывания оперативного персонала в этих помещениях при стыковке и расстыковке каждого канала с дренажной магистралью, к устройству для дренажа предъявляются жесткие требования, являющиеся задачей данного изобретения.
Задачей настоящего технического решения является обеспечение надежности устройства для дренажа дезактивирующего раствора из технологического канала при внутриканальной дезактивации и создание безопасных в биологическом отношении условий работы в подреакторном помещении.
Поставленная задача решается за счет того, что устройство для дренажа дезактивирующего раствора из технологического канала уран-графитовых ядерных реакторов выполнено в виде соединенной со сливной магистралью вертикально подвижной стыковочной головки, связанной с механизмом ее перемещения и содержащей концентрично расположенные одна к другой сопряженные с корнем технологического канала внешнюю и внутреннюю цилиндрические обоймы, между торцевыми поверхностями которых размещен пакет уплотнительных колец, а внешняя обойма выполнена аксиально подвижной относительно внутренней и снабжена автономным механизмом ее вертикального положения.
Сущность предложенного технического решения поясняется из рассмотрения чертежей, где представлены: на фиг.1 - общий вид устройства для дренажа; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - узел Б с фиг.1; на фиг.4 - разрез В-В с фиг.1; на фиг.5 - разрез Г-Г с фиг.1.
Устройство для дренажа отработанного дезактивирующего раствора из технологического канала после внутриканальной дезактивации состоит из вертикальной дренажной трубы 1, имеющей плавно изогнутый боковой отвод 2, соединенный гибким рукавом 3 со стационарной частью сливного трубопровода (на чертеже не показан). Нижней частью бокового отвода 2 вертикальная дренажная труба 1 прикреплена к стойке 4 механизма 5 вертикального перемещения стыковочной головки 6. Стыковочная головка 6 расположена на верхнем конце вертикальной дренажной трубы 1 и выполнена в виде (фиг. 2) сопрягаемых с корнем технологического канала 7 концентрично расположенных одна к другой внешней 8 и внутренней 9 цилиндрических обойм. При этом внутренняя обойма 9 соосно прикреплена к дренажной трубе 1, а внешняя обойма 8 выполнена аксиально подвижной относительно внутренней обоймы и трубкой тягой 10 соединена с автономным механизмом 11 ее вертикального перемещения. Между торцевыми поверхностями внешней 8 и внутренней 9 обойм размещен вертикальный пакет уплотнительных колец 12 и 13 из, например, вакуумной резины.
Механизм 5 вертикального перемещения стыковочной головки 6 и дренажной трубы 1 представляет собой винтовой домкрат (фиг.4) с ходовой резьбой 14 на нижней части стойки 4 и взаимодействующей с резьбой 14 маточной гайкой 15, замыкающей усилия от вертикального перемещения дренажной трубы 1 со стыковочной головкой 6 и стыковки головки 6 с корнем канала 7 на упорный подшипник 16, установленный в корпусе 17 домкрата. К корпусу домкрата на трех лучевых в радиальном направлении ригелях 18 прикреплены подвижные в направлении оси дренажной трубы 1 и подпружиненные относительно стаканов 19 опоры 20. При этом стаканы 19 прикреплены к концам ригелей 18.
Автономный механизм 11 вертикального перемещения внешней обоймы 8 представляет собой дифференциальную винтовую пару с ходовой резьбой разных направлений и (или) разных шагов, выполненной соответственно на прикрепленной к дренажному трубопроводу 1 букса 21, прикрепленной к трубной тяге 10, втулке 22 и маточной гайке 23.
Устройство работает следующим образом. Перед подачей в технологический канал дезактивирующего раствора горизонтальным перемещением устройства наводят на нужный канал 7 и совмещают его вертикальную ось с осью канала. Механизмом вертикального перемещения 5 стыковочной головки 6 наводят последнюю на корень технологического канала до упора торца последнего в уплотнительное кольцо 13. Дальнейшим вращением рукояток маточной гайки 15 прижимают через кольцо 13 торец внутренней обоймы 9 к торцу корня канала 7 до сжатия пружин опор 20. После этого вращением за рукоятки маточной гайки 23 автономного механизма 11 вертикального перемещения внешней обоймы 8 стыковочной головки 6 перемещают в направлении внутренней обоймы 9 внешнюю обойму 8.
При этом происходит осевая деформация вертикально расположенного пакета уплотнительных колец 12. Но поскольку резина при ее деформации не изменяет объема, осевая деформация уплотнительных колец превращается в радиальную и при радиальном разжиме кольца 12 плотно охватывают цилиндрическую часть корня технологического канала и надежно герметизируют его от возможных протечек. После заполнения полости канала дезактивирующим раствором и проведения дезактивации, раствор сливают через рукав 3 и работа со следующим каналом производится в том же порядке.
Формула изобретения: Устройство для дренажа дезактивирующего раствора из технологического канала уран-графитовых ядерных реакторов, выполненное в виде соединенной со сливной магистралью вертикально подвижной стыковочной головки, связанной с механизмом ее перемещения и выполненной в виде концентрично расположенных одна к другой сопряженных с корнем технологического канала внешней и внутренней цилиндрических обойм, между торцевыми поверхностями которых размещен пакет уплотнительных колец, а внешняя обойма выполнена аксиально подвижной относительно внутренней и снабжена автономным механизмом ее вертикального перемещения.