Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ КОНТАКТНОГО ЭЛЕМЕНТА
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ КОНТАКТНОГО ЭЛЕМЕНТА

УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ КОНТАКТНОГО ЭЛЕМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам крепления контактных элементов и выводов в корпусе приборы или аппарата. Узел крепления контактного элемента, состоящего из неразъемно соединенных контактного штыря и соединительного контакта, содержит корпус со сквозным отверстием и дополнительный фиксирующий элемент в виде дугообразной пружины с отверстием в центре, установленной в распор между корпусом и горизонтальной плоскостью соединительного контакта. Отверстие корпуса выполнено с выемкой с одного края, в которой установлена пружина своей выпуклой частью, и с гнездами - с другого края, в которые установлены контактный штырь посредством своих боковых выступов. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109379
Класс(ы) патента: H01R9/16
Номер заявки: 95121537/09
Дата подачи заявки: 19.12.1995
Дата публикации: 20.04.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "ЗЭТА"
Автор(ы): Стешин Ю.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "ЗЭТА"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники и, в частности к устройствам крепления контактных элементов и выводов в корпусе прибора или другого аппарата.
Известен узел крепления контактного элемента, содержащий разъемный корпус с двумя фиксирующими выступами и прорезью, при помощи которых крепится контактный элемент [1] . Недостатком такого узла является его ограниченное применение, в том числе невозможность применения в приборных вилках, где к контактам постоянно прикладываются механические воздействия.
Наиболее близким по технической сути и достигаемому результату является узел крепления контактного элемента, применяемый в приборной вилке ВП 2000 [2]. В данном устройстве контактный элемент выполнен в виде контактного штыря и соединительного контакта, склепанных между собой. Контактный штырь предназначен для подсоединения внешнего шнура посредством контактной гильзы приборной розетки, армирующей присоединительный шнур электроприбора, а соединительный контакт - для подсоединения внутренней проводки прибора. При этом контактный элемент запрессован в корпусе приборной вилки при его прессовании.
Недостатком такого контрольного узла является высокая трудоемкость изготовления, большое количество брака, малая используемая емкость (многоместность) пресс-формы. Кроме этого, крайне не безопасна операция установки контактных элементов в раскрытую разогретую пресс-форму.
Задачей изобретения является снижение трудоемкости изготовления контактного узла, уменьшение брака, а также - повышение безопасности изготовления путем исключения процесса запрессовки контактного элемента в корпус при его опрессовки.
Эта задача достигается за счет того, что узел крепления контактного элемента, состоящего из контактного штыря и соединительного контакта, содержащий корпус со сквозным отверстием, в котором установлен контактный штырь, дополнительно снабжен фиксирующим элементом, выполненным в виде дугообразной пружины с отверстием в центре, установленным в распор между корпусом и горизонтальной плоскостью соединительного контакта, причем отверстие корпуса выполнено с выемкой с одного края, в которой установлена пружина выпуклой частью, и с гнездами - с другого края, при помощи которых установлен контактный штырь посредством своих боковых выступов. Кроме этого, на торце контактного штыря выполнен дополнительный выступ, который при сборке располагают в отверстии горизонтальной плоскости соединительного контакта и далее производят расклепывание, образуя единый контактный элемент.
Данная конструкция позволяет в процессе сборки строго фиксировать соединительный контакт и контактный штырь относительно друг друга и относительно корпуса и при помощи пружины создавать надежное крепление. При этом трудоемкость изготовления контактного узла невысокая, так как осуществляется посредством механической сборки. При больших объемах производства возможна автоматизация процесса изготовления.
На чертеже представлен узел крепления контактного элемента 1, содержащий корпус 2 со сквозным отверстием 3 и фиксирующую дугообразную пружину 4. Сквозное отверстие 3 корпуса 2 выполнено с выемкой 5 с одного края и с гнездами 6 - с другого края. Контактный элемент 1 состоит из неразъемно соединенных контактного штыря 7 и соединительного контакта 8, причем контактный штырь 7 выполнен с боковыми выступами 9 и торцевым выступом 10, а соединительный контакт 8 выполнен Г-образной формы, т.е. имеет горизонтальную плоскость 11, в которой выполнено отверстие 12. Контактный штырь 7 установлен в сквозном отверстии 3 корпуса 2 и зафиксирован с одной стороны корпуса 2 при помощи боковых выступов 9, установленных в гнездах 6 отверстия 3. С другой стороны корпуса 2 контактный штырь 7 расположен в отверстии пружины 4, установленной в выемке 5 отверстия 3 с опорой на ее выпуклую часть в распор между корпусом 2 и горизонтальной плоскостью 11 соединительного контакта 8, при этом торцевой выступ 10 контактного штыря 7 неразъемно закреплен в отверстии 12 горизонтальной плоскости 11 соединительного контакта 8 путем его расклепывания.
При изготовлении данного контактного узла вначале в отверстие 3 корпуса 2 устанавливают контактный штырь 7 и фиксируют его при помощи боковых выступов 9, располагая их в гнездах 6 отверстия 3. На другой конец контактного штыря 7 одевают пружину 4 и устанавливают ее в выемке 5 отверстия 3 с опорой на выпуклую часть. Далее на пружину 4 устанавливают горизонтальную плоскость 11 соединительного контакта 8, располагая при этом торцевой выступ 10 контактного штыря 7 в отверстие 12 горизонтальной плоскости 11 соединительного контакта 8. Затем производят расклепывание торцевого выступа 10 контактного штыря 7 в отверстии соединительного контакта 8, образуя неразъемный контактный элемент 1.
Таким образом, трудоемкость изготовления предлагаемого контактного узла невысока, так как осуществляется механическим способом. При этом обеспечивается высокая надежность крепления контактного элемента за счет применения фиксирующей пружины и наличия ряда выступов, выемок, гнезд на контактном элементе и корпусе.
Использование предлагаемого решения для двух или более контактных элементов позволяет изготовить различные приборные вилки и проходные зажимы для электрических приборов и аппаратуры, удовлетворяющие требованиям международных стандартов МЭК.
Формула изобретения: 1. Узел крепления контактного элемента, состоящего из неразъемно соединенных контактного штыря и соединительного контакта, содержащий корпус со сквозным отверстием, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен фиксирующим элементом, выполненным в виде дугообразной пружины с отверстием в центре, установленной в распор между корпусом и горизонтальной плоскостью соединительного контакта контактного элемента.
2. Узел по п.1, отличающийся тем, что отверстие корпуса выполнено с выемкой с одного края, в которой установлена пружина своей выпуклой частью, и с гнездами - с другого края, в которые установлен контактный штырь контактного элемента посредством своих боковых выступов.