Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУЧНАЯ САЖАЛКА - Патент РФ 2109430
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНАЯ САЖАЛКА
РУЧНАЯ САЖАЛКА

РУЧНАЯ САЖАЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ручным сажалкам. Для расширения функциональных возможностей ручных сажалок, а именно получения возможности при посадке вносить удобрения одновременно с посевом семян, ручную сажалку, содержащую корпус с гнездообразующим устройством, емкость с высевающим устройством, дополнительно снабжают по меньшей мере двумя туковыми гнездообразующими устройствами. Они симметрично расположены и имеют возможность равнопеременного изменения расстояния относительно центрального семенного гнездообразующего устройства. Последнее короче крайних туковых гнездообразующих устройств. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109430
Класс(ы) патента: A01C5/02
Номер заявки: 96111303/13
Дата подачи заявки: 04.06.1996
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Белоконь А.П.
Патентообладатель(и): Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ручным сажалкам.
Известны устройства для копки лунок в почве, содержащие рычаг, на котором закреплен разъемный цилиндр (Журнал "Цветоводство", М.: Колос, 1979, N 1, с. 31).
Недостатком известных устройств является то, что они не обеспечивают качественного формирования лунок вследствие осыпания грунта.
Известно устройство для посадки семян в лунки, содержащее стержень и клинок с режущей кромкой, причем устройство снабжено туко- и семяпроводами на оси клина, центральным зубом, при этом плоскости клина, расположенные по сторонам центрального зуба, выполнены различной длины, причем к длинной плоскости клина подведен тукопровод, а к короткой - семяпровод (авт. свид. N 1568919, кл. A 01 C 5/02, 1990 г.)
Известное устройство обеспечивает распределение семян и удобрений в раздельные лунки и на разную глубину. Однако из-за несовершенства конструкции посадочные ложа для семян и удобрений формируют нижними кромками клина, в которых скос направлен к центральному зубу, что в свою очередь создает нестабильность в распределении семян и удобрений на разных уровнях, так как и семена, и удобрения после перемещения устройства устремляются к центральной глубокой воронке, оставленной центральным зубом устройства. Из-за этого недостатка известное устройство не обеспечивает точного распределения на разных уровнях семян и удобрений.
Известна также ручная сажалка, содержащая корпус с гнездообразующим устройством, емкостью для семян с высевающим механизмом (авт. свид. N 407542, кл. A 01 C 7/02, 1972 г.)
Недостатком указанных сажалок является то, что они не имеют возможности одновременно с посевом семян вносить удобрения.
Задачей предлагаемого решения является расширение функциональных возможностей путем образования посадочного ложа на разных уровнях.
Поставленная задача решается благодаря тому, что ручную сажалку, содержащую корпус с гнездообразующим устройством, емкость с высевающим устройством, дополнительно снабжают по меньшей мере двумя туковыми гнездообразующми устройствами, которые симметрично расположены и имеют возможность равнопеременного изменения расстояния относительно центрального семенного, гнездообразующего устройства, выполненного короче крайних туковых гнездообразующих устройств.
Использование предложенной конструкции ручной сажалки позволит осуществить рациональное распределение в почве на разных уровнях семян и удобрений согласно способу посева пропавших культур по авт. свид. N1438642, кл. A 01 C 7/00, 1988 г.
На фиг. 1 изображен общий вид ручной сажалки; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Ручная сажалка состоит из неподвижной 1 и подвижной 2 рукояток, шарнирно соединенных в средней части осью 3. В верхней части рукоятки 1 крепят зернотуковую емкость 4 с высевающим механизмом. Емкость 4 посредством двух тукопроводов 6 и одного семяпровода 6 соединена соответственно с туковыми и семенными гнездообразующими устройствами. К нижним концам рукояток 1 и 2 посредством пластин 7 жестко крепят семенные лезвия 8 и 9, которые при совмещении перед заглублением в почву образуют семенную полость гнездообразующего устройства.
Пластины 7 с обоих концов имеют по два продолговатых отверстия, к которым посредством болтовых соединений 10 устанавливают два комплекта туковых лезвий 11 и 12. Лезвия 11 и 12 являются основными узлами туковых гнездообразующих, которые симметрично располагают относительно центрального семенного гнездообразующего устройства. При этом туковые гнездообразующие устройства имеют возможность равнопеременного перемещения в пределах продолговатых отверстий 7 устройства.
Оба туковых гнездообразующих устройства имеют одинаковую длину, но семенное гнездообразующее устройство короче туковых. К нижней боковой поверхности рукоятки 1 в зоне расположения семенного гнездообразующего устройства крепят кронштейн 13, ограничивающий заглубление сажалки.
Выполнение работ ручной сажалкой производится следующим образом. Отпускают болтовые соединения 10 и устанавливают заданное расстояние между туковыми и семенным гнездообразующими устройствами. Зернотуковую емкость 4 заполняют посевным материалом. Под действием ноги на кронштейн 13 добиваются заглубления в почву гнездообразующих устройств, а из зернотуковой полости 4 посредством высевающих механизмов, туко- и семяпроводов подают порцию высевного материала.
Перемещением рукояток 1 и 2 добиваются опоражнивания полостей гнездообразующих устройств. Убирая ногу с кронштейна 13, поднимают сажалку вверх. Стенки лунок, осыпаясь, прикрывают влажным слоем почвы высеянные семена и удобрения. После высева оператор ногой уплотняет почву над высеянным в лунку семенем.
Для равномерного распределения лунок по площади осуществляют маркирование поверхности поля во взаимно перпендикулярных направлениях.
Предложенная конструкция ручной сажалки позволит осуществить рациональное распределение семян и удобрений при посеве пропавших культур на опытных участках.
Формула изобретения: Ручная сажалка, содержащая корпус, семяпровод с гнездообразующим устройством, емкость для посевного материала с высевающим устройством, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена тукопроводами, расположенными симметрично относительно семяпровода, выполненного короче тукопроводов, каждый из которых имеет гнездообразующее устройство и установлен на корпусе посредством механизма регулировки расстояния между семяпроводом и тукопроводами.