Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2109439
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: емкость для выращивания растений предназначена для создания благоприятных условий при росте растений и снижения травмированности корневой системы при пересадке растений. Сущность изобретения: емкость состоит из боковых стенок, которые охватывают конусообразный буртик 2 дна 3. На внешней поверхности буртика 2 выполнена канавка 4, в которой размещена прокладка 5. Верхние и нижние части боковых стенок выполнены в виде полуцилиндров, прилегающих к средней конусной части. Верхние части боковых стенок охвачены фиксатором 11, а их нижние части охвачены ободом 9. 8 з.п. ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109439
Класс(ы) патента: A01G9/02
Номер заявки: 96123333/13
Дата подачи заявки: 06.12.1996
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Автор(ы): Бешнов Г.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания растений в закрытых емкостях.
Известно устройство для выращивания и посадки в грунт рассады овощных культур, содержащее эластичную емкость с днищем, имеющим отверстие [1]. На верхней части емкости смонтированы стойки, на которых установлен выполненный также из эластичного материала стакан с продольной прорезью, по обеим сторонам которой закреплены рукоятки для раскрытия прорези и снятия стакана при освобождении корневой системы растения.
Недостатком этого известного устройства, несомненно улучшающего условия развития корневой системы растения, является сложность конструкции и обязательное использование стакана только из эластичного материала, в противном случае при пересадке растения почвенный ком будет разрушен. Сложно также осуществляется сама операция пересадки: переворачивание устройства, раскрытие прорези и т.д.
Наиболее близким техническим решением из известных является устройство для выращивания и пересадки рассады, содержащее разъемный корпус и съемное дно [2] - прототип.
Однако это известное устройство не позволяет осуществлять управление процессом ускорения и роста высаженного в него растения и, кроме того, не исключает потерь питательного раствора при поливе.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является снижение усилий при извлечении растений с комом почвы из емкости разрушения кома при пересадке и создание благоприятных условий для роста растений.
Технический результат - снижение травмированности корневой системы растения и как следствие повышение приживаемости на новом месте после пересадки.
Поставленная задача решается тем, что в емкости для выращивания растений, содержащей размещенный сверху разъемного конусообразного корпуса фиксатор и отделяемое дно с дренажным отверстием, боковые стенки конусообразного корпуса охватывают также конусообразный буртик дна, при этом на внешней поверхности упомянутого буртика выполнена канавка, в которой размещена прокладка, а в самом дне выполнены ориентированные навстречу друг другу открытые с боков полости.
Кроме того, поставленная задача решается также и тем, что нижний и верхний торцы каждой из упомянутых конусных частей боковых стенок корпуса примыкают к соответствующим нижним и верхним частям упомянутых боковых стенок, при этом каждая из этих частей выполнена в виде полуцилиндра и изготовлена за одно целое с конусообразной частью боковой стенки.
Помимо этого, поставленная задача решается тем, что в зазорах между боковыми стенками корпуса емкости установлена Г-образные ориентированные навстречу друг другу пластины, выполненные из удобрительной смеси пролонгового действия.
Одновременно поставленная задача решается и тем, что дно емкости с примыкающими к нему полуцилиндрами боковых стенок охватывает обод.
При этом в емкости каждый из зазоров между боковыми стенками корпуса емкости с внешней стороны закрыт П-образной эластичной заглушкой, опорные фигурные параллельные выступы которой входят в соответствующие пазы, выполненные в каждой из упомянутых боковых стенок.
Поставленная задача решается также и тем, что фиксатор стенок имеет в нижней части кольцевой паз, в который входят верхние торцы боковых стенок корпуса, а нижний торец фиксатора опирается на буртик, выполненный на верхней части каждой из боковых стенок.
С целью решения поставленной задачи в зонах охвата дно и верхние части боковых стенок емкости имеют выступы, а в охватывающем дно ободе и фиксаторе выполнены соответствующие отверстия, в которые входят упомянутые выступы.
Для обеспечения возможности управления процессом ускорения высаженных в емкость растений в полостях дна емкости размещены постоянные магниты.
Для управления ростом высаженных в емкость растений в полостях дна емкости размещены нагревательные элементы
При исследовании отличительных признаков описываемой емкости для выращивания растений не выявлено каких-либо аналогичных известных решений, касающихся использования традиционной конструкции емкости для выращивания растений, позволяющих сохранить почвенный ком и целостность корневой системы без травмирования при пересадке, включая те случаи, когда мелкие корешки растения как бы приросли к стенкам емкости.
В сравнении с прототипом предложенная емкость для выращивания растений обладает целым рядом отличительных признаков: разъемный корпус емкости выполнен расширяющимся вниз. Такая конструкция обеспечивает лучшее развитие корней растения, а легко размыкающиеся в вертикальной плоскости части корпуса обеспечивают сохранность почвенного кома при пересадке растений на участок или в другую, большую емкость, при этом нет необходимости переворачивать емкость вверх дном. Предложенная конструкция емкости отличается также наличием в ней установленных в зазорах Г-образных пластин, выполненных их удобрительной смеси пролонгового действия.
Заявляемая емкость для выращивания растений в отличие от прототипа имеет дно с выполненными в нем открытыми с боков полостями, в которых могут быть размещены другие технические средства для управления ростом растений: постоянные магниты, нагревательные элементы.
Проведенный анализ отличительных признаков по сравнению с прототипом позволяет сделать вывод, что изобретение соответствует условию "новизна".
Для проверки соответствия изобретения условию "изобретательский уровень" был проведен дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками предлагаемой емкости для выращивания растений.
В результате поиска был найден разборный цветочный горшок (авт.св. СССР N 1692383, кл. A 01 G 9/02, 1989, опубл. в БИ. N 43, 1991), в котором нижние части каждой из стенок охвачены буртиком, в то время как в предложенной емкости для выращивания растений буртик дна является опорным элементом для боковых стенок емкости, а их нижние части охватывает обод.
Результаты поиска по другим источникам информации показали, что изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, для создания предложенной емкости было разработано оригинальное техническое решение.
Следовательно, изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".
На фиг.1 изображена предлагаемая емкость для выращивания растений, общий вид; на фиг. 2-разрез А-А на фиг.1; на фиг.3- разрез Б-Б на фиг.1; на фиг. 4-дно с буртиком, общий вид; на фиг.5 - то же, с постоянными магнитами в полостях, вид сверху; на фиг.6 - дно с нагревательными элементами, вид сверху; на фиг. 7 - Г-образная пластина из удобрительной смеси, вид сбоку; на фиг. 8 - разрез В-В на фиг.7; на фиг.9 - П-образная эластичная заглушка, вид сбоку; на фиг. 10 - разрез Г-Г на фиг.9; на фиг.11 - фиксатор, общий вид в разрезе; на фиг.12 - то же, вид сверху.
Емкость содержит конусообразный корпус, боковые стенки 1 которого охватывают также конусообразный буртик 2 дна 3. На внешней поверхности буртика дна выполнена канавка 4, в которой размещена прокладка 5, а в самом дне выполнены ориентированные навстречу друг другу открытые с боков полости 6. Верхние 7 и нижние 8 части боковых стенок выполнены в виде полуцилиндров и изготовлены за одно целое с конусными частями боковых стенок. Нижние части боковых стенок контактируют с боковой поверхностью цилиндрической части дна и охвачены снаружи ободом 9. Верхние торцы боковых стенок входят в кольцевой паз 10, выполненный в нижней части фиксатора 11, нижний торец 12 которого опирается на буртик 13, выполненный на верхней части каждой из боковых стенок. В зазорах между боковыми стенками корпуса установлены Г-образные, ориентированные навстречу друг другу пластины 14, выполненные из удобрительной смеси пролонгового действия. Снаружи каждый из зазоров между боковыми стенками корпуса закрыт П-образной эластичной заглушкой 15, опорные фигурные параллельные выступы 16 которой входят в соответствующие пазы 17, выполненные на внешней стороне каждой из упомянутых боковых стенок.
В зонах охвата дно и верхние части боковых стенок имеют выступы 18, а в охватывающем дно ободе и фиксаторе имеются соответствующие отверстия 19, в которые входят упомянутые выступы. В каждой полости дна, имеющего дренажное отверстие 20, для ускорения растения установлены постоянные магниты 21.
Для создания более благоприятных условий для развития теплолюбивых растений в каждой полости дна емкости устанавливают нагревательный элемент 22.
Предложенную емкость используют следующим образом. Собранную емкость с установленными в зазорах между боковыми стенками 1 Г-образными пластинами 14, выполненными из удобрительной смеси пролонгового действия, заполняют питательной средой (на чертеже не показана), в которую затем высаживают растение. При поливе растение в процессе роста получает дополнительные питательные вещества из медленно растворяемых Г-образных пластин 14. Кроме этого, лучшему развитию корневой системы растения способствует воздействие поля постоянных магнитов 21, размещенных в полостях 6. По мере роста растения и развития его корневой системы, вплоть до заполнения корнями всего внутреннего пространства емкости, возникает необходимость пересадки растения в поле либо в другую емкость, больших размеров. Для этого емкость разбирают: снимают фиксатор 11, осторожно удаляют П-образные заглушки 15, извлекая выступы 16 из пазов 17, после чего снимают с выступов 18 обод 9 и боковые стенки 1. После этого земляной ком (не показан) с проросшими в нем корнями растения без его разрушения и какого-либо травмирования корней растения легко снимают с дна 3 и пересаживают либо в заранее приготовленную лунку в поле либо в другую емкость. Поскольку части емкости и их отдельные элементы выполнены из пластического материала, например полиэтилена, она за счет упругости соединений разбирается и собирается без усилий.
Формула изобретения: 1. Емкость для выращивания растений, содержащая размещенный сверху разъемного конусообразного корпуса фиксатор и отделяемое дно с дренажным отверстием, отличающаяся тем, что боковые стенки конусообразного корпуса охватывают также конусообразный буртик дна, при этом на внешней поверхности упомянутого буртика выполнена канавка, в которой размещена прокладка, а в самом дне выполнены ориентированные навстречу друг другу открытые с боков полости.
2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что нижний и верхний торцы каждой из упомянутых конусных частей боковых стенок корпуса примыкают к соответствующим нижним и верхним частям боковых стенок, при этом каждая из этих частей выполнена в виде цилиндра и изготовлена за одно целое с конусообразной частью боковой стенки.
3. Емкость по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в зазорах между боковыми стенками корпуса емкости установлены Г-образные, ориентированные навстречу друг другу пластины, выполненные из удобрительной смеси пролонгового действия.
4. Емкость по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что дно с примыкающими к нему полуцилиндрами боковых стенок корпуса емкости охвачена ободом.
5. Емкость по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что каждый из зазоров между боковыми стенками корпуса емкости с внешней стороны закрыт П-образной эластичной заглушкой, опорные фигурные параллельные выступы которой входят в соответствующие пазы, выполненные на каждой из упомянутых стенок.
6. Емкость по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что фиксатор стенок имеет в нижней части кольцевой паз, в который входят верхние торцы боковых стенок корпуса, а нижний торец фиксатора опирается на буртик, выполненный на верхней части каждой из боковых стенок.
7. Емкость по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что в зонах охвата дно и верхние части боковых стенок имеют выступы, а в охватывающем дно ободе и фиксаторе выполнены соответствующие отверстия, в которые входят упомянутые выступы.
8. Емкость по пп.1 или 2, отличающаяся тем, что в каждой из полостей дна размещен постоянный магнит.
9. Емкость по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что в каждой из полостей дна размещен нагревательный элемент.