Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАСТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ПАСТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПАСТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, касается паст для лечения кожных заболеваний и заключается в том, что паста представляет собой смесь измельченного минерала шунгита и цинковой пасты, при следующем соотношении компонентов, мас. %: шунгитовый порошок 5 - 30; окись цинка 15 - 20; крахмал 15 - 20; вазелин остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109508
Класс(ы) патента: A61K9/06, A61K33/00, A61K33/30
Номер заявки: 95100513/14
Дата подачи заявки: 10.01.1995
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Минеральная продукция"
Автор(ы): Рысьев О.А.; Чечевичкин В.Н.; Селюжицкий Г.В.; Пирятинская В.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Минеральная продукция"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается производства лекарственных препаратов.
Известна для лечения кожных заболеваний цинковая мазь [1], содержащая окись цинка - 1 часть и вазелин - 9 частей. Однако эта мазь не обладает антигистаминным эффектом.
Известна также паста цинковая (там же), содержащая окись цинка и крахмал - по 1 части и вазелин - 2 части. Однако цинковая паста также не обладает антигистаминным эффектом.
Сущность изобретения состоит в том, что в известную пасту для лечения кожных заболеваний, содержащую окись цинка, крахмал и вазелин, введен шунгитовый порошок, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Шунгитовый порошок - 5-30
Окись цинка - 20-25
Крахмал - 15-20
Вазелин - Остальное
Задачей, решаемой данным изобретением, является создание эффективного средства для лечения кожных заболеваний.
Технический результат, достигаемый при этом, состоит в том, что шунгитовое вещество определено как неграфитизированный углерод с глобулярной надмолекулярной структурой. Основной микроструктурой является глобула углерода. Шунгитовый углерод обладает высокой химической активностью в окислительно-восстановительных процессах. В результате паста обогащается высокодисперсным глобулярным углеродом и приобретает выраженные антигистаминные, бактериостатические и противовоспалительные свойства, что способствует заживлению пораженных участков кожи, снимает зуд и воспаление кожи.
Паста для лечения кожных заболеваний представляет собой смесь сепарированного измельченного минерала шунгита с размером фракции меньше 0,1 мм и цинковой пасты.
Паста характеризуется следующим составом, мас.%:
Пример 1
Шунгитовый порошок - 5
Окись цинка - 25
Крахмал - 20
Вазелин - Остальное
Пример 2
Шунгитовый порошок - 15
Окись цинка - 22
Крахмал - 17
Вазелин - Остальное
Пример 3
Шунгитовый порошок - 30
Окись цинка - 20
Крахмал - 15
Вазелин - Остальное
Концентрационный предел содержания шунгита в смеси определяется тем, что если его содержится менее 5%, то существенно уменьшается его влияние на лечебные свойства пасты, а если более 30%, то ухудшаются тиксотропные свойства пасты, т.е. намазываемость на кожу и удерживаемость на ней, что также ухудшает лечебные свойства пасты.
Содержание других элементов определяется их соотношением в составе цинковой пасты.
Пасту готовят следующим образом.
На водяной бане при 70-80oC в течение 20-25 мин разогревается цинковая паста для уменьшения вязкости и лучшего промешивания. Затем добавляется шунгитовый порошок и все тщательно перемешивается. В результате должна получиться однородная масса без комочков непромешанного шунгитового порошка. Затем пасту остужают.
Пасту хранят в стеклянной или фарфоровой посуде в прохладном месте при температуре не выше 8-10oC.
Паста сохраняет свои свойства до одного года.
Предложенный состав и соотношение компонентов придают пасте свойства, позволяющие применять ее для наружной терапии больных, страдающих кожными заболеваниями с микробно-аллергическим компонентом и непереносимостью многих других лекарственных средств, так как паста обладает выраженными противовоспалительными, антигистаминными и бактериостатическими свойствами. При применении пасты уменьшается кожный зуд, отечность, воспалительный процесс.
Формула изобретения: Паста для лечения кожных заболеваний, содержащая окись цинка, крахмал и вазелин, отличающаяся тем, что введен шунгитовый порошок при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Шунгитовый порошок - 5 - 30
Окись цинка - 20 - 25
Крахмал - 15 - 20
Вазелин - Остальноее