Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ЗОНЫ - Патент РФ 2109528
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ЗОНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ЗОНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ЗОНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для физиотерапии, и может быть использовано при лечении гинекологических, урологических, венерических заболеваний. Сущность изобретения: устройство состоит из электронного и электродного блоков. Электронный блок включает в себя электрический генератор знакопеременного напряжения и распределительное устройство, которое позволяет коммутировать электроды на клеммы генератора по заданной программе. Электродный блок представляет собой диэлектрический стержень, на поверхности которого выполнены электроды в виде металлических колец, расположенных на расстоянии друг от друга и разделенных участками диэлектрика. Каждый электрод имеет индивидуальный вывод на электродный блок. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109528
Класс(ы) патента: A61N1/32, A61N1/04
Номер заявки: 94009444/14
Дата подачи заявки: 29.03.1994
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Игнатенко Александр Георгиевич
Автор(ы): Игнатенко А.Г.; Пай В.В.
Патентообладатель(и): Игнатенко Александр Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапевтическим устройствам, и может найти применение при лечении гинекологических, урологических, венерических заболеваний.
Известно устройство, состоящее из электродного и электронного блоков [1] . Электродный блок данного устройства состоит из цилиндрического корпуса, вводимого во время массажа в прямую кишку и соединенного с положительным полюсом электронного блока, и свинцовой пластины, соединенной с отрицательным полюсом и располагаемой вместе с прокладкой над лонным сочленением. Электронный блок представляет собой аппарат "СНИМ-1". Лечебная процедура заключается в последовательном воздействии на предстательную железу тремя видами токов (двухтактный непрерывный, двухтактный волновой, ток "ритм синкопа") звуковой частоты в течение 20 мин. При этом происходит последовательное сокращение и расслабление мышц.
Недостатком данного устройства является то, что происходит сокращение мышечной ткани на протяженном участке, которое, кроме того, иногда вызывает болевые ощущения.
Известно устройство для лечения урогенитальной зоны, содержащее электронный блок и электродный блок, выполненный в виде диэлектрического стержня, имеющего скругленный рабочий конец с расположенными на его поверхности заподлицо с ней кольцевыми электродами, соединенными индивидуальными выводами с электронным блоком [2].
Недостатком известного устройства, выбранного в качестве прототипа, является неопределенность расположения электродов и их величина относительно зазора диэлектрика, что при значительном расстоянии между ними приведет к уменьшению глубины проникновения тока в ткани, а при близком их расположении - перестимуляции ткани. Кроме того, возможности проведения процедуры ограничены из-за "статичного" напряжения на электродах.
Технический результат, достигаемый устройством согласно изобретению, заключается в создании оптимальных условий стимуляции при одновременном распределении воздействия по органу по типу "бегущей волны".
Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата устройством для лечения урогенитальной зоны, содержащим электронный блок и электродный блок, выполненный в виде диэлектрического стержня, имеющего скругленный рабочий конец с расположенными на его поверхности заподлицо с ней кольцевыми электродами, соединенными индивидуальными выводами с электронным блоком, в котором в электродном блоке величина зазора между электродами равна длине электрода по оси электродного блока, на его закругленном рабочем конце заподлицо с ним расположен полусферический электрод, а электронный блок содержит генератор меандра, переключатель и последовательно соединенные генератор переменной частоты, счетчик импульсов, дешифратор, блок элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и блок выходных импульсных усилителей мощности, при этом переключатель соединен со счетчиком импульсов и дешифратором, генератор меандра - с блоком элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ с возможностью создания бегущей волны по электродам и выполнения функции опорного всеми электродами попеременно, причем количество элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ соответствует количеству электродов.
На фиг. 1 изображен электродный блок; на фиг. 2 - электронный блок; на фиг. 3 - 5 -эпюры межэлектродных напряжений в различных положениях переключателя.
Устройство для лечения урогенитальной зоны содержит электродный блок, состоящий из диэлектрического стержня 1, металлических электродов 2 - 5 (возможно больше, в опытном образце - 8), электронного блока 6. Электроды 2 - 5 выполнены в виде металлических колец, расположенных на поверхности диэлектрического стержня и имеющих индивидуальный вывод на электронный блок. Размеры электродного блока выбирают, исходя из особенностей анатомии органа, подвергаемого стимуляции. Хорошие результаты были получены при использовании стержня длиной 220 мм с 8 электродами шириной 8 мм. При этом пациенты не ощущали дискретного характера распространения волны возбуждения, их ощущения носили характер плавного перемещения тактильного воздействия.
Величина зазора диэлектрика должна быть выполнена равной длине электрода по оси электродного блока. Упомянутое соотношение было определено авторами экспериментально как оптимальное, исходя из следующих соображений: при увеличении длины зазора, т.е. уменьшении площади электрода растет плотность тока в тканях, прилегающих непосредственно к электроду, и возникает опасность локальной "перестимуляции"; при уменьшении длины зазора между электродами излишне локализуется зона стимуляции (ток, в основном, протекает в зоне зазора) и уменьшается глубина проникновения тока в ткани.
Электронный блок 6 содержит последовательно соединенные генератор переменной частоты 7, счетчик 8 импульсов, дешифратор 9, блок 10 элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, блок 11 импульсных усилителей мощности. Переключатель 12 соединен со счетчиком 8 импульсов и дешифратором 9, генератор 13 меандра с блоком 10 элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕ ИЛИ. Количество элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ в блоке соответствует количеству электродов. Каждый из электродов подключен к электронному блоку через соответствующий импульсный усилитель блока 1.
Напряжение на электроды электродного блока подается от выходных импульсных усилителей блока 11. Вход каждого усилителя соединен с выходом элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ блока 10 (микросхемы Д 4, Д 5). На все восемь элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ подается меандр частотой 2 кГц (меандр - форма сигнала, однополярный импульс со скважностью 2), который вырабатывается генератором 13 на микросхеме Д 7 и триггере Д 6.2., каждый из элементов блока 10 подключен к своему выходу дешифратора (микросхема Д 3). Дешифратор имеет 10 выходов. На девяти выходах всегда присутствует сигнал "Ф" , и только на одном "1". Номер выхода, на котором присутствует сигнал "1", зависит от двоичного кода, поданного на вход дешифратора. Те элементы, на которые от дешифратора поступает "Ф" , повторяют меандр на своем выходе, тот элемент, на который поступает "1", инвертирует меандр. После усиления меандр поступает на электроды рабочего органа. Получается следующая картина: все электроды за исключением одного имеют одинаковый потенциал и только на одном электроде имеется переменное напряжение относительно остальных электродов. Номер электрода, на котором имеется напряжение, во времени меняется. Т.е. напряжение как бы перескакивает с одного электрода на другой. Темп таких "перескакиваний" регулируется изменением частоты генератора 7 (Д 1). Под действием импульсов этого генератора меняется состояние счетчика и код на входе дешифратора 9. Переключая с помощью переключателя 12 режим счета с прямого на обратный, можно менять направление "перескакиваний" напряжения.
Таким образом, меняя распределение потенциалов электродов вдоль стержня, можно перемещать область воздействия от 4-го - 5-го электродов к 5-ому - 6-ому, затем 6-ому-7-ому, 7-8, затем 1-2-ому и т.д. Т.е. зона воздействия распространяется вдоль рабочего органа волновым образом. Причем направление распространения волны возможно как в одну сторону, так и в другую, так и возвратно-поступательное. Такой характер воздействия позволяет проводить обработку полной поверхности органа при умеренной глубине проникновения электрического поля в ткани. Свойство важное при лечении слизистой оболочки органа. Ход волны возбуждения может меняться в зависимости от поставленной задачи (лечебной). Т. е. область распространения волны можно сосредоточить непосредственно на пораженном участке, не задевая здоровых тканей.
При распространении волны возбуждения вдоль стержня ткани, попадающие в область воздействия, сокращаются, при перемещении области воздействия на соседний участок - релаксируют. Т.е. осуществляется аутомассаж, что улучшает трофику тканей и обусловливает терапевтический эффект. Дополнительно следовые количества серебра, из которого выполнены электроды, оказывают противовоспалительное и заживляющее воздействие.
Массаж бегущей волной имитирует тактильные ощущения, вызываемые плавными движениями механического массажера. Поэтому прибор может использоваться для снятия сексуального стресса. При этом прибор, в отличие от механического массажера, не только не травмирует слизистую, но и наоборот оказывает заживляющее и обеззараживающее действие, а значит, может использоваться и как профилактическое средство.
Выбор материала для электродов может не ограничиваться серебром. Медные электроды могут использоваться при лечении некоторых видов бесплодия (при инфантилизме яичников, например, магниево-цинковые при лечении герпеса, золотые - сифилиса). Электроды могут выполняться из специально подобранных сплавов.
Таким образом, устройство позволяет выбрать направление и силу воздействия в широком диапазоне, одновременно дает возможность учитывать индивидуальные особенности подвергаемого лечению органа, полностью исключить неприятные болевые ощущения пациентов.
Формула изобретения: 1. Устройство для лечения урогенитальной зоны, содержащее электронный блок и электродный блок, выполненный в виде диэлектрического стержня, имеющего скругленный рабочий конец с расположенными на его поверхности заподлицо с ней кольцевыми электродами, соединенными индивидуальными выводами с электродным блоком, отличающееся тем, что в электродном блоке величина зазора между электродами равна длине электрода по оси электродного блока, на его закругленном рабочем конце заподлицо с ним расположен полусферический электрод, а электронный блок содержит генератор меандра, переключатель и последовательно соединенные генератор переменной частоты, счетчик импульсов, дешифратор, блок элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и блок выходных импульсных усилителей мощности, при этом переключатель соединен со счетчиком импульсов и дешифратором, генератор меандра - с блоком элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ с возможностью создания бегущей волны по электродам и выполнения функции опорного всеми электродами попеременно, причем количество элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ соответствует количеству электродов.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электроды, служащие источником транспортируемых ионов, изготовлены из материалов, соответствующих типам заболеваний.