Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ - Патент РФ 2109548
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для очистки жидкости от ферромагнитных частиц. Оно содержит емкость для очищаемой жидкости, в которой расположена магнитная система. Система выполнена в виде установленного на звездочках приводного бесконечного цепного конвейера с закрепленными на нем магнитными стержнями. Оси стержней имеют направление, преимущественно совпадающее с осями подводящего и отводящего патрубков. Каждая звездочка конвейера, расположенная в верхней части емкости, размещена в подвижном подпружиненном корпусе. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109548
Класс(ы) патента: B01D35/06
Номер заявки: 96105491/25
Дата подачи заявки: 20.03.1996
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Булыжев Евгений Михайлович
Автор(ы): Булыжев Евгений Михайлович
Патентообладатель(и): Булыжев Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для очистки СОЖ при шлифовании, хонинговании, суперфинишировании и других операциях, когда образуются ферромагнитные частицы.
Известно устройство для очистки жидкостей фирмы "Монтанус" (ФРГ) - магнитный цепной фильтр МКФ, содержащее емкость для очищенной жидкости с подводящими и отводящими патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости приводного бесконечного цепного конвейера с закрепленными на нем магнитными стержнями и приспособление для очистки стержней [1].
Недостатками устройства являются низкая надежность его в процессе эксплуатации.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц [2], выбранное в качестве прототипа. Устройство содержит емкость для очищаемой жидкости с подводящим и отводящим патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости и установленного на звездочках приводного бесконечного цепного конвейера с закрепленными на нем магнитными стержнями, оси которых имеют направление, преимущественно совпадающее с осями подводящего и отводящего патрубков, привод цепного конвейера, приспособление для очистки стержней с лотком.
Недостатками данного устройства являются низкая работоспособность и надежность его в процессе эксплуатации, т.к. при работе устройства происходит неравномерное провисание или натягивание различных зигзагов (петель) цепи, что объясняется различным усилием, передаваемым от привода к разным зигзагам (в зависимости от их удаления от ведущей звездочки).
По данной причине происходит разрыв цепей, поломка магнитных стержней и другие неисправности.
Изобретение решает задачу повышения работоспособности и надежности устройства для очистки жидкостей в процессе эксплуатации.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц, содержащем емкость для очищаемой жидкости с подводящим и отводящим патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости и установленного на звездочках приводного бесконечного цепного конвейера с закрепленными на нем магнитными стержнями, оси которых имеют направление, преимущественно совпадающие с осями подводящего и отводящего патрубков, привод цепного конвейера, приспособление для очистки стержней с лотком, каждая звездочка, расположенная в верхней части емкости для очищаемой жидкости, помещена в подвижном подпружиненном корпусе.
Данные признаки являются существенными для достижения задачи изобретения, т.к.
каждая звездочка, расположенная в верхней части емкости для очищаемой жидкости, помещена в подвижном подпружиненном корпусе для того, чтобы обеспечить автономное натяжение (ослабление) различных зигзагов цепи при провисании (натягивании) отдельных зигзагов в процессе движения цепного конвейера по зигзагообразному контуру.
Именно такая конструкция звездочек в верхней части емкости для очищаемой жидкости (над уровнем СОЖ) объясняется тем, что эти звездочки находятся выше уровня очищаемой жидкости, а значит только данный существенный признак исключает попадание в звездочки и подшипники примесей и грязи, находящихся в СОЖ (при ее разбрызгивании в процессе работы устройства).
Таким образом, признаки, указанные в формуле изобретения, необходимы для достижения задачи изобретения.
Принципиальная схема устройства для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц представлена на фиг. 1; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1 (стенка с подводящим патрубком условно снята).
Устройство состоит из емкости 1 для СОЖ, бесконечного цепного конвейера 2, установленного на звездочках 3, с магнитными стержнями 4, закрепленными на нем так, что их оси параллельны осям подводящего 5 и отводящего 6 патрубков, приспособления для очистки магнитных стержней 7 с лотком 8, привода цепного конвейера 9 и рассеивающих сеток 10. Каждая звездочка 3, расположенная в верхней части емкостей 1 для очищаемой жидкости, установлена в подвижном корпусе 11, подпружиненном посредством пружины 12.
Устройство работает следующим образом.
Загрязненная СОЖ подается в емкость 1 через подводящий патрубок 5. Сетка 10 гасит скорость потока и распределяет его по высоте емкости 1. Проходя вдоль магнитных стержней 4, СОЖ очищается от ферромагнитных частиц и отводится через патрубок 6. Магнитные стержни 4 выносят осевшие на них загрязнения в зону приспособления 7 для очистки магнитных стержней. После очистки магнитных стержней 4 загрязнения падают в лоток 8, т.к. цепной конвейер 2 выполнен зигзагообразным, в процессе эксплуатации происходит неравномерное растяжение и сжатие цепи на различных участках ее движения.
Для обеспечения автономного и равномерного натяжения цепи 2 поворотные элементы в виде звездочек 3, каждая из которых в верхней части устройства (над уровнем СОЖ) установлена в подвижном корпусе 11, который подпружинен посредством пружины 12. При провисании или натягивании отдельных зигзагов в процессе работы устройства происходит соответственно сжатие или растяжение пружины 12, происходит смещение корпуса 11, находящейся в нем звездочки 3 вверх или вниз, а соответственно и регулировка натяжения цепи 2 в процессе работы устройства.
Таким образом, применение предлагаемого устройства для очистки жидкости от ферромагнитных частиц по сравнению с прототипом [2] обеспечивает высокую надежность и работоспособность за счет обеспечения автономного и равномерного регулирования натяжения или ослабления отдельного зигзага или цепи в целом.
Формула изобретения: Устройство для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц, содержащее емкость для очищаемой жидкости с подводящим и отводящим патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости и установленного на звездочках приводного бесконечного цепного конвейера с закрепленными на нем магнитными стержнями, оси которых имеют направление, преимущественно совпадающее с осями подводящего и отводящего патрубков, привод цепного конвейера, приспособление для очистки стержней с лотком, отличающееся тем, что каждая звездочка, расположенная в верхней части емкости для очищаемой жидкости, помещена в подвижном подпружиненном корпусе.