Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ АНТИФРИЗОВ - Патент РФ 2109556
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ АНТИФРИЗОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ АНТИФРИЗОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ АНТИФРИЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство гликолей и низкозамерзающих теплоносителей на их основе. Сущность изобретения: раствор антифриза обрабатывают в трехкамерном электродиализаторе с ионообменными мембранами при циркуляции регенерируемого антифриза через среднее пространство и скоростью 0,3 - 50 м/с при 20 - 50oС и напряжении на электродах 10 - 50 В. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109556
Класс(ы) патента: B01D61/44
Номер заявки: 96108456/04
Дата подачи заявки: 29.04.1996
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Капролактам"
Автор(ы): Тихомиров А.В.; Власов Г.М.; Переволочанский О.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Капролактам"
Описание изобретения: Изобретение относится к химической промышленности, в частности к производству гликолей и низкозамерзающих теплоносителей на их основе.
Известен способ регенерации рабочей жидкости из смеси вода-гликоль путем фильтрации и пропускания через комплексообразующую ионообменную смолу [1].
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения этиленгликоля из отработанного антифризного раствора, проводимый в две стадии [2]. На первой стадии удаляют металл и основную массу продуктов окисления этиленгликоля путем обработки раствора на мембранах обратного осмоса, на второй стадии - присадки и оставшиеся продукты окисления пропусканием через ионообменные смолы.
Указанные способы дают неплохие результаты в случае очистки однотипных веществ, однако из отработанного антифриза в зависимости от рецептуры должны извлекаться вещества, обладающие различными физическими и химическими свойствами, поэтому на универсальность работы таких смол рассчитывать не приходится. Это приводит к неполной и некачественной очистке, а использование таких смол в крупнотоннажной переработке достаточно трудоемко.
Предлагается способ получения водного раствора этиленгликоля из отработанного антифриза электродиализом с непрерывной циркуляцией раствора.
Этот способ позволяет очистить отработанный антифриз на основе гликолей от присадок, продуктов окисления и коррозии.
По предлагаемому способу очистку отработанного антифриза проводят в трехсекционном электродиализере, имеющем анодное, катодное и рабочее пространства, разделенные катионо- и анионообменными мембранами. Через среднее (рабочее) пространство непрерывно циркулирует профильтрованный регенерируемый антифриз.
Катодами могут быть никель, графит, стеклографит, железо, анодами - графит, никель, ОРТА, платинотитановые аноды, платина. Напряжение на электродиализере составляет 10 - 50 В.
В анодное и катодное пространства перед началом электродиализа заливают воду и доводят pH в них соответственно до 6 - 5 и 8 - 8,5. Линейная скорость циркуляции антифриза через рабочее пространство электродиализера составляет 0,3 - 50 м/с. Температура регенерации 20 - 50oC. Скорость и глубина очистки находилась в зависимости от величины тока, скорости циркуляции, времени электролиза, рабочей площади мембран.
При соблюдении указанных значений процесса восстановленный раствор этиленгликоля к концу электролиза практически не содержал каких-либо примесей. Изобретение иллюстрируется следующими показателями содержания различных компонентов в отработанном антифризе "Лена-40" до и после электродиализа (см. таблицу).
Формула изобретения: Способ получения водного раствора этиленгликоля из отработанных антифризов, включающий обработку на мембранах, отличающийся тем, что в качестве мембран используют ионообменные мембраны и обработку осуществляют в трехкамерном электродиализаторе при циркуляции через среднее пространство регенирируемого антифриза со скоростью 0,3 - 50 м/с при 20 - 50oС и напряжении на электродах 10 - 50 В.