Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ - Патент РФ 2109576
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для очистки жидкостей в процессе технологических операций, когда образуются мелкодисперсные ферромагнитные частицы. Устройство содержит емкость для очищаемой жидкости с проводящим и отводящим патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости приводного бесконечного цепного конвейера с закрепленными на нем магнитными стержнями, приспособление для очистки магнитных стержней, лоток, механизм привода цепи и приспособления для очистки магнитных стержней, включающего зубчатые передачи с двумя выходными валами и предохранительную муфту. Оси стержней имеют направление, преимущественно совпадающее с осями подводящего и отводящего патрубков. Механизм привода цепи и приспособления для очистки магнитных стержней выполнен в виде коробки скоростей в едином корпусе, состоящей из быстроходной и тихоходной секций. Секции соединены между собой распределительным валом, на котором установлены предохранительная муфта и коническая шестерня, соединенная с конической шестерней вала привода приспособления для очистки магнитных стержней. При этом устройство дополнительно снабжено бесконтактным датчиком-реле контроля скорости, соединенным с пультом управления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109576
Класс(ы) патента: B03C1/00
Номер заявки: 96105482/03
Дата подачи заявки: 20.03.1996
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Булыжев Евгений Михайлович; Смирнов Анатолий Алексеевич
Автор(ы): Булыжев Евгений Михайлович; Смирнов Анатолий Алексеевич
Патентообладатель(и): Булыжев Евгений Михайлович; Смирнов Анатолий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для очистки СОЖ при шлифовании, хонинговании, суперфинишировании и других операциях, когда образуются ферромагнитные частицы.
Известно устройство для очистки жидкостей фирмы "Монтанус" (ФРГ) - магнитный цепной фильтр МКФ, содержащее емкость для очищаемой жидкости с подводящими и отводящими патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости приводного бесконечного цепного конвейера с жесткозакрепленными на нем магнитными стержнями и приспособление для очистки стержней [1].
Недостатками устройства являются низкая надежность его в процессе эксплуатации и пониженная степень очистки СОЖ.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц [2], выбранное в качестве прототипа. Устройство содержит емкость для очищаемой жидкости с подводящим и отводящим патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости бесконечного цепного конвейера с жесткозакрепленными на нем магнитными стержнями, оси которых имеют направление, преимущественно совпадающие с осями подводящего и отводящего патрубков, механизм привода цепи и устройство для очистки магнитных стержней с лотком.
Механизм привода цепи и устройства для очистки магнитных стержней содержит два червячных редуктора и цепную передачу между ними, зубчатую открытую передачу от червячного редуктора к устройству для очистки магнитных стержней, две предохранительные муфты, установленные на валах, соединяющих двигатель с цепью и устройством для очистки магнитных стержней, и карданную муфту, установленную на валу цепи.
Наличие указанных элементов обусловлено необходимостью установки привода устройства для очистки магнитных стержней под определенным углом к приводному бесконечному цепному конвейеру с закрепленными на нем магнитными стержнями для обеспечения очистки магнитных стержней в процессе движения цепного конвейера.
Следует отметить, что при поломке в процессе эксплуатации устройства для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц каких-то деталей и узлов цепного конвейера срабатывает предохранительная муфта, установленная на валу цепи, и цепной конвейер останавливается, в то время как устройство для очистки магнитных стержней продолжает работать. При поломке же или заклинивании деталей или узлов устройства для очистки магнитных стержней оно за счет срабатывания предохранительной муфты останавливается, а цепной конвейер продолжает свое движение. В указанных случаях происходит ломка механизмов привода, магнитных стержней, порывы цепи и т.д., что приводит к остановке устройства для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц и необходимости его ремонта.
Исходя из вышеуказанного видно, что недостатками устройства-прототипа [2] является низкая надежность его в процессе эксплуатации.
Предлагаемое изобретение решает задачу повышения надежности устройства для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц в процессе эксплуатации.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц, содержащем емкость для очищаемой жидкости с подводящим и отводящим патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости приводного бесконечного цепного конвейера с закрепленными на нем магнитными стержнями, оси которых имеют направление, преимущественно совпадающее с осями подводящего и отводящего патрубков, приспособление для очистки магнитных стержней, лоток, механизм привода цепи и приспособления для очистки магнитных стержней, включающего зубчатые передачи с двумя выходными валами, предохранительную муфту, механизм привода цепи и приспособления для очистки магнитных стержней выполнены в виде коробки скоростей в едином корпусе, состоящей из быстроходной и тихоходной секций, соединенных между собой распределительным валом с установленными на нем предохранительной муфтой и конической шестерней, соединенной с конической шестерней вала привода приспособления для очистки магнитных стержней, при этом устройство дополнительно снабжено бесконтактным датчиком-реле контроля скорости, соединенным с пультом управления.
Эти признаки являются существенными для достижения задачи изобретения, т.к.:
1. Механизм привода цепи и устройства для очистки магнитных стержней выполнен в виде коробки скоростей в едином корпусе для уменьшения его габаритных размеров и повышения надежности устройства за счет исключения из конструкции зубчатых открытых передач.
2. Коробка скоростей состоит из быстроходной и тихоходной секций, соединенных между собой распределительным валом, для регулировки скоростей на выходных валах.
3. На распределительном валу установлена предохранительная муфта для обеспечения возможности остановки устройства для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц в случае заклинивания или поломки деталей и узлов механизмов привода, магнитных стержней, цепи и др.
4. На распределительном валу установлена коническая шестерня, соединенная с конической шестерней вала привода устройства для очистки магнитных стержней, для обеспечения возможности установки привода устройства для очистки магнитных стержней под определенным углом к приводному бесконечному цепному конвейеру, что необходимо для очистки магнитных стержней в процессе движения цепного конвейера.
5. Датчик-реле контроля скорости соединен с пультом управления для обеспечения возможности отключения электродвигателя в случае поломки и заклинивания деталей и узлов, магнитных стержней, цепи и др.
Таким образом, все признаки, указанные в формуле изобретения, необходимы в совокупности для достижения задачи изобретения.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц; на фиг. 2 - принципиальная кинематическая схема механизма привода цепи и приспособления для очистки магнитных стержней.
Устройство состоит из емкости 1 для СОЖ, бесконечного цепного конвейера 2 с магнитными стержнями 3, закрепленными на нем так, что их оси параллельны осям подводящего 4 и отводящего 5 патрубков, приспособления 6 для очистки магнитных стержней с лотком 7 для сбора очищенных со стержней частиц, рассеивающих сеток 8, поворотных звездочек 9, механизма привода 10 цепи и приспособления для очистки магнитных стержней. Механизм привода 10 выполнен в виде коробки скоростей в едином корпусе 11, состоящей из быстроходной секции 12 и тихоходной секции 13, соединенных между собой распределительным валом 14. На распределительном валу 14 установлена предохранительная муфта 15 и коническая шестерня 16, соединенная с конической шестерней 17 вала привода приспособления для очистки магнитных стержней 3. Устройство снабжено бесконтактным датчиком-реле контроля скорости 18, соединенным с пультом управления 19. Механизм привода 10 работает от двигателя 20, связанного через ременную передачу 21 с входным валом 22 быстроходной секции 12.
Устройство для очистки жидкости от ферромагнитных частиц работает следующим образом.
Включается двигатель 20. Загрязненная СОЖ подается в емкость 1 через подводящий патрубок 4. Сетка 8 гасит скорость потока и распределяет его по высоте емкости 1. Проходя вдоль магнитных стержней 3, СОЖ очищается от ферромагнитных частиц и отводится через патрубок 5. Магнитные стержни 3 выносят осевшие на них загрязнения в зону приспособления 6 для очистки магнитных стержней. После очистки магнитных стержней 3 загрязнения падают в лоток 7. В случае остановки (поломки, заклинивания деталей или узлов) любой из секций срабатывает предохранительная муфта 15, распределительный вал 14 останавливается и секции 12, 13 прекращают работу. С датчика 18 поступает сигнал на пульт управления 19 и двигатель 20 выключается.
Таким образом, применение предлагаемого устройства для очистки жидкости от ферромагнитных частиц по сравнению с прототипом [2] обеспечивает высокую надежность устройства в процессе эксплуатации за счет своевременного фиксирования поломок или заклинивания магнитных стержней, цепи и других механизмов, обеспечения одновременной остановки быстроходной и тихоходной секций, механизма привода цепи и приспособления для очистки магнитных стержней и выключения двигателя.
Формула изобретения: Устройство для очистки жидкостей от ферромагнитных частиц, содержащее емкость для очищаемой жидкости с подводящим и отводящим патрубками, магнитную систему в виде расположенного внутри емкости приводного бесконечного цепного конвейера с закрепленными на нем магнитными стержнями, оси которых имеют направление, преимущественно совпадающее с осями подводящего и отводящего патрубков, приспособления для очистки магнитных стержней, включающего зубчатые передачи с двумя выходными валами и предохранительную муфту, отличающееся тем, что механизм привода цепи и приспособления для очистки магнитных стержней выполнен в виде коробки скоростей в едином корпусе, состоящей из быстроходной и тихоходной секций, соединенных между собой распределительным валом с установленными на нем предохранительной муфтой и конической шестерней, соединенной с конической шестерней вала привода приспособления для очистки магнитных стержней, при этом устройство дополнительно снабжено бесконтактным датчиком - реле контроля скорости, соединенным с пультом управления.