Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ФОРМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ФОРМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ФОРМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для нанесения распыленных жидкостей на поверхность изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности для нанесения растительного масла или масляной эмульсии на внутренние поверхности хлебопекарных форм при выпечке хлеба. Устройство для смазки хлебопекарных форм содержит маслораспылитель 1, дозатор 2 масла, воздухораспределитель 3 и трубопровод 4 для подачи в маслораспылитель компрессорного воздуха. Маслораспылитель снабжен насадком 5, выполненным с центральным отверстием 6 и каналами 7 для подачи компрессорного воздуха, насадок несет укрепленные по его краям пластины 8, образующие с ним щелевидное сопло 9. Очертание контура щелевидного сопла подобно очертанию контура смазываемой формы. Щелевидное сопло сообщается с каналами для подачи компрессорного воздуха. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109581
Класс(ы) патента: B05C7/08, A21B3/16
Номер заявки: 96107450/25
Дата подачи заявки: 15.04.1996
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Воробьев Владимир Васильевич
Автор(ы): Воробьев Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Воробьев Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для нанесения распыленных жидкостей на поверхность изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности для нанесения растительного масла или масляной эмульсии на внутренние поверхности хлебопекарных форм при выпечке хлеба.
Известна распылительная головка для безвоздушного распыления преимущественно растительного масла для дозированной смазки хлебопекарных форм, содержащая корпус, всасывающий клапан, усилитель давления, систему подачи и отвода сжатого воздуха, распылительное сопло и запорный узел со сквозными каналами, сообщающими сопло с насосом высокого давления [1].
Недостатком известной распылительной головки является ненадежность в эксплуатации вследствие сложности конструкции головки с большим числом высокоточных деталей и узлов, требующих постоянного наблюдения за их работой и очистки от частиц высыхающего масла в условиях действующих хлебопекарных печей.
Наиболее близким из известных к предлагаемому является устройство для смазки хлебопекарных форм, содержащее маслораспылитель, дозатор масла, воздухораспределитель и трубопровод для подачи в маслораспылитель компрессорного воздуха [2].
Недостатком известного устройства является низкая эксплуатационная надежность и высокий расход масла.
Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности и снижение расхода масла. Это достигается тем, что в устройстве для смазки хлебопекарных форм, содержащем маслораспылитель, дозатор масла, воздухораспределитель и трубопровод для подачи в маслораспылитель компрессорного воздуха, согласно изобретению маслораспылитель снабжен насадком, выполненным с центральным отверстием и каналами для подачи компрессорного воздуха, несущем укрепленные по его краям пластины, образующие с ним щелевидное сопло, очертание контура которого подобно очертанию контура смазываемой формы, при этом щелевидное сопло сообщается с каналами для подачи компрессорного воздуха.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства для смазки хлебопекарных форм; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 вид "Б" на фиг.1; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1; на фиг.5 - разрез "Г-Г" на фиг.1.
Устройство для смазки хдебопекарных форм содержит маслораспылитель 1, дозатор 2 масла, воздухораспределитель 3, трубопровод 4 для подачи в маслораспылитель компрессорного воздуха, насадок 5.
Насадок 5 выполнен с центральным отверстием 6 и каналами 7 для подачи компрессорного воздуха. По краям насадка укреплены пластины 8, образующие с краями насадка 5 щелевидное сопло 9. Очертание контура щелевидного сопла 9 подобно очертанию контура смазываемой формы: так, если очертание контура хлебопекарной формы имеет вид прямоугольника, то очертание контура щелевидного сопла 9 также имеет очертание контура в виде прямоугольника. Щелевидное сопло 9 сообщается с каналами для подачи компрессорного воздуха 4 посредством полостей 10. В корпусе 11 маслораспылителя 1 размещен завихритель 12 с маcловыводящим отверстием 13. В корпусе 11 выполнены отверстия 14 для подачи компрессорного воздуха в каналы 7 и отверстие 15 для выхода масла и воздуха в центральное отверстие 6.
Устройство для смазки хлебопекарных форм работает следующим образом.
Для смазки хлебопекарной формы маслораспылитель 1 устанавливают над хлебопекарной формой таким образом, чтобы между верхней частью формы и насадком 5 было расстояние 100-150 мм, f отверстие 13 находилось над серединой хлебопекарной формы, после чего включают воздухораспределитель 3. При включении воздухораспределителя 3 компрессорный воздух по трубопроводу 4 поступает в маслораспылитель 1, откуда через отверстия 14 и каналы 7 поступает в полости 10, откуда через щелевидное сопло 9 истекает в атмосферу в сторону хлебопекарной формы, создавая высокоскоростную воздушную струю с очертанием контура, вписывающегося вовнутрь хлебопекарной формы. Под давлением компрессорного воздуха дозатор 2 масла, присоединенный к маслораспылителю 1, подает порцию масла, которое через отверстие 13 выдавливается из завихрителя 12 в отверстие 15. При этом компрессорный воздух, двигаясь к отверстию 15, закручивается в каналах 16 завихрителя 12 и, истекая из маслораспылителя 1 через отверстие 15, распыляет выходящую через отверстие 13 струю масла с образованием факела распыленного масла с круговым очертанием.
Под действием воздушной струи, истекающей из щелевидного сопла 9, очертание факела распыленного масла изменяется, приобретая форму контура, вписывающегося вовнутрь хлебопекарной формы. При этом происходит "смазка" внутренних поверхностей стенок хлебопекарной формы каплями распыленного масла.
Для смазки следующей хлебопекарной формы воздухораспределитель 3 выключают, устройство для смазки хлебопекарных форм передвигают и устанавливают над серединой следующей формы. Включая воздухораспределитель 3, производят смазку формы - как описано выше.
Формула изобретения: Устройство для смазки хлебопекарных форм, содержащее маслораспылитель, дозатор масла, воздухораспределитель и трубопровод для подачи в маслораспылитель компрессорного воздуха, отличающееся тем, что маслораспылитель снабжен насадком, выполненным с центральным отверстием и каналами для подачи компрессорного воздуха, несущим укрепленные по его краям пластины, образующие с ним щелевидное сопло, очертание контура которого подобно очертанию контура смазываемой формы, при этом щелевидное сопло сообщается с каналами для подачи компрессорного воздуха.