Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОЛУН И СПОСОБ КОЛКИ ДРОВ - Патент РФ 2109622
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛУН И СПОСОБ КОЛКИ ДРОВ
КОЛУН И СПОСОБ КОЛКИ ДРОВ

КОЛУН И СПОСОБ КОЛКИ ДРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Колун содержит корпус с основной режущей частью с кромками овальной формы и отверстием для размещения рукоятки. Противоположно основной режущей части расположена дополнительная раскалывающая часть с кромкой овальной формы. Средство крепления рукоятки к корпусу выполнено в виде клина с остроугольными выступами. Увеличение производительности труда при колке дров обеспечивается за счет размещения раскалываемых чурок вертикально в цилиндр, образованный удлиненными чурками и раскалыванием вначале одним лезвием колуна пополам, а затем при перемещении по периметру на четверть круга - двухлезвийной частью колуна на четыре части. 2 с.п.ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109622
Класс(ы) патента: B26B23/00, B27L7/00
Номер заявки: 93026180/12
Дата подачи заявки: 06.05.1993
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Сомов Василий Савельевич
Автор(ы): Сомов Василий Савельевич
Патентообладатель(и): Сомов Василий Савельевич
Описание изобретения: Изобретение относится к инструментам и предназначено для колки дров.
Известен колун, содержащий корпус с основной режущей частью с кромками овальной формы и отверстием для размещения рукоятки [1].
Недостатками данного колуна являются непрочное соединение корпуса с рукояткой и наличие продольных лезвий, которые можно отнести к чему-то среднему между топором и колуном. Рукоятка в таком устройстве выходит преждевременно из строя, сокращая срок службы всего инструмента.
Задачей изобретения является повышение надежности соединения колуна с рукояткой, а также увеличение производительности труда при колке дров.
Указанная задача решена за счет того, что в колуне, содержащем корпус с основной режущей частью с кромками овальной формы и отверстием для размещения рукоятки, на корпусе имеется дополнительная раскалывающая часть с кромкой овальной формы, расположенная противоположно имеющейся, и средство крепления рукоятки к корпусу, выполненное в виде клина с остроугольными выступами, при этом отверстие в корпусе выполнено глухим и на его боковых стенках выполнены соответствующие остроугольные выступы, симметрично расположенные относительно рукоятки. Кроме того, указанная задача решена и за счет того, что в способе колки дров раскалываемые чурки тонкими концами помещают вертикально в цилиндр, образованный удлиненными чурками, размещенными в земле по окружности на глубину так, что раскалываемые чурки превышают их по высоте на четверть или треть своей длины, и бетонированным дном, и раскалывают чурки вначале одним лезвием колуна, а затем при перемещения по периметру на четверть круга - двухлезвийной частью колуна на четыре части.
На фиг. 1 показан вид колуна со стороны рукоятки; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - конец ручки с щелью для клина; на фиг. 6 - вид ручки в профиль; на фиг.7 представлен цилиндр из чурок, заполненный чурками дров, вид сверху; на фиг. 8 - цилиндр из чурок, заполненный чурками дров (поперечное сечение); на фиг.9 - цилиндр из покрышки, заполненный чурками дров, вид сверху; на фиг.10 - то же, что на фиг.9 - поперечное сечение.
Колун содержит корпус 1 с основной режущей частью с кромками 2, 3 овальной формы и дополнительной раскалывающей частью с кромкой 4 овальной формы, расположенной противоположно имеющейся.
Корпус выполнен с глухим конусным отверстием 5 с боковыми стенками 6 и 7, в котором крепится рукоятка 8. Колун имеет средство для крепления рукоятки 8 к корпусу 1, выполненное в виде клина 17 с остроугольными выступами. На боковых стенках отверстия 5 выполнены соответствующие остроугольные выступы 9 - 16, симметрично расположенные относительно рукоятки 8. Клин 17 верхним концом упирается в глухую стенку 18, распирая конец рукоятки по щели 19.
С целью исключения выскакивания колуна из рук дровосека конец рукоятки 20 выполнен полусферической формы.
Прежде чем поставить рукоятку в колун необходимо взять клин 17 и поставить его острым концом в щель 19 торца рукоятки, затем рукоятку 8 вставить в отверстие колуна 5, поставить его на твердый предмет и по наружному концу рукоятки забить ее в отверстие колуна. Клин 17, упираясь верхним концом в глухую стенку 18 под ударами молотка, углубляется вниз по щели 19 рукоятки и распирает ее до тех пор, пока остроугольные выступы 9-16 не врежутся в тело рукоятки. А клин 17 также врезается острыми выступами в рукоятку изнутри щели 19, тем самым исключается его выпадение.
Таким образом осуществляется надежное и прочное соединение рукоятки с колуном. Причем рукоятка удерживается в отверстии колуна как за счет конустности отверстия, так и за счет остроконечных выступов в отверстии колуна. При углублении клина в рукоятку происходит распирание рукоятки и последняя врезается в остроугольные выступы.
Работает колун следующим образом.
Если чурка дров небольшого диаметра, без сучков и из мягкой породы, то такие чурки раскалывают двухлезвенной стороной колуна на четыре полена за один удар. Если нужны более мелкие чурки, например, для растопки, то полено ставят и еще раз раскалывают на четыре части.
При колке чурок большого диаметра и крепких пород дерева используют однолезвенную сторону колуна, и чурка раскалывается пополам.
При необходимости секторы далее раскалывают двухлезвенной стороной колуна. Следовательно, использование данного колуна может повысить производительность труда в 3-4 раза, а если еще использовать цилиндр, который наполняется сразу 10-16 чурками, то скорость раскалывания их может увеличиться еще в 2-3 раза.
С целью исключения травматизма, разбрасывания поленьев и щепок во время колки дров и увеличения производительности труда имеется цилиндр (фиг. 7 и 8), образующей которого являются отрезки чурок 21, вкопанные в землю по окружности на глубину так, что раскалываемые чурки превышают их по высоте на треть или четверть своей длины. В цилиндр ставятся чурки 22 для раскалывания. А дно цилиндра имеет бетонную подушку 23 для большей жесткости, уменьшения его деформации и лучшего раскалывания дров.
Способ колки дров заключается в следующем.
Раскалываемые чурки 22 ставят вертикально в цилиндр. Причем обращают внимание на то, чтобы они в цилиндре стояли толстыми концами вверх, а тонкими вниз. Тогда раскалывание чурок будет осуществляться по направлению роста дерева, что значительно сокращает усилия дровосека и увеличивает скорость колки дров. Когда цилиндр наполнен дровами небольшого диаметра, тогда берут колун и раскалывают чурки двухлезвенным концом колуна. Если цилиндр наполнен толстыми чурками, то их раскалывают одним лезвием вначале пополам, а затем дровосек перемещается по периметру на четверть длины круга, что будет соответствовать 90o, и секторы раскалываются двухлезвенной частью колуна на четыре части.
Эксплуатация цилиндра для колки дров только однолезвенным колуном увеличивает производительность труда в 3-4 раза за счет того, что не нужно после удара собирать чурки и снова их ставить и раскалывать - все остается в цилиндре: секторы, поленья и щепки. К тому же они не могут выскочить из цилиндра ибо их держат соседние секторы и поленья, что почти полностью исключает травматизм. Кроме того, в цилиндре нет ни грязи, ни воды, и дрова всегда остаются чистыми и сухими.
Еще один цилиндр можно сделать из большой автомобильной или тракторной покрышки 24 (фиг. 9-10), увеличивая рабочую площадь тем, что сверху и снизу часть покрышки вырезается. А снизу крепится металлическая плита 25 болтами 26, которая уменьшает деформацию и исключает попадание грязи и снега в покрышку, чем достигается чистота в цилиндре и чистота самих дров 27.
В северных регионах, где зима более продолжительная, можно делать цилиндры временные из снега, который расчищается желательно на пригорке до земли, а стенки, сделанные из снега, вечером поливаются водой, мороз их схватывает, и цилиндр готов.
Одновременное использование многолезвенного колуна и цилиндра для колки дров увеличивает производительность труда в 8-10 раз и почти полностью исключает травматизм.
Следовательно, можно констатировать, что предлагаемый колун и цилиндры для колки дров позволяют значительно повысить производительность труда, облегчить труд сельских жителей, сэкономить их время и сохранить здоровье.
Формула изобретения: 1. Колун, содержащий корпус с основной режущей частью с кромками овальной формы и отверстием для размещения рукоятки, отличающийся тем, что на корпусе имеется дополнительная раскалывающая часть с кромкой овальной формы, расположенная противоположно имеющейся, и средство крепления рукоятки к корпусу, выполненное в виде клина с остроугольными выступами, при этом отверстие в корпусе выполнено глухим и на его боковых стенках выполнены соответствующие остроугольные выступы, симметрично расположенные относительно рукоятки.
2. Способ колки дров, характеризующийся тем, что раскалываемые чурки тонкими концами помещают вертикально в цилиндр, образованный удлиненными чурками, размещенными в земле по окружности на глубину так, что раскалываемые чурки превышают их по высоте на четверть или треть своей длины, и бетонированным дном, и раскалывают чурки вначале одним лезвием колуна пополам, а затем при перемещении по периметру на четверть круга - двухлезвийной частью колуна на четыре части.