Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕРХПРОВОДЯЩИЙ ОКСИДНЫЙ МАТЕРИАЛ
СВЕРХПРОВОДЯЩИЙ ОКСИДНЫЙ МАТЕРИАЛ

СВЕРХПРОВОДЯЩИЙ ОКСИДНЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к получению нового семейства бериллийсодержащих сверхпроводящих и диэлектрических материалов и может быть использовано в микроэлектронике, электротехнике, энергетике. Сущность: изобретение позволяет повысить температуру сверхпроводящего перехода, повысить теплопроводность материала и расширить спектр электрической проводимости от металлической со сверхпроводящим переходом до полупроводниковой путем частичного замещения одного из элементов (барий, стронций, кальций) второй группы таблицы элементов Д.И.Менделеева в оксидном сверхпроводящем материале на бериллий - элемент той же группы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109712
Класс(ы) патента: C04B35/00, C04B101:00
Номер заявки: 95116911/03
Дата подачи заявки: 04.10.1995
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Дагестанский государственный университет
Автор(ы): Палчаев Д.К.; Мурлиева Ж.Х.; Чакальский Б.К.; Агеев А.В.; Омаров А.К.
Патентообладатель(и): Дагестанский государственный университет
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится твердотельной электронике, а точнее к технологии получения нового семейства бериллийсодержащих сверхпроводящих и диэлектрических материалов, и может быть использовано в микроэлектронике, электротехнике, энергетике и т.д.
Известны оксидные иттриевые, лантановые, висмутовые и таллиевые материалы, содержащие элементы второй группы таблицы элементов Д.И.Менделеева - барий, стронций, кальций (Куракава Т., Ампо Х., Таяма С.- СФХТ, 1990, т. 3, N 5, с. 773-792), приобретающие при определенных концентрациях способность к переходу в сверхпроводящем состояние.
Недостатком этих материалов является то, что у них неширокий спектр электрических свойств и они могут представлять интерес только как материалы с высокотемпературной сверхпроводимостью (ВТСП). Например, состав итрриевой керамики 1: 2:3 (YBa2Cu3O7-δ) считается оптимальным с температурой перехода 92 К. Недостатком этого материала, помимо указанного выше общего недостатка оксидных ВТСП материалов, является низкая температура перехода в сверхпроводящее состояние, низкая теплопроводность и высокая температура синтеза ВТСП.
Наиболее близким является оксидный сверхпроводящий материал, содержащий в качестве металла II группы барий, стронций, кальций, магний или бериллий (заявка Японии N 64-56357, кл. C 04 B 35/00, 1989).
Получение материала, обладающего высокой теплопроводностью и вместе с тем широким спектром электрических свойств - от ВТСП с высокой температурой перехода до диэлектрика с высоким значением электросопротивления, достигается за счет синтеза бериллийсодержащего оксидного материала, общая формула которого представляется, например, в виде Y(Ba1-xBex)2Cu3O7-<δ> , где X меняется от 0,2 до 0,8. Аналогично можно замещать барий, кальций и стронций в лантановых, таллиевых и висмутовых материалах.
Замена бария бериллием вызвала неожиданный результат, а именно, повышение температуры перехода в сверхпроводящее состояние при прочих равных условиях. Тогда, как известно, (Франк-Каменецкая О.В. и др. Сб. Высокотемпературных сверхпроводимость (актуальные проблемы) - Л., ЛГУ, 1989, в 1, с. 8-45) при замене бария другими элементами той же группы - стронцием, кальцием и магнием, соответственно, наблюдается тенденция подавления сверхпроводимости, т. е. чем меньше размер замещающего атома, тем больше подавляется сверхпроводимость. У бериллия наименьший размер атома по сравнению с атомами элементов этой группы. Поэтому, исходя из наблюдаемой тенденции, замена бария бариллием не должна была сулить ничего хорошего. Кроме того, бериллийсодержащие вещества относятся к токсичным. Однако барий и стронцийсодержащие соединения, как известно (Физико-химические свойства элементов. Справочник. Под ред. Г.В. Самсонова - К., Наукова думка, 1965, с. 807), более токсичны, чем бериллийсодержащие соединения. Положительный эффект повышение температуры перехода в сверхпроводящее состояние и расширение спектра электрических свойств достигается тем, что бериллий обычно наделяет вещества аномальными свойствами.
Пример. Образцы керамики ВТСП синтезируются по обычной керамической технологии в соответствии с твердофазной реакцией:

где x - изменяется от 0,01 до 1.
Смесь Y2O3-BaCO3-BeO-CuO в соответствующих пропорциях перемешивается, затем из этой смеси прессуются образцы под давлением 1 МПа и спекаются со скоростью 20oC/ч до 950oC. Выдержав при этой температуре 48 ч, образцы охлаждают со скоростью 20oC/ч до 450oC. При этой температуре образцы выдерживаются 24 ч, затем охлаждаются до комнатной температуры в полости выключенной печи.
Образцы состава Y(Ba0,8Be0,2)2Cu3O7-<δ>÷Y(Ba0,4Be0,6)2Cu3O7-<δ> оказываются при этом оплавленными. Предельная температура твердофазного спекания для этих составов составляют 920-940oC. Причем присутствие жидкой фазы при спекании до температур 950oC не разрушает сверхпроводимость образцов этих составов.
На фиг. 1 приведена зависимость электросопротивления от температуры образцов Y(Ba1-xBex)2Cu3O7-<δ> . Температура начала перехода в сверхпроводящее состояние образца исходного состава YBa2Cu3O7-δ составляет 92 К, а конец перехода лежит в области 86 К. У образцов Y(Ba0,8Be0,2)2Cu3O7-<δ> и Y(Ba0,6Be0,4)2Cu3O7-<δ> начало перехода приходится на 93,5 и 94 К соответственно, а конец на 91 К. Температурный коэффициент электросопротивления в нормальном состоянии повышается с увеличением содержания бериллия. По абсолютной величине электросопротивление в зависимости от содержания бериллия может быть больше или меньше электросопротивления материала исходного состава YBa2Cu3O7-δ . Теплопроводность этих образцов, например, при комнатных температурах (350 К) увеличивается относительно исходного более чем в три раза.
Для образцов составов Y(Ba0,2Be0,8)2Cu3O7-<δ>÷YBe2Cu3O7-δ переход в сверхпроводящее состояние не наблюдается, более того, характер температурных зависимостей электросопротивления сменяется с металлического на полупроводниковый и тем больше, чем меньше содержание бария.
На фиг. 2 приведена зависимость удельного электросопротивления (в логарифмическом масштабе) от температуры. Как видно, электросопротивление образца в интервале температур от азотных (78 К) до комнатных (300 К) меняется на пять порядков. Теплопроводность этого образца при 350 К относительно YBa2Cu3O7-δ повышается почти на порядок. YBe2Cu3O7-δ может быть использован в качестве изолированной подложки при создании компонентов электронной техники.
Приведенный пример наглядно свидетельствует о том, что варьируя состав и технологию синтеза оксидных материалов, в которых элемент второй группы таблицы элементов Д. И. Менделеева замещен бериллием - элементом той же группы, можно получать вещества с широким спектром электрофизических свойств и высокой теплопроводностью.
Таким образом, изобретение имеет следующие преимущества: повышение температуры сверхпроводящего перехода; возможность получения материалов с широким спектром электрических свойств в зависимости о температуры и состава; повышение теплопроводности.
4. Снижение температуры синтеза ВТСП.
Формула изобретения: Сверхпроводящий оксидный материал системы YMe2Cu3O7-δ, где Me - элемент второй группы: барий, стронций, кальций, отличающийся тем, что элемент второй группы частично замещен бериллием в соотношении Y(Me1-xBex)2Cu3O7-<δ>, где Х = 0,2 - 0,6.