Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НИТКА
НИТКА

НИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Льняная нитка предназначена для использования в легкой, медицинской, пищевой промышленности. Для повышения эксплуатационных характеристик за счет увеличения прочности, уменьшения разволокнения на концах и увеличения силы узлодержания нитка выполнена из двух и более скрученных между собой мокрым кручением пряж мокрого прядения из химически облагороженного стланцевого льняного волокна с гибкостью, равной 60 мм и более. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109862
Класс(ы) патента: D02G3/04
Номер заявки: 96108216/12
Дата подачи заявки: 24.04.1996
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности (ЦНИИЛКА)
Автор(ы): Живетин В.В.; Муравьева Л.Ф.; Блинова Л.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается льняных ниток, которые могут быть использованы в различных областях народного хозяйства, а именно в легкой, медицинской, пищевой промышленности.
Известны нитки льняные, предназначенные для изготовления изделий технического специального назначения. Нитка выполнена из льняной пряжи скручиванием в направлении, обратном крутке пряжи. В зависимости от используемой пряжи нитки подразделяются на льняные нитки из пряжи мокрого прядения, из пряжи сухого прядения, из пряжи полумокрого прядения [1].
Недостатком известных ниток является невысокая разрывная нагрузка, нитки быстро загнивают и по этой причине подвергаются противогнилостной пропитке для пригодности их использования.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является нитка, выполненная из двух и более скрученных между собой мокрым кручением пряж мокрого прядения из химически облагороженного льняного волокна [2].
Недостатком известной нитки являются ее низкие эксплуатационные свойства.
Задачей изобретения является создание такой нитки, которая бы обеспечивала достижение технического результата, состоящего в повышении эксплуатационных характеристик за счет увеличения прочности, уменьшения разволокнения на концах, увеличения силы узлодержания.
Этот технический результат в нитке, выполненной из двух и более скрученных между собой мокрым кручением пряж мокрого прядения из химически облагороженного льняного волокна, достигается тем, что пряжи мокрого прядения выполнены из химически облагороженного стланцевого волокна с гибкостью, равной 60 мм и более.
В качестве химически облагороженного льняного волокна используют стланцевое волокно среднего номера 19.
Химическое облагораживание стланцевого волокна ведут по регламентированному технологическому режиму.
Нитка может быть выполнена скручиванием мокрой пряжи (влажностью 60-90%) одинаковой линейной плотности в 2,3,4,6 и 8 сложений.
Предложенную нитку получают следующим образом. Пряжу из химически облагороженного стланцевого волокна с гибкостью 60 мм и более вырабатывают на прядильной машине серийного производства ПМ-88-Л5, оснащенной одноремешковым вытяжным прибором контролируемой вытяжки, который формирует пряжу из 90% элементарных волокон и получают ровную прочную пряжу. Затем ее с влажностью 60-90% скручивают в 2 или 3 или 4 или 6 или 8 сложений на крутильной машине, т.е. мокрым кручением. После этого нитки сушат и перематывают на паковки.
Полученную нитку можно использовать для специальных изделий, а также для выработки тканей бытового и костюмно-плательного назначения, а после стерилизации и в медицине.
Конкретные примеры ниток и физико-механические показатели приведены в таблице.
Из представленных данных таблицы следует, что прочность предложенной нитки повышается на 25-27% по сравнению с ниткой по прототипу, практически нет разволокнения на концах и она крепче держит узел, чем нитка по прототипу.
Формула изобретения: Нитка, выполненная из двух и более скрученных между собой мокрым кручением пряж мокрого прядения из химически облагороженного льняного волокна, отличающаяся тем, что пряжи мокрого прядения выполнены из химически облагороженного стланцевого волокна с гибкостью, равной 60 мм и более.