Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РЕМИЗОПОДЪЕМНАЯ КАРЕТКА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РЕМИЗОПОДЪЕМНАЯ КАРЕТКА

УНИВЕРСАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РЕМИЗОПОДЪЕМНАЯ КАРЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению. Универсальная управляемая ремизоподъемная каретка содержит установленные в корпусе ведомую шестерню, связанную с наборным валом и валом эксцентриков, на последних из которых установлены шатуны, шарнирно соединенные с коромыслами, передающими движение ремизкам. Коромысла установлены на валу, кинематически связанном парой шестерен с валом эксцентриков, одна из шестерен имеет шестерню люфтоустраняющего устройства, на этом втором валу установлены дополнительно эксцентрики, а коромысла установлены на этих эксцентриках, при этом вал эксцентриков имеет дифференциал, связанный с ведомой шестерней посредством червячного устройства для регулировки паузы, а второй вал кинематически связан с наборным барабаном для привода последнего при считывании программы. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109863
Класс(ы) патента: D03C5/00
Номер заявки: 96102202/12
Дата подачи заявки: 06.02.1996
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Ильин Геннадий Васильевич
Автор(ы): Ильин Геннадий Васильевич
Патентообладатель(и): Ильин Геннадий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению, преимущественно к устройствам для привода механизмов ремизоподъемной каретки на ткацком станке.
На фиг. 1 изображен общий вид каретки; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - люфтоустраняющее устройство; на фиг. 4 - схема расположения зубчатых реек; на фиг. 5 - исполнительный механизм каретки; на фиг. 6 - наборный барабан с перфолентой; на фиг. 7 - электрическая схема соединения наборного барабана с приводами; на фиг. 8 - общий вид каретки по второму исполнению.
Универсальная управляемая ремизоподъемная каретка содержит в корпусе червячное колесо 1 для установки и смещения угла паузы, дифференциал с шестернями 2, 3, приводимый шестерней 4, установленной на наборном валу. В каретке на валах установлены эксцентрики 5 и 6, шестерня 7 и шестерня люфтоустраняющего устройства 8, червяк 9 и червячное колесо 10 для регулирования положения эксцентриков независимо один от другого на валу эксцентриков 11. Эксцентрики 5 связаны шатунами 12 с коромыслами 13, расположенными на эксцентриках 6, установленных на втором валу 14. Коромысла соединены шатунами 15 с зубчатым барабаном 16, взаимодействующим с двухсторонними зубчатыми рейками 17 и 18, а рейка 18 связана с ремизной тягой 19.
Исполнительный механизм содержит прямоугольный поводок с зубчатыми зацепками 20, стакан с фланцем и буртиком и внутренним винтовым отверстием 21, конечные выключатели со штоком 22, роторный вал с винтом 23, шпонку 24, шпоночный паз в корпусе 25 электропривода 26, демпферную пружину 27, в качестве которой может быть также использована тарельчатая пружина.
Электромеханическое управление ремизными тягами 19 от второго вала 14 выполнено в виде конической шестеренной пары 28, вала 29, улитки 30 и цилиндрических шестерен 31, одна из которых имеет люфтоустраняющее устройство.
Наборный барабан выполнен из нескольких секций с изолирующими и токопроводящими кольцами 32 и содержит электрические свечи 33 с шаровыми наконечниками 34, пружину 35, перфоленту 36 из изоляционного материала, прижимной ролик, закрытый отсек 37, блок управления 38, счетчик оборотов 39 и предохранительную муфту.
Второй вариант электромеханического управления отличается от первого тем, что на валу 14 установлен тахогенератор 40 прямой и обратной связи, электропривод, а наборный барабан имеет электропривод с тахогенератором 41.
Универсальная управляемая ремизоподъемная каретка работает следующим образом.
Наборный вал приводит во вращение шестерню 4 и соответственно дифференциал, вал 11, блокирующее червячное колесо 10, червяк 9, шестерню 7, шестерню люфтоустраняющего устройства 8, второй вал 14. При этом эксцентрики 5 и 6 через шатуны 12, коромысла 13, шатуны 15 связаны с осью зубчатого барабана 16. Барабан 16 совершает возвратно-поступательное движение внутри двух двухсторонних зубчатых реек 17 и 18. Для включения ремизной тяги 19 второй вал 14 через коническую пару 28, вал 29, улитку 30, шестерни 31 приводит во вращение наборный барабан 32 с электросвечами 33 и перфоотверстиями 36 с паузой от дифференциала. Включается электропривод 26 в цепи блока управления 38, вследствие чего электропривод 26 приводит во вращение роторный винтовой вал 23, перемещая стакан 21 с поводком 20, что приводит к торможению рейки 17, а двухсторонняя зубчатая рейка 18 с ремизной тягой 19 совершает возвратно-поступательное движение. После торможения двухсторонней рейки 17 электропривод 26 с помощью конечных выключателей 22 отключается от повторного сигнала. При отключении ремизных тяг 18 происходит обратный процесс, т.е. холостой ход рейки 17.
При втором варианте исполнения тахогенератор 40 передает сигнал на электропривод с тахогенератором 41 и приводит во вращение наборный барабан 32.
Наличие червячного устройства от дифференциала позволяет регулировать угол смещения паузы, а червячного устройства от шестерни - положение эксцентриков независимо одного от другого. Тормозное устройство содержит столько электроприводов и секций на наборном барабане, сколько имеется ремизных рам. Для безопасности эксплуатации секционный барабан с электросвечами имеет закрытый отсек. Каретка может работать от любой программы, т.е. от магнитной ленты, от программной электронной платы.
Формула изобретения: 1. Универсальная управляемая ремизоподъемная каретка, содержащая установленные в корпусе ведомую шестерню, связанную с наборным валом и валом эксцентриков, на последних из которых установлены шатуны, шарнирно соединенные с коромыслами, передающими движение ремизкам, отличающаяся тем, что коромысла установлены на валу, кинематически связанном парой шестерен с валом эксцентриков, одна из шестерен имеет шестерню люфтоустраняющего устройства, на этом втором валу установлены дополнительно эксцентрики, а коромысла установлены на этих эксцентриках, при этом вал эксцентриков имеет дифференциал, связанный с ведомой шестерней посредством червячного устройства для регулировки паузы, а второй вал кинематически связан с наборным барабаном для привода последнего при считывании программы.
2. Каретка по п. 1, отличающаяся тем, что на валу эксцентриков жестко установлено дополнительное червячное колесо с червяком для регулировки положения эксцентриков независимо одних от других.
3. Каретка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что свободный конец каждого коромысла связан с ремизной тягой, в связь с которой входит зубчатый барабан, при этом коромысло шарнирно связано с осью зубчатого барабана, а по обе стороны от барабана с возможностью контактирования с последним расположены параллельные двухстороннии зубчатые рейки, одна из которых шарнирно соединена с ремизной тягой.
4. Каретка по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что имеет исполнительный механизм, расположенный в зоне двухсторонних зубчатых реек и выполненный в виде электропривода, в корпусе которого установлен роторный вал, имеющий винтовую часть, на которую установлен стакан, зафиксированный в корпусе посредством размещенной в пазу корпуса шпонки, стакан шарнирно связан тягами с прямоугольным поводком с зубчатыми зацепками для контактирования с рейками, а между корпусом электропривода и фланцем стакана установлены демпферные пружины, при этом стакан имеет конечные выключатели.
5. Каретка по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что наборный барабан выполнен с чередующимися токопроводящими и изолирующими кольцами и имеет подключенные к цепи электропривода электросвечи с шаровыми наконечниками с кольцевыми канавками, фиксирующими пружинами, при этом барабан имеет перфоленту, выполненную из изоляционного материала для выполнения функции выключателя, а барабан с свечами и перфолентой установлен в закрытом отсеке.
6. Каретка по пп.1 - 5, отличающаяся тем, что на втором валу установлен тахогенератор прямой и обратной связи, а на валу наборного барабана установлен электропривод с тахогенератором, при этом тахогенератор прямой и обратной связи соединен с валом наборного барабана и электроприводом с тахогенератором.
7. Каретка по пп.1 - 5, отличающаяся тем, что на втором валу установлена коническая шестерня из пары конических шестерен, вторая из шестерен которой установлена на валу, на котором размещена улитка, связанная с цилиндрическими шестернями для привода наборного барабана с предохранительной муфтой.