Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМА ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ЧУЛКА В МАШИНЕ ДЛЯ СШИВАНИЯ КОЛГОТОК
ФОРМА ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ЧУЛКА В МАШИНЕ ДЛЯ СШИВАНИЯ КОЛГОТОК

ФОРМА ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ЧУЛКА В МАШИНЕ ДЛЯ СШИВАНИЯ КОЛГОТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Форма для удержания чулка содержит два плоских контурных элемента, которые под контролем могут быть оттянуты друг от друга. Каждый из плоских элементов на соответствующей наружной стороне снабжен упругим и эластичным телом, один конец которого неподвижно закреплен на уровне передней части плоского элемента. Другой конец свободен с тем, чтобы обеспечить его податливость за счет эластичности, а также перемещение упомянутого свободного конца близко к боковой стороне плоской части в течение оттягивания плоских элементов друг от друга в результате действия, оказываемого тканью чулка. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109864
Класс(ы) патента: D04B9/46, D05B21/00
Номер заявки: 96109057/12
Дата подачи заявки: 08.05.1996
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Солис С.Р.Л. (IT)
Автор(ы): Пьер Лоренцо Мильорини[IT]
Патентообладатель(и): Солис С.Р.Л. (IT)
Описание изобретения: Изобретение относится к усовершенствованной форме для удержания чулка в машине, предназначенной для сшивания колготок.
Известно, что для изготовления колготочного изделия вначале необходимо по отдельности надеть или "загрузить" два чулка на парные и совмещенные плоскости формы, а затем выровнять их по вертикали и сместить близко друг к другу, с тем чтобы было обеспечено соответствие между эластичной каймой двух чулок и соответствующими подвязочными линиями, при этом последние образуют линию разграничения между двумя зонами разной плоскости, такими как корсаж и паголенок каждого чулка. После этого расположенные таким образом два чулка должны быть разрезаны в продольном направлении, начиная с эластичной каймы корсажа по длине заданной протяженности. Затем находящиеся в определенном положении каемки разрезанных таким образом чулок должны быть сшиты друг с другом для формирования колготочного изделия, при этом упомянутые формы находятся в оттянутом друг от друга состоянии.
Из этого следует, что для выполнения разрезания и последующего сшивания двух чулок с требуемой точностью необходимо, чтобы два чулка были бы заблаговременно соответствующим образом установлены и расположены на опорных формах.
Наиболее близким аналогом изобретению является форма для удержания чулка, содержащая два плоских контурных элемента, выполненных с возможностью оттягивания друг от друга.
Однако у упомянутой известной формы имеются недостатки, обусловленные главным образом ее жесткостью, которая заставляет ткань чулок оказывать чрезмерное сопротивление оттягиванию плоских контурных элементов друг от друга.
В основу изобретения положена задача создания формы для удержания чулка, которая за счет конструкции плоских контурных элементов позволяла бы уменьшить сопротивление ткани чулок. Этот результат достигается при оттягивании элементов друг от друга.
Данная задача решается посредством формы для удержания чулка, содержащей два плоских контурных элемента, выполненных с возможностью оттягивания друг от друга, в которой, согласно изобретению, каждый плоский элемент снабжен упругим и эластичным телом на соответствующей наружной стороне, при этом один конец тела неподвижно закреплен на уровне передней части плоского элемента, а другой конец свободен для обеспечения его податливости за счет эластичности и перемещения близко к боковой стороне плоского элемента при оттягивании друг от друга плоских элементов под действием ткани чулка.
Предпочтительно, чтобы эластичное тело было выполнено из дугообразной пластинки, обращенной вогнутостью к соответствующему плоскому элементу, при этом ее неподвижно закрепленный конец был вставлен в соответствующую боковую прорезь передней части плоского элемента.
Целесообразно, чтобы форма имела неподвижно закрепленный упорный элемент для стопорения наружного перемещения свободного конца эластичного тела в состоянии покоя.
Желательно, чтобы с каждым эластичным телом была взаимосвязана упругая и эластичная пластинка в форме листовой пружины для повышения жесткости эластичного тела в соответствующей центральной зоне, при этом один конец эластичной пластинки находился в зацеплении с плоским элементом, а другой был свободен и близок к эластичному телу.
Преимущества, вытекающие из изобретения, главным образом заключаются в том, что загрузочная способность форм увеличивается, поскольку представляется возможным устанавливать на одной и той же форме без замены какого-либо ее элемента чулки любого размера и/или любой длины, что всегда можно получить и сохранить правильное положение чулок поверх форм, что быстрая реакция ткани на оттягивание форм друг от друга получается без сопротивления с их стороны, что усовершенствованную форму просто изготовить, причем эта форма эффективна в отношении затрат и надежна даже после продолжительного срока службы.
Эти и другие преимущества и отличительные признаки изобретения наилучшим образом будут поняты квалифицированными специалистами в данной отрасли при прочтении приведенного ниже описания совместно с прилагаемыми чертежами, представленными в качестве примера практического осуществления изобретения, но которые не следует рассматривать как налагающие определенные ограничения, и на которых:
на фиг. 1 представлен вид в плане предлагаемой формы в нерабочем состоянии и без чулка на ней; на фиг. 2 - то же, в растянутом состоянии и с надетым на нее чулком; на фиг. 3 - упрощенный вид в перспективе пары форм такого типа, который представлен на фиг.1.
Предлагаемая форма для удержания чулка содержит два плоских контурных элемента 1. Каждый плоский элемент на его наружной стороне снабжен упругим и эластичным телом 2, лишь один конец 20 которого неподвижно закреплен на передней части 10 плоского элемента 1, а его другой конец 21 свободен, с тем чтобы обеспечить его податливость за счет эластичности, и перемещение этого свободного конца 21 близко к боковой стороне плоской части в течение оттягивания друг от друга плоских элементов, как следствие действия, оказываемого тканью чулка 4 после его разрезания.
Эластичное тело 2 предпочтительно состоит из дугообразной пластинки, вогнутость которой обращена к соответствующей форме, а ее неподвижно закрепленный конец 20 вставлен в соответствующую боковую прорезь передней части 10 формы. Этим обеспечивается более легкая сборка.
Кроме того, в заданном месте формы 1 предпочтительно неподвижно закреплено тело 3, которое обеспечивает упорный элемент для стопорения наружного перемещения свободного конца 21 элемента в состоянии покоя.
Также предпочтительно, чтобы, как показано на фиг. 1, была обеспечена взаимосвязь каждого тела 2 с упругой и эластичной пластинкой 5 в форме листовой пружины для повышения жесткости тела 2 в соответствующей центральной зоне: с одним концом пластинки 22 входит в зацепление форма для удержания чулка, а другой конец свободен и находится вблизи от тела 2.
Использование двух форм для образования колготочного изделия осуществляется следующим образом.
При надевании чулок 4 на формы каждый элемент эластично деформируется пол действием, оказываемым на него эластичной каймой 40 соответствующего чулка до тех пор, пока он не примет уравновешенную конфигурацию, которая определяется характеристиками эластичности этого элемента и изделия, при этом свободный конец 21 отделяется от формы. Таким образом, эластичная кайма и части чулок, предназначенные для формирования корсажа колготок, будут надлежащим образом натянуты, какими бы ни были размер, плотность и длина корсажа и эластичной каймы чулок. После того, как формы перемещены близко друг к другу и известным самим по себе способом выполнено продольное разрезание корсажей, каждый из упомянутых элементов с соответствующим свободным концом 21 подвергается действию эластичной каймы 40 соответствующего чулка 4 и таким образом обеспечивается возможность контроля за приближением к соответствующей форме. Поэтому при выполнении последующей стадии растягивания форм (см. фиг. 2), также осуществляемой согласно известным процессам, на упомянутые формы не будет оказываться действие сопротивления эластичной каймы чулков.
Практически все конструктивные детали могут изменяться любым эквивалентным образом в отношении их формы, размеров, расположения элементов, природы используемых материалов, но так, чтобы эти изменения не отклонялись от объема идеи изобретения и при этом оставались в пределах защиты, гарантируемой настоящим патентом на промышленное применение.
Формула изобретения: 1. Форма для удержания чулка, содержащая два плоских контурных элемента, выполненных с возможностью оттягивания друг от друга, отличающаяся тем, что каждый плоский элемент снабжен упругим и эластичным телом на соответствующей наружной стороне, при этом один конец тела неподвижно закреплен на уровне передней части плоского элемента, а другой конец свободен для обеспечения его податливости за счет эластичности и перемещения близко к боковой стороне плоского элемента при оттягивании друг от друга плоских элементов под действием ткани чулка.
2. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что эластичное тело выполнено из дугообразной пластинки, обращенной вогнутостью к соответствующему плоскому элементу, при этом ее неподвижно закрепленный конец вставлен в соответствующую боковую прорезь передней части плоского элемента.
3. Форма по п. 1, отличающаяся тем, что имеет неподвижно закрепленный упорный элемент для стопорения наружного перемещения свободного конца эластичного тела в состоянии покоя.
4. Форма по п.1, отличающаяся тем, что с каждым эластичным телом взаимосвязана упругая и эластичная пластинка в форме листовой пружины для повышения жесткости эластичного тела в соответствующей центральной зоне, при этом один конец эластичной пластинки находится в зацеплении с плоским элементом, а другой свободен и близок к эластичному телу.