Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СБОРНО-МОНОЛИТНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ В НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКЕ И ОПАЛУБОЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2109896
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СБОРНО-МОНОЛИТНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ В НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКЕ И ОПАЛУБОЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СБОРНО-МОНОЛИТНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ В НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКЕ И ОПАЛУБОЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СБОРНО-МОНОЛИТНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ В НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКЕ И ОПАЛУБОЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использовано при возведении сборно-монтажных перекрытий жилых, общественных и промышленных зданий. На каркас здания устанавливают клинообразные неизвлекаемые опалубочные элементы, большим основанием вниз. На них с помощью анкеров фиксируют арматурную сетку и наносят стяжку из строительного раствора на основе пуццоланового портландцемента в два слоя с размещением между слоями фибр длиной 10,0 - 100,0 мм в количестве 3,0 - 12,0% от массы стяжки. Толщина стяжки в 3,0 - 10,0 раза меньше высоты опалубочных элементов. Корпус элементов изготовлен из строительного раствора на основе гипосодержащего минерального вяжущего и выполнен составным из прямоугольной несущей плиты и пирамидальной части с боковыми гранями, наклонными под углом 5 - 15' и сопряженными по радиусу с боковыми стенками плиты. В стыках боковых граней образованы разгрузочные канавки, радиус кривизны которых соответствует радиусу сопряжения и составляет 0,5 - 0,7 от толщина несущей плиты. Решается задача снижение трудоемкости и повышение прочности перекрытия за счет уплотнения стыка между опалубочными элементами и армирования монолитного слоя, укладываемого на опалубочные элементы. 2 с. и 3 з.п.ф. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109896
Класс(ы) патента: E04G11/48, E04B5/16
Номер заявки: 96123347/03
Дата подачи заявки: 10.12.1996
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью научно- производственная фирма "ИНЖЕН-ГИПС" (RU); Шамис Евсей Ефимович (MD); Зубко Валентина Ефимовна (MD); Дудко Олег Викторович (RU); Жуков Андрей Юрьевич (MD); Мандровская Марина Борисовна (RU)
Автор(ы): Шамис Евсей Ефимович[MD]; Зубко Валентина Ефимовна[MD]; Дудко Олег Викторович[RU]; Жуков Андрей Юрьевич[MD]; Мандровская Марина Борисовна[RU]
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью научно- производственная фирма "ИНЖЕН-ГИПС" (RU); Шамис Евсей Ефимович (MD); Зубко Валентина Ефимовна (MD); Дудко Олег Викторович (RU); Жуков Андрей Юрьевич (MD); Мандровская Марина Борисовна (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении сборно-монолитных перекрытий жилых, общественных и промышленных зданий.
Известен способ возведения сборно-монолитного перекрытия, включающий сборку основания из ребристых плит, уложенных ребрами вверх вплотную друг к другу продольными торцевыми сторонами, с последующей установкой армирующих элементов и укладкой поверх ребристого настила монолитного слоя бетона [1].
Известен способ возведения сборно-монолитных перекрытий, включающий установку клинообразных неизвлекаемых элементов, на которые после укладки арматурных сеток наносят монолитный слой из строительного раствора, играющего роль стяжки клинообразных элементов, которые для этого слоя служат опалубкой [2] . В этом способе возведения сборно-монолитного перекрытия для его осуществления используется неизвлекаемый опалубочный элемент, включающий корпус клинообразной формы с наклонными боковыми стенками и крепежными деталями.
Недостатками известных способов возведения является значительная трудоемкость и недостаточная прочность возведенного перекрытия.
Задачей изобретения является снижение трудоемкости возведения и повышение прочности перекрытия за счет упрочнения стыка между опалубочными элементами и армирования монолитного слоя, укладываемого на опалубочные элементы.
Задача изобретения решается за счет того, что основание перекрытия собирается из неизвлекаемых клинообразных опалубочных элементов, устанавливаемых большим основанием вниз, арматурную сетку в процессе укладки фиксируют на них с помощью предварительно заглубленных в опалубочные элементы анкеров, а стяжку наносят из строительного раствора, приготовленного на основе пуццоланового портландцемента, нанесения осуществляют в два слоя с размещением между слоями фибр длиной в 10,0-100,0 мм в количестве 3,0-12,0% от массы стяжки, при этом толщина стяжки может быть меньше высоты неизвлекаемых опалубочных элементов в 3,0-10,0 раз, а высота нижнего слоя стяжки в 1,5-3,3 раза меньше толщины стяжки, причем перед замоноличиванием неизвлекаемых опалубочных элементов между ними в углублениях может быть размещена продольная и поперечная арматура.
Для осуществления предлагаемого способа возведения сборно-монолитного перекрытия наиболее эффективным является использование клинообразного опалубочного элемента, играющего роль неизвлекаемой опалубки, который выполнен из прямоугольной несущей плиты и пирамидальной части с боковыми гранями, наклонными под углом 5-15o и сопряженными по радиусу с боковыми стенками несущей плиты, причем корпус изготовлен из строительного раствора на основе гипсосодержащего минерального вяжущего, а на стыках боковых граней пирамидальной части образованы разгрузочные канавки с криволинейной поверхностью, радиус кривизны которой соответствует радиусу сопряжения боковых стенок плиты корпуса и может составлять 0,5-0,7 толщины несущей плиты, а высота корпуса в 2,5-6,0 раз превышает толщину несущей плиты.
Такое выполнение опалубочного элемента позволяет эффективно осуществлять заявленные в способе возведения перекрытия операции по армированию и бетонированию стяжки. Опалубочный элемент предлагаемой конструкции может быть использован и в других способах изготовления сборно-монолитного перекрытия, но для заявленного способа использование заявленного опалубочного элемента наиболее целесообразно, что позволяет сделать вывод, что заявленные способ изготовления сборно-монолитного перекрытия и опалубочный элемент для осуществления этого способа объединены единым изобретательским замыслом и представляют собой группу изобретений.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено сборно-монолитное перекрытие; на фиг. 2 - то же, в плане; на фиг. 3 - узел А на фиг. 1; на фиг. 4 - опалубочный элемент.
Способ возведения сборно-монолитного перекрытия осуществляется следующим образом.
На каркас здания укладывают в одном уровне клинообразные опалубочные элементы 1 большим основанием вниз так, чтобы боковые поверхности контактировали друг с другом. Эти опалубочные элементы образуют после их сборки основание перекрытия. В опалубочные элементы 1 заглубляют анкера 2, на которых укладывают арматурную сетку 3 и фиксируют ее в проектном положении с помощью анкеров 2. Затем наносят слой строительного раствора, образующего стяжку 4, замоноличивающую пазы между опалубочными элементами и образующую верхний монолитный слой бетона. Нанесение стяжки производят в два слоя, между которыми размещают фибры длиной 10,0-100,0 мм в количестве 3,0-12% от массы стяжки.
Строительный раствор для стяжки готовят на основе пуццоланового портландцемента. Толщина наносимой стяжки "в" в 3,0-10,0 раз меньше высоты "Н" опалубочного элемента, а высота нижнего слоя "с" стяжки в 1,5-3,3 раза меньше толщины стяжки "в".
Перед замоноличиванием неизвлекаемых опалубочных элементов 1 в углублениях между ними устанавливают продольную 5 и поперечную 6 арматуру. На арматуру 5 и 6 укладывают арматурную сетку и омоноличивают основание перекрытия, состоящее из опалубочных элементов.
Опалубочный элемент 1 имеет корпус клинообразной формы, который состоит из прямоугольной несущей плиты 7 и пирамидальной части 8, боковые грани 9 и 10 которой имеют наклон 5-15o и сопряжены с боковыми стенками 11 и 12 несущей прямоугольной плиты 7 по радиусу "R", а на стыках боковых граней пирамидальной части элемента 1 образованы разгрузочные канавки 13, радиус кривизны которых "r" соответствует радиусу сопряжения каждой боковой грани пирамидальной части корпуса с боковой гранью несущей плиты. Радиус "r" составляет 0,5-0,7 толщины "а" несущей плиты, а высота корпуса "Н" превышает толщину несущей плиты "а" в 2,5-6,0 раз.
Опалубочный элемент 1 изготавливают из строительного раствора на основе гипсосодержащего минерального вяжущего.
Для омоноличивания опалубочных элементов нанесением на них стяжки после укладки армирующих элементов используют строительный раствор на основе пуццоланового портландцемента, который обеспечивает прочное сцепление с опалубочными элементами, изготовленными из строительного раствора на основе гипсосодержащего минерального вяжущего.
Опалубочные элементы 1 после их монтажа образуют основание перекрытия, а между опалубочными элементами за счет выполнения пирамидальной части корпуса опалубочного элемента 1 с сопряжением ее боковых граней с боковыми стенками прямоугольной несущей плиты по радиусу "R" и с разгрузочными канавками 13, имеющими радиус кривизны "r", соответствующий радиусу "R", между опалубочными элементами образуются продольные 14 и поперечные 15 углубления, после армирования и омоноличивания которых образуется единое монолитное перекрытие.
Таким образом, предлагаемое выполнение опалубочного элемента 1 позволит образовать прочное основание перекрытия и за счет этого повысить несущую способность возводимого перекрытия при снижении трудоемкости его возведения.
Формула изобретения: 1. Способ возведения сборно-монолитного перекрытия в несъемной опалубке, включающий сборку основания из клинообразных неизвлекаемых опалубочных элементов, укладку арматурных сеток и нанесение стяжки из строительного раствора с омоноличиванием опалубочных элементов, отличающийся тем, что в процессе сборки основания неизвлекаемые опалубочные элементы устанавливают большим основанием вниз, а арматурную сетку в процессе укладки фиксируют на опалубочных элементах с помощью предварительно заглубленных в опалубочные элементы анкеров, при этом для нанесения стяжки и омоноличивания опалубочных элементов используют строительный раствор на основе пуццоланового портландцемента, нанесение стяжки производят в два слоя с размещением между слоями фибр длиной 10,0 - 100,0 мм в количестве 3,0 - 12,0% от массы стяжки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что толщина стяжки меньше высоты опалубочного элемента в 3,0 - 10,0 раз, а высота нижнего слоя стяжки в 1,5 - 3,3 раза меньше толщины стяжки.
3. Способ по пп. 1 или 2, отличающийся тем, что перед омоноличиванием опалубочных элементов между ними в углублениях размещают продольную и поперечную арматуру.
4. Опалубочный элемент, включающий корпус клинообразной формы с наклонными боковыми стенками и крепежными деталями, отличающийся тем, что корпус выполнен составным из прямоугольной несущей плиты и пирамидальной части из строительного раствора на основе гипсосодержащего минерального вяжущего, при этом боковые грани пирамидальной части наклонены под углом 5,0 - 15,0' и сопряжены по радиусу с боковыми стенками плиты, а в стыках боковых граней образованы разгрузочные канавки, радиус кривизны которых соответствует радиусу сопряжения боковой грани пирамидальной части корпуса и боковой стенки плиты.
5. Элемент по п.4, отличающийся тем, что радиус кривизны разгрузочной канавки составляет 0,5 - 0,7 от толщины несущей плиты, а высота корпуса в 2,5 - 6,0 раз превышает толщину несущей плиты.