Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ АРМИРОВАННЫХ ПРОВОЛОКОЙ БЕТОННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Патент РФ 2109897
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ АРМИРОВАННЫХ ПРОВОЛОКОЙ БЕТОННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ АРМИРОВАННЫХ ПРОВОЛОКОЙ БЕТОННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ АРМИРОВАННЫХ ПРОВОЛОКОЙ БЕТОННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства для выполнения бетонных строительных конструкций на месте их установки, преимущественно для изготовления железобетонных плит-перекрытий, балок и т.п. при ремонте, реконструкции или реставрации зданий. Сущность изобретения: способ выполнения армированных проволокой бетонных строительных конструкций включает в себя натяжение арматурной проволоки на анкерные устройства на длину и/или ширину конструкции в виде параллельных пучков, напряжение пучков проволоки их скручиванием, помещение напряженной арматуры в форму или опалубку и ее замоноличивание заливкой бетонной смеси. Анкерные устройства жестко закрепляют друг против друга в стенах помещения, в котором устанавливают перекрытие, на анкерные устройства натягивают параллельные пучки, состоящие из двух или более проволок, и напряжение арматуры производят скручиванием каждого из пучков; при этом каждый из пучков разделяют по длине на две или более пары приблизительно одинаковых частей, между которыми в пучки вставляют втулки, которые с помощью рычага поворачивают вокруг оси проволоки, обеспечивая одинаковое ее скручивание с обеих сторон рычага. 2 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2109897
Класс(ы) патента: E04G21/12
Номер заявки: 95104108/03
Дата подачи заявки: 21.03.1995
Дата публикации: 27.04.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Арт-Ателье"; Степура Александр Георгиевич
Автор(ы): Степура А.Г.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Арт-Ателье"; Степура Александр Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и предназначено для выполнения бетонных строительных конструкций на месте их установки, преимущественно для изготовления железобетонных плит-перекрытий, балок и т.п. при ремонте, реконструкции или реставрации зданий с заменой ослабленных несущих элементов перекрытий без полного разрушения старой кровли и перекрытий.
Известны способы изготовления железобетонных строительных конструкций типа плит-перекрытий на стационарных установках с выполнением арматуры из стержней, пучков проволоки, ленточного материала в виде комбинированной из стержней и сеток конструкции с предварительным ее напряжением путем натяжения, например, гидроцилиндрами с предварительным электронагревом, скручивания вращением концов в противоположных направлениях, например, с помощью планшайб, натяжения стержней с предварительным креплением сеток V-образными зажимами и т.п., помещением арматуры в форму или опалубку и омоноличиванием заливкой бетонной смеси.
Недостатками известных способов выполнения строительных конструкций типа перекрытий являются необходимость специальных установок с устройствами нагрева и напряжения арматуры, невозможность их выполнения на местах установки и сложность установки готовых строительных конструкций, требующей полного разрушения кровли и старых перекрытий, а также специального крепления с заглублением в стенках, в частности при ремонте зданий.
Известен наиболее близкий к заявленному техническому решению, выбранный в качестве ближайшего аналога, способ натяжения пучка арматуры при изготовлении предварительно напряженных железобетонных строительных конструкций, включающий в себя натяжение арматурной проволоки на жестко закрепленные друг против друга анкерные устройства на длину и/или ширину конструкции в виде параллельных пучков, состоящих из двух или более проволок, напряжение пучков проволоки их скручиванием посредством втулки, поворачиваемой вокруг оси проволоки с обеспечением одинакового ее скручивания с обеих сторон втулки [1].
Недостатками известного способа являются невозможность осуществления натяжения в помещении с ограничивающими длину арматуры стенами и неравномерное размещение армирующего материала внутри бетонной конструкции, в частности в средней ее части и на концах, что снижает несущую способность конструкции.
Задачей изобретения является разработка способа выполнения армированных предварительно напряженной проволокой бетонных строительных конструкций типа перекрытий, балок и т.п., позволяющего их изготовление с одновременной установкой, включая выполнение перекрытий, балок и т.п. в ремонтируемом здании без полного разрушения старой кровли, перекрытий и т.п.
Поставленная задача решается за счет того, что при использовании признаков известного способа выполнения армированных проволокой бетонных строительных конструкций, включающего в себя натяжение арматурной проволоки, жестко закрепленные друг против друга анкерные устройства на длину и/или ширину конструкции в виде параллельных пучков, состоящих из двух или более проволок, напряжение пучков проволоки их скручиванием посредством втулки, поворачиваемой вокруг оси проволоки с обеспечением одинакового ее скручивания с обеих сторон втулки, в соответствии с изобретением анкерные устройства закрепляют в стенах помещения, в котором устанавливают перекрытие, каждый из пучков разделяют по длине на две или более пары приблизительно равных частей, между которыми в пучки вставляют втулки, поворот втулок осуществляют посредством рычага, а после натяжения арматуру помещают в форму или опалубку и замоноличивают ее заливкой бетонной смеси.
В соответствии с преимущественным вариантом выполнения изобретения пучки подвергаемой напряжению проволоки натягивают на анкерные устройства в несколько параллельных рядов, расстояние между которыми меньше длины рычагов и рычаги после скручивания пучков проволоки заводят под проволоку соседних рядов; при этом рычаги выполняют функцию поперечных стержневых арматурных элементов и обеспечивают оттягивание вверх и дополнительное напряжение проволоки.
При выполнении способа для ремонта зданий без полного разрушения перекрытий бетонное перекрытие выполняют без удаления старых балок, остающихся внутри заливаемой бетонной смесью конструкции, а в качестве опалубки используют потолочное покрытие расположенного ниже этажа.
За счет совокупности отличительных признаков заявляемого технического решения достигается возможность изготовления и предварительного напряжения арматуры без специальных устройств типа гидроцилиндров, поворотных планшайб с приводами и т.п., что позволяет выполнение бетонных строительных конструкций непосредственно на месте их установки, а при ремонте, реконструкции и т. п. зданий - выполнение перекрытий без полного разрушения кровли и старых перекрытий.
За счет предварительного жесткого крепления в стенах анкерных устройств и выполнения арматуры за одно целое с ними, достигается получение перекрытия, монолитно срощенного со стенами. При этом арматура выполняет несущую функцию.
Перекрытие устанавливают без специально выполняемых в стенах углублений, служащих в качестве опор, как это имеет место при установке готовых плит-перекрытий.
Перекрытия могут устанавливаться без использования мощных подъемных устройств, требующих специально оборудованных площадок рядом со зданием.
На фиг. 1 представлены параллельные пучки проволоки, натянутой на анкерные устройства, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - параллельные пучки скрученной проволоки, вид сбоку; на фиг. 4 - то же, вид сверху; на фиг. 5 - втулки с рычагами, заведенными под соседний ряд проволоки; на фиг. 6 - арматура перекрытия, установленная без удаления старых балок, вид сбоку; на фиг. 7 - то же, вид сверху.
Представленный на фиг. 1 и 2 способ выполнения армированных проволокой бетонных строительных конструкций типа перекрытий в варианте исполнения его при ремонте здания включает в себя полное или частичное с сохранением старых балок и потолочных покрытий снятие старых перекрытий, жесткое крепление ввинчиванием с заделкой бетоном расположенных друг против друга анкерных устройств 1 в стены 2 помещения, в котором устанавливают перекрытие, натягивание на анкерные устройства параллельных пучков 3, состоящих из двух или более арматурных проволок и напряжение арматуры скручиванием каждого из пучков. При этом каждый из пучков разделяют по длине на две или более пары приблизительно равных частей, между которыми в пучки вставляют втулки 4, которые с помощью рычагов 5 поворачивают вокруг оси проволоки, обеспечивая одинаковое ее скручивание с обеих сторон рычага.
Расстояние между параллельными рядами пучков выбирают несколько меньшим, чем длина рычагов, и рычаги после скручивания заводят под проволоку соседних рядов (фиг. 3). При этом рычаги выполняют функцию поперечных стержневых арматурных элементов и обеспечивают оттягивание проволоки вверх и создание дополнительного напряжения.
При ремонте и реконструкции здания перекрытия могут выполняться без удаления старых балок 6, которые остаются внутри заливаемой бетонной смесью конструкции (фиг. 4).
Замоноличивание арматуры производят заливкой бетонной смеси в опалубку, изготавливаемую вокруг арматуры по форме выполняемого перекрытия. В случае сохранения потолочных покрытий, расположенного ниже этажа, они могут использоваться вместо опалубки.
В качестве арматурной проволоки может быть использована как обычная металлическая проволока типа "катанка", так и любая другая устойчивая к старению проволока, включая синтетическую.
Способ может быть реализован в области строительства, преимущественно при ремонте старых зданий с использованием известных технических средств, технологий и материалов.
Формула изобретения: 1. Способ выполнения армированных проволокой бетонных строительных конструкций типа перекрытий, включающий в себя натяжение арматурной проволоки на жестко закрепленные друг на против друга анкерные устройства на длину и/или ширину конструкции в виде параллельных пучков, состоящих из двух или более проволок, напряжение пучков проволоки их скручиванием посредством втулки, поворачиваемой вокруг оси проволоки с обеспечением одинакового ее скручивания с обеих сторон втулки, отличающийся тем, что анкерные устройства закрепляют в стенах помещения, в котором устанавливают перекрытие, каждый из пучков разделяют по длине на две или более пары приблизительно равных частей, между которыми в пучки вставляют втулки, поворот втулок осуществляют посредством рычага, а после натяжения арматуру помещают в форму или опалубку и замоноличивают ее заливкой бетонной смеси.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пучки подвергаемой напряжению проволоки натягивают на анкерные устройства в несколько параллельных рядов, расстояние между которыми меньше длины рычагов, и рычаги после скручивания пучков проволоки заводят под проволоку соседних рядов.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что бетонное перекрытие выполняют без удаления старых балок, остающихся внутри заливаемой бетонной смесью конструкции, а в качестве опалубки используют потолочное покрытие расположенного ниже этажа.