Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ОБТУРАЦИОННОЙ ТОЛСТОКИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ОБТУРАЦИОННОЙ ТОЛСТОКИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ОБТУРАЦИОННОЙ ТОЛСТОКИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и может быть использовано при лечении острой обтурационной толстокишечной непроходимости. Проводят интраоперационную декомпрессию и промывание приводящих отделов кишки. При этом в качестве промывной среды используют взвесь сорбентов. Способ позволяет получить диализующий эффект при очистке толстой кишки. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2111705
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 94033525/14
Дата подачи заявки: 15.09.1994
Дата публикации: 27.05.1998
Заявитель(и): Топузов Эскендер Гафурович; Беляков Николай Алексеевич; Умеров Али Хайретдинович; Бондарчук Дмитрий Михайлович; Малачев Магамед Малачевич; Соломенников Александр Васильевич; Кокая Александр Александрович
Автор(ы): Топузов Эскендер Гафурович; Беляков Николай Алексеевич; Умеров Али Хайретдинович; Бондарчук Дмитрий Михайлович; Малачев Магамед Малачевич; Соломенников Александр Васильевич; Кокая Александр Александрович
Патентообладатель(и): Топузов Эскендер Гафурович; Беляков Николай Алексеевич; Умеров Али Хайретдинович; Бондарчук Дмитрий Михайлович; Малачев Магамед Малачевич; Соломенников Александр Васильевич; Кокая Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способу, обеспечивающему одновременную очистку кишки и толстокишечный сорбционный диализ у больных с эндотоксикозом, обусловленным острой обтурационной кишечной непроходимостью, вызванной раком.
Известны способы ободочной кишки во время операции с использованием специальных зондов через удаляемый препарат или введение зонда через энтеротомическое отверстие. При этом используются кишечные зонды с боковыми отверстиями, резервуар для промывной жидкости, специальный рукав, приемник для промывных вод.
Недостатком этого метода является ограничение функциональных возможностей по детоксикации связанного с малой эффективностью удаления из просвета кишки продуктов обмена и токсинов, что, в свою очередь, ограничивает транспорт в просвет кишки веществ эдогенного происхождения.
Целью данного изобретения являлось создание способа не только очистки толстой кишки, но и диализирующего эффекта, что дает возможность снижать степень тяжести эндотоксикоза при толстокишечной непроходимости. Указанная цель достигается тем, что в качестве промывного раствора используется взвесь сорбента.
Способ детоксикации больных с острой обтурационной толстокишечной непроходимостью путем резекции опухоли с последующей интраоперационной декомпрессией приводящих отделов кишки отличается тем, что с целью повышения качества декомпрессии и проведения детоксикации организма в проксимальный отдел кишки вводится двухпросветный термолабильный зонд. Один просвет зонда служит для введения растворов и открывается в верхней части катетера. Второй просвет большего диаметра служит для выведения кишечного содержимого.
Методика декомпрессии заключается в следующем. После мобилизации кишки осторожно перемещают удаляемую часть кишки с опухолью в специальный рукав из прозрачной полимерной пленки и с помощью зажимов фиксируют рукав к простыне, которой отграничено операционное поле. Помощник, не участвующий в операции, через широкое отверстие рукава и внутри него под контролем глаза вскрывает просвет кишки проксимальнее патологического процесса, опорожняя ее. Заводит толстый зонд в просвет кишки и через него вводится суспензия адсорбирующих веществ, например лигносорбент. Через 10 - 15 мин осуществляется выведение кишечного содержимого вместе с сорбентом и эта процедура повторяется два-три раза. После завершения процедуры зонд извлекается, очищенный приводящий отдел кишки используется для формирования колостомы или анастомоза. Подачу и аспирацию жидкости можно осуществлять с помощью технических устройств (аппарат АМОК-1).
В качестве сорбента может быть использована полифепан-паста. Могут быть использованы и другие сорбенты на основе лигнина, различные смеси с включением активированного угля с размером частиц от 1 до 100 мкм, ионообменных смол медицинского назначения (КВС-М).
В экспериментах на животных с использованием инертных маркеров среднемолекулярной массы и толстокишечным введением сорбента удалось показать возможность массопереноса веществ из крови в полость толстой кишки, что ранее не было известно. Так, при внутриартериальном введении фенолрот через час с сорбента, извлеченного из толстой кишки, десорбировали до 20% от введенной дозы. Последующие экспериментальные исследования на модели калового перитонита у крыс показали эффективность использования смеси сорбентов для выведения эндогенных токсинов. Были опробованы взвесь лигносорбента, смесь сорбента на лигниновой основе (лигносорб) и активированного угля с размером частиц от 1 до 100 мкм в соотношении 3:1, смесь ионообменной смолы (КБС-М) и сорбента на лигниновой основе в соотношении 1:1. Результаты проведенных опытов представлены в табл. 1.
Предлагаемый способ был исследован в клинических условиях у больных с острой толстокишечной обтурационной непроходимостью. В табл. 2 приведены биохимические критерии, характеризующие эффективность коррекции нарушений с помощью известного и предлагаемого способов.
В качестве критериев эндотоксемии и нарушения функции органов были использованы показатели молекул средней массы, лейкоцитарного индекса, креатинина. Анализ результатов известного и предлагаемого методов показал преимущество последнего. Это преимущество достигается благодаря тому, что в жидкость для промывания добавляют сорбент, активно связывающий компоненты кишечного содержимого, предотвращая их всасывание, тем самым ускоряя процессы транспорта токсических веществ и метаболитов из крови и тканей в просвет кишки, то есть определяя диализирующий эффект. Все это позволяет использовать предлагаемый способ в борьбе с эндотоксикозом при толстокишечной непроходимости.
Примеры реализации заявляемого способа.
Больной Т. , 62 лет, история болезни N 15085, поступил в хирургическую клинику с диагнозом: рак сигмовидной кишки, острая кишечная непроходимость. При поступлении превалировала клиника выраженной интоксикации, выражавшаяся бледностью кожных покровов, сухостью языка, рвотой, тахикардией до 100 - 120 уд/мин. При лабораторных исследованиях отмечался лейкоцитоз до 17,0 * E+9/л, увеличение креатинина до 130 мкмоль/л и увеличение содержания среднемолекулярных фракций до 0,42 усл. ед. После проведения предоперационной подготовки больной оперирован. Выполнена резекция сигмовидной кишки с интраоперационной декомпрессией и толстокишечной сорбцией по предлагаемой методике. В послеоперационном периоде отмечается быстрое улучшение состояния больного. На вторые сутки тахикардия уменьшилась до 80 - 86 уд./мин, появилась перистальтика кишечника. На третий день полноценное функционирование колостомы. Исследование состава крови после сорбционной очистки кишки свидетельствует о снижении лейкоцитов, креатинина и среднемолекулярных фракций. Послеоперационный период протекал гладко, рана зажила первичным натяжением. Проведено 15 к/дн.
Больная К. , 56 лет, история болезни N 15707, поступила в клинику в тяжелом состоянии с клиникой острой толстокишечной непроходимости и выраженной интоксикацией, проявляющейся рвотой, бледностью кожных покровов, тахикардией до 100 уд/мин, лейкоцитозом до 16,3 * E+9/л, креатинемией до 134 мкмоль/л, увеличением среднемолекулярных фракций до 0,46 усл. ед. На операции выявлена стенозирующая опухоль нисходящей ободочной кишки, выполнена левосторонняя гемиколэктомия с интраоперационной декомпрессией и толстокишечной сорбцией по предлагаемой методике. Послеоперационный период протекал гладко, восстановление перистальтики на вторые сутки, снижение тахикардии до 84 уд/мин. Функционирование колостомы на четвертый день. Заживление раны первичное, выписана на 14 сутки.
Описанный способ лечения эндотоксикоза при толстокишечной непроходимости с помощью интраоперационного зондового промывания ободочной кишки при сочетании всех указанных элементов не применялся в медицинской практике, не встречался в технической медицинской литературе и медицинской технике и поэтому соответствует критерию "новизна".
Отличительные признаки заявляемого способа создают новый положительный эффект и, по мнению заявителя, соответствуют критерию "существенные отличия".
Формула изобретения: Способ хирургического лечения острой обтурационной толстокишечной непроходимости, включающий интраоперационную декомпрессию и промывание приводящих отделов кишки, отличающийся тем, что в качестве промывной среды используют взвесь сорбентов.