Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ПОДВОЕВ
СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ПОДВОЕВ

СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ПОДВОЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для ускоренного размножения подвоев плодовых культур и может быть использован в садоводстве. Способ включает заготовку одревесневших черенков и их зимнее хранение. При этом заготавливают комбинированный черенок. Длина однолетней части у комбинированного черенка составляет 25-30 см, а длина двухлетней части древесины - 5-10 см с явными зачатками корней. За счет высадки комбинированных черенков увеличивается выход подвойного материала. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2116722
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 96120536/13
Дата подачи заявки: 08.10.1996
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Автор(ы): Гаглоев А.Я.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству.
Известен способ ускоренного размножения клоновых подвоев яблони и груши одревесневшими черенками, включающий осеннюю заготовку одревесневших черенков, образующихся при обрезке надземной части подвоев перед посадкой в питомник, последующее хранение и предпосадочную обработку ростовыми веществами [1].
Однако данный способ не обеспечивает достаточного выхода подвоев ценных пород и предусматривает затраты на обработку ростовыми веществами.
Известен способ ускоренного размножения карликовых и полукарликовых подвоев яблони и айвы одревесневшими черенками, включающий заготовку черенков, срезанных с верхних частей отводков маточных кустов, зимнее хранение и высадку весной под углом 45o на глубину 20 см, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности почвы [2].
Однако, несмотря на высокий процент укоренения в полевых условиях, однолетние приросты у данных подвоев имеют слабый рост и тонкий стволик и не готовы к окулировке в первый год.
Известен также способ, включающий размножение одревесневшими черенками, заготовленными во время срезки подвоев на привитый глазок, зимнее хранение с предварительной обработкой их раствором фундазола [3].
Однако данный способ не обеспечивает гарантированной высокой прижимаемости подвоев.
Цель изобретения - увеличение выхода качественного подвойного материала.
Способ осуществляют следующим образом.
Поздней осенью, но до наступления заморозков, в поле окулянтов заготавливают одревесневшие комбинированные черенки срезанием на шип. Срезают черенок так, чтобы однолетняя часть древесины была длиной от 25 до 30 см, а двухлетняя - от 5 до 10 см с явными на нем зачатками корней. В отличие от прототипа комбинированный черенок с таким соотношением частей однолетней и двухлетней древесины обеспечивает наибольшую приживаемость, т.к. основное количество зачатков корней концентрируется в нижней части побега, особенно в зоне годичного кольца, наиболее богатого меристематическими тканями и запасными пластическими веществами.
На двухлетней части комбинированного черенка бывает расположено около двух - трех таких годичных колец и явные корнеобразования в виде бернот.
Заготовленные черенки связывают в пучки и хранят в траншеях во влажном песке или опилках. Рано весной приступают к посадке по схеме 70х15 /см/. Перед посадкой черенки погружают в глиняную болтушку и высаживают на глубину 20 см. После посадки черенки подрезают на высоте 15 см. Когда черенки приживутся и окрепнут, проводят подкормку. Влажность почвы поддерживают не менее 70 - 80% НВ.
В августе того же года подвои готовы к окулировке.
Проведен опыт с закладкой очередного поля питомника комбинированными черенками с различных клоновых подвоев яблони и груши.
В таблице приведены результаты укоренения по наиболее эффективным клонам.
Предлагаемый способ размножения подвоев комбинированными черенками дает наилучшие результаты при выращивании гибридных клоновых подвоев яблони и айвы, выведенных доктором сельскохозяйственных наук Р.Г. Цаболовым, имеющим высокую регенерационную способность к укоренению.
Формула изобретения: Способ размножения подвоев, включающий заготовку одревесневших черенков, зимнее хранение, отличающийся тем, что заготавливают комбинированный черенок, длина однолетней части древесины которого составляет 25 - 30 см, а двухлетней части - 5 - 10 см с явными зачатками корней.