Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. В алкогольный напиток вводят водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха в количестве 0,1 - 2,0 мл на 1 л напитка и проводят контактирование при перемешивании в течение 0,5 - 3,0 ч. Водно-спиртовой настой получают путем промывания листьев грецкого ореха холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива их 45 - 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления. Данный способ позволяет за более короткий срок повысить органолептические показатели и стабильность готового продукта, а именно смягчить вкус, снять неприятные запахи, обеспечить гармоничность и питкость напитка.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117035
Класс(ы) патента: C12G3/06, C12H1/22
Номер заявки: 97101652/13
Дата подачи заявки: 03.02.1997
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Саришвили Наскид Григорьевич; Оганесянц Лев Арсенович; Азарян Роберт Александрович; Аваков Михаил Рубенович
Автор(ы): Саришвили Наскид Григорьевич; Оганесянц Лев Арсенович; Азарян Роберт Александрович; Аваков Михаил Рубенович
Патентообладатель(и): Саришвили Наскид Григорьевич; Оганесянц Лев Арсенович; Азарян Роберт Александрович; Аваков Михаил Рубенович
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может применяться в винодельческой промышленности.
Известен способ обработки алкогольного напитка путем введения в него истолченных углей сухих березовых поленьев в количестве 50 г на 1 л, выдержки напитка в течение 4 недель, фильтрации, добавления изюма и измельченного фиалкового корня, повторного настаивания 12 дней и фильтрации (Домашняя кладовая. М.: Воскресенье, 1993, с. 258 - 259).
Недостатком известного способа является то, что он длителен.
Известен способ производства алкогольного напитка путем введения в купаж водно-спиртового настоя листьев грецкого ореха наряду с другими ингредиентами, фильтрации, пастеризации, выдержки и фильтрации (а.с. СССР N 1759870, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1992).
Недостатком известного способа является то, что используемые ингредиенты обеспечивают напитку аромат и лечебные качества готовому продукту, но не направлены на улучшение качества.
Известен способ обработки алкогольного напитка путем введения в него растительных ингредиентов, таких как имбирь, калган, шалфей, мята, анис, настаивания 18 дней и перегонки (Домашняя кладовая. М.: Воскресенье, 1993, с. 259 - 260).
Недостатками известного способа являются сложность и длительность процесса.
Известен способ улучшения качества алкогольного напитка путем очистки его березовыми углями, введения мяты, аниса и измельченных померанцевых орешков, выдержки 12 дней в теплом месте и при необходимости слива его с гущи (Домашняя кладовая. М.: Воскресенье, 1993, с. 259, прототип).
Недостатками известного способа являются длительность процесса и нестабильность готового продукта.
Технический результат предлагаемого способа заключается в создании простого способа, обеспечивающего за короткий срок повышение органолептических качеств и стабильности готового продукта.
Это достигается тем, что в способе обработки алкогольного напитка, предусматривающем введение в него реагента и контактирование, в качестве реагента используют водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха, полученный путем промывания их холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 45 - 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления, при этом вводят водно- спиртовой настой в количестве 0,1 - 2,0 мл на 1 л напитка, а контактирование при перемешивании осуществляют в течение 0,5 - 3,0 ч.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В алкогольный напиток вводят водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха в количестве 0,1 - 2,0 мл на 1 л напитка, перемешивают в процессе контактирования, которое длится 0,5 - 3,0 ч.
Водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха получают путем промывания их холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 45 - 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления.
Пример 1.
В водку вводят водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха в количестве 2,0 мл на 1 л напитка, контактируют при перемешивании 0,5 ч.
Водно-спиртовой настой приготавливают путем промывки листьев грецкого ореха холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 45%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления.
Пример 2.
В настойку вводят водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха в количестве 0,5 мл на 1 л напитка, перемешивают 1,0 ч.
Водно-спиртовой настой получают путем промывки листьев грецкого ореха холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления.
Пример 3.
В коньяк вводят водно-спиртовой настои листьев грецкого ореха в количестве 0,5 мл на 1 л напитка, перемешивают 0,5 ч.
Водно-спиртовой настой готовят из выдержанного коньячного спирта.
Предлагаемый способ позволяет обеспечить за более короткий срок повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта, а именно смягчить вкус, снять неприятные запахи, обеспечить гармоничность и питкость напитка.
Формула изобретения: Способ обработки алкогольного напитка, предусматривающий введение в него реагента и контактирование при перемешивании, отличающийся тем, что в качестве реагента используют водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха, полученный путем промывания их холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 45 - 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 суток, слива настоя и осветления, при этом вводят водно-спиртовой настой в количестве 0,1 - 2,0 мл на 1 л напитка, а контактирование при перемешивании осуществляют в течение 0,5 - 3,0 ч.