Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛГА-ВОЛГА" - Патент РФ 2117039
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛГА-ВОЛГА"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛГА-ВОЛГА"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛГА-ВОЛГА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водку приготавливают путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, фильтрации через угольные фильтры, введения аскорбиновой кислоты после фильтрации в две стадии равными дозами с кратковременной выдержкой между стадиями. В процессе выдержки в водку добавляют ванилин. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: аскорбиновая кислота 0,13 - 0,16; ванилин 0,002 - 0,004; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность водки путем стабилизации аскорбиновой кислоты и придать ей едва уловимый легкий оттенок какао во вкусе и аромате, расширить ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117039
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 97103649/13
Дата подачи заявки: 11.03.1997
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Саратовское государственное унитарное предприятие "Ликсар"
Автор(ы): Невзоров Ю.В.; Шитова С.В.; Леонтьева Т.М.; Бурачевский И.И.; Листова З.А.; Зенина Г.П.
Патентообладатель(и): Саратовское государственное унитарное предприятие "Ликсар"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Волга-Волга".
Известен способ производства алкогольного напитка "Кобза", предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости с сахаром, экстрактом из листа грецкого ореха, ванилином, аскорбиновой кислотой, колером и лимонной кислотой [1] . Данный алкогольный напиток не относится к водкам, имеет своеобразный вкус с запахом и привкусом бальзамического характера, светло-коричневый цвет и содержание метилового спирта до 1,0 г/дм3 при крепости 37,7 - 38,3%, т.е. органолептические и физико-химические показатели этого напитка совершенно отличны от показателей водок.
Известен способ производства водки "Владимир Мономах", предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, добавление сахарного сиропа и аскорбиновой кислоты и фильтрацию через угольные фильтры. Недостатком данного способа являются большие потери кислоты аскорбиновой, т. к. она сильно адсорбируется активированным углем и окисляется, при этом теряется биологическая ценность водки и ухудшаются ее органолептические показатели.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки путем стабилизации аскорбиновой кислоты, придание водке едва уловимого легкого оттенка какао во вкусе и аромате и расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем смешивание спирта этилового ректификованного и воды, введение аскорбиновой кислоты и фильтрацию через угольные фильтры, согласно изобретению аскорбиновую кислоту вводят после фильтрации в две последовательные стадии двумя равными дозами, осуществляя между стадиями кратковременную выдержку в течение 10 - 20 мин и добавление ванилина при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Аскорбиновая кислота - 0,13 - 0,16
Ванилин - 0,002-0,004
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком введении аскорбиновая кислота хорошо растворяется в водно-спиртовой среде, а ванилин не только создает с эфирами водки приятный ароматовкусовой комплекс, но и предотвращает процесс окисления и распада аскорбиновой кислоты в водно-спиртовой среде, а также образует с эфирами водки приятный ароматный комплекс, и водка в послевкусии приобретает очень приятный оригинальный тон какао. Причем этот эффект наблюдается только при данном соотношении аскорбиновой кислоты и ванилина и усиливается при порционном введении аскорбиновой кислоты с использованием относительно малой ее дозы на каждой стадии. В то же время аскорбиновая кислота усиливает и концентрирует аромат эфирного масла ванилина. В этом и заключается причинно-следственная связь между существенными признаками и достигнутым техническим результатом.
Водку "Волга-Волга" готовят следующим образом.
Для приготовления применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; аскорбиновую кислоту по ФС вып. Х, ст. 6; ванилин по ГОСТ 16599.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею - фильтр со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.
Аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в умягченной воде, разделяют на две равные дозы и последовательно вводят в две стадии в готовую водку после очистки ее активированным углем и выдержки в течение 10 - 20 мин между стадиями. В процессе выдержки вводят ванилин, предварительно растворенный в 96%-ном спирте.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота - 0,13 - 0,16
Ванилин - 0,002 - 0,004
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в смеситель при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки. Аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в умягченной воде в соотношении 1:5, разделяют на две равные дозы и вводят в две последовательные стадии в водку после очистки ее активированным углем и осуществляют выдержку между стадиями в 15 мин. Во время выдержки в водку вводят ванилин из расчета 0,003 кг на 1000 дал. Ванилин предварительно растворяют в 96%-ном спирте из расчета 1 кг на 10 л. Готовую водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота - 0,15
Ванилин - 0,003
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, только выдержку осуществляют в течение 10 мин, а на 1000 дал водки берут следующее соотношение ингредиентов, кг:
Аскорбиновая кислота - 0,13
Ванилин - 0,002
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Приготовление водки ведут по примеру 1, только выдержку осуществляют в течение 20 мин, а на 1000 дал водки берут следующее количество ингредиентов, кг:
Аскорбиновая кислота - 0,16
Ванилин - 0,004
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов готовая водка имеет следующие показатели.
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты (HCL) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Бесцветный
Вкус - Мягкий, присущий водке
Аромат - Характерный водочный
Предлагаемая водка "Волга-Волга" обладает стойкостью при хранении, новыми оригинальными органолептическими свойствами, а также лечебно-профилактическими свойствами. Расширяется ассортимент витаминизированных водок.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного и воды, введение аскорбиновой кислоты и фильтрацию через угольные фильтры, отличающийся тем, что аскорбиновую кислоту вводят после фильтрации через угольные фильтры в две стадии равными дозами, осуществляя между стадиями кратковременную выдержку в течение 10 - 20 мин и добавление в процессе выдержки ванилина, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Аскорбиновая кислота - 0,13 - 0,16
Ванилин - 0,002 - 0,004
Водно-спиртовая жидкость - Остальное