Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ - Патент РФ 2117048
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обработки кожевенного сырья. Сущность изобретения: кожевенное сырье промывают. Осуществляют отмоку. Обезволашивают в водном растворе ферментного препарата. Подвергают золению в водном растворе сульфида натрия и гидроксида кальция. В качестве ферментного препарата используют комплексный ферментный препарат "Прок", представляющий собой смесь нейтральной и щелочной протеаз, эластазы, липазы, коллагеназы и амилазы, полученной из культуры актиномицета. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117048
Класс(ы) патента: C14C1/06
Номер заявки: 95119631/12
Дата подачи заявки: 21.11.1995
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Миронов Флавиан Васильевич; Лысенко Сергей Васильевич; Демина Нина Сергеевна; Белоброва Лариса Васильевна; Кудряшов Виктор Владимирович; Семенов Михаил Петрович
Автор(ы): Миронов Флавиан Васильевич; Лысенко Сергей Васильевич; Демина Нина Сергеевна; Белоброва Лариса Васильевна; Кудряшов Виктор Владимирович; Семенов Михаил Петрович
Патентообладатель(и): Миронов Флавиан Васильевич; Лысенко Сергей Васильевич; Демина Нина Сергеевна; Белоброва Лариса Васильевна; Кудряшов Виктор Владимирович; Семенов Михаил Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.).
Известен способ обработки шкур крупного рогатого скота, предусматривающий отмоку при pH 9-10 в присутствии фермента Erharyms и ПАВ, ферментативную обработку в присутствии Erhavit HST при pH 10, подготовку к обезволашиванию на предыдущей ванне в присутствии сульфида натрия (1,3-1,7% от массы сырья), золение в присутствии гидроксида кальция и сульфида натрия (1).
Известный способ позволяет осуществить обезволашивание сырья, однако высокий расход сульфида натрия не позволяет обеспечить получение качественной шерсти, осложняет очистку сточных вод, ухудшает санитарно-гигиенические условия труда.
Наиболее близким к заявленному способу является способ обработки кожевенного сырья, включающий промывание, отмоку и обезволашивание в растворе, содержащем щелочную протеазу, гидроксид натрия, мочевину, гидроксид кальция, золение в растворе гидроксида натрия и гидроксида кальция (2).
Недостатком известного способа является высокая концентрация щелочи в рабочем растворе, имеет место повреждение голья при выполнении механических операций, нарушается природное строение мереи сосочкового слоя дермы шкуры, значительно увеличиваются размеры волосяных сумок.
Данная задача решается тем, что в способе обработки кожевенного сырья, включающем промывку, отмотку, обезволашивание в водном растворе ферментного препарата на основе протеазы с последующим золением в водном растворе сульфида натрия и гидроксида кальция, согласно изобретению в качестве протеазы используют комплексный ферментный препарат "Прок", представляющий собой смесь нейтральной и щелочной протеаз, эластазы, коллагеназы, липазы и амилазы, полученный из культуры актиномицета.
Обезволашивание проводят в течение 6-20 ч при температуре 30-39oC. Золение осуществляют с расходом сульфида натрия и гидроксида кальция соответственно 0,2-1,0% и 1,5-2,5%.
Предлагаемый способ включает следующие операции: промывку-отмоку, обезволашивание шкур в присутствии нейтральной протеазы "Прок" при расходе препарата 0,2-0,8% от массы сырья, pH 6-8, температуре 30-39oC в течение 6-18 ч, золение протекает в присутствии сульфида натрия 0,2-1,0% и гидроксида кальция 1,5-2,5% при температуре 20-30oC е течение 6-15 ч.
Техническим результатом предлагаемого способа является сокращение сульфида натрия в стоках, улучшение экологии и условий труда, исключение из технологического процесса панкреатина (мягчителя) и получение ценного сырья (шерсти) для дальнейшей переработки.
Соблюдение технологического регламента заявленного способа с ферментным препаратом "Прок" позволяет получать кожу с большим выходом по площади, высокого качества и улучшенными условиями труда.
Расход используемых веществ предложенного способа представлен в табл.1.
Способ осуществляют следующим образом. Промытые шкуры подвергают отмоке при температуре 20-22oC, обезволашиванию при ЖК 0,8-1,0; температуре 30-39oC в течение 6-20 ч в растворе препарата "Прок" с расходом 0,2-0,8% от массы сырья при pH 6-8. Препарат представлял собой комплекс ферментов, состоящий из нейтральной и щелочной протеаз, эластазы, липазы, коллагеназы и амилазы, полученной из культуры актиномицета. Культуру актиномицета выращивают в жидкой питательной среде в течение 69-72 ч. Затем производят распылительную сушку и полученный препарат упаковывают в мешки по 50 кг.
После ферментативной обработки проводят золение при температуре 20-30oC, ЖК 0,7-1,9 в течение 6-15 ч в присутствии сульфида натрия 0,2-1,0% и гидроксида кальция 1,5-2,5% от массы сырья. В начале ЖК 0,7, а через 2-3 ч количество воды увеличивали до ЖК 1,9 и процесс продлевали до 3-12 ч. Все последующие технологические процессы проводили согласно стандартной технологии.
При длительном обезволашивании, длившемся более 10 ч, исключают процесс мягчения голья, а обезволашивание проводят при температуре 21-26oC.
Ферментный препарат "Прок" получают путем выращивания культуры актиномицета в ферментере в течение 69-72 ч. Затем производят распылительную сушку и получают сухой препарат, который упаковывают в мешки по 50 кг.
Показатели качества кож представлены в табл.2.
Как следует из табл.2, предложенный способ полностью реализует поставленную задачу, так как позволяет получать кожи хорошего качества с большим пределом прочности при растяжении, напряжении при появлении трещин лицевого слоя, удлинением при напряжнении 9,8 МПа, с большим выходом площади готовых кож (до 5%), чем способ по прототипу.
Формула изобретения: 1. Способ обработки кожевенного сырья, включающий промывку, отмотку, обезволашивание в водном растворе ферментного препарата на основе протеазы с последующим золением в водном растворе сульфида натрия и гидроксида кальция, отличающийся тем, что в качестве ферментного препарата используют комплексный ферментный препарат "Прок", представляющий собой смесь нейтральной и щелочной протеаз, эластазы, липазы, коллагеназы и амилазы, полученный из культуры актиномицета.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обезволашивание проводят в течение 6 - 20 ч при 30 - 39oC.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что золение осуществляют с расходом сульфида натрия и гидроксида кальция соответственно 0,2 - 1,0 и 1,5 - 2,5% от массы сырья.