Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРОДСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ МАГИСТРАЛЬ
ГОРОДСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ МАГИСТРАЛЬ

ГОРОДСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ МАГИСТРАЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для реконструкции городских транспортных магистралей при сложившейся застройке. В городской транспортной магистрали встречные полосы движения магистрали разделены по вертикали и расположены одна над другой. Въезды и съезды с одной из полос движения магистрали выполнены в виде буквы V, а с противоположной полосы движения - в виде буквы O. Съезды и въезды с одной из полос движения магистрали расположены под съездами и въездами противоположной полосы движения, которые пересекают первые съезды и въезды по эстакадам. При Т-образном перекрестке одна из полос движения магистрали расположена в уровне земли, а при крестообразном перекрестке обе полосы движения подняты на двухэтажную эстакаду. Задачей изобретения является сокращение потребности городской территории при реконструкции городских транспортных магистралей с увеличением их пропускных мощностей. 3 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117089
Класс(ы) патента: E01C1/04
Номер заявки: 96118599/03
Дата подачи заявки: 18.09.1996
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Гаспарян Роберт Рубенович; Пожильцов Владимир Евгеньевич
Автор(ы): Гаспарян Роберт Рубенович; Пожильцов Владимир Евгеньевич
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие "Персональная творческая архитектурная мастерская Р.Гаспаряна"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при реконструкции транспортных путей в стесненных условиях существующей городской застройки.
Известна городская магистраль, имеющая пересечение с второстепенной дорогой, расположенное в разных уровнях. Пересечение содержит распределительное кольцо, размещенное в тех же четвертях, что и примыкающие к обеим дорогам съезды и въезды. Кроме того, имеются дополнительные путепроводы, расположенные в местах пересечения распределительного кольца с одной из автодорог и в местах пересечения съездов с него с другой автодорогой [1].
Известно также крестообразное или T-образное пересечение главной и второстепенной дорог, имеющее распределительное кольцо, расположенное под эстакадой, на которой размещены встречные полосы движения главной дороги. Съезды и въезды на главную дорогу расположены в уровне земли вне распределительного кольца, встречные полосы движения второстепенной дороги при подходе к перекрестку разделяются по горизонтали и примыкают к распределительному кольцу по касательной [2].
В аналоге [3] на пересечении двух автомобильных дорог также организовано распределительное кольцо, поднятое на эстакаду, по которой проходят встречные полосы движения одной из автомобильных дорог. Съезды и въезды с одной из дорог на другую дорогу расположены внутри распределительного кольца и выполнены в виде дуговой аппарели, начало которой находится на уровне земли, а конец - на уровне распределительного кольца.
Наиболее близким к изобретению является пересечение главной и второстепенной автомобильной дорог, при котором одна из полос движения главной дороги при подходе к пересечению с второстепенной дорогой в Т-образном перекрестке раздваивается: участок прямолинейного движения уходит под эстакаду, по которой проложены съезд и въезд второстепенной дороги; участок примыкания съезда и въезда второстепенной дороги ко второй части этой полосы движения главной дороги и к встречной полосе движения главной дороги расположены на эстакаде, причем обе эти полосы движения главной дороги находятся на эстакаде в одном уровне [4].
Недостатком всех перечисленных аналогов (включая прототип) является необходимость использования значительного количества территории, что в условиях сложившейся структуры городской застройки при реконструкции транспортных путей либо не удается изыскать, либо приводит к сносу существующего жилого и социально-бытового фонда.
Задачей изобретения является сокращение потребности городской территории при реконструкции городских транспортных магистралей с увеличением их пропускных мощностей.
Дополнительной задачей является сокращение потерь инсоляции при сооружении транспортных эстакад.
Задача решается за счет того, что городская транспортная магистраль, имеющая пересечения с второстепенными дорогами и соединенная с ними въездами и съездами, имеет встречные полосы движения, разделенные по высоте и расположенные одна над другой по вертикали, причем въезды и съезды с одной из полос движения выполнены в виде буквы V, а с противоположной полосы движения - в виде дуг с организацией движения против часовой стрелки. Съезды и въезды с одной из полос движения магистрали расположены под съездами и въездами противоположной полосы движения, которые пересекают первые съезды и въезды по эстакадам. При T-образном перекрестке с второстепенной дорогой в местах примыкания съездов и въездов второстепенной дороги одна из полос движения магистрали расположена в уровне земли. При крестообразном перекрестке с второстепенной дорогой обе полосы движения магистрали подняты на двухэтажную эстакаду.
Сопоставительный анализ заявленного технического решения с прототипом показывает, что оно отличается, во-первых, разделением встречных полос движения транспортной магистрали по высоте и расположением их одна над другой по вертикали; во-вторых, выполнением въездов и съездов с одной из полос движения магистрали в виде буквы V, а с противоположной полосы движения - в виде дуг с организацией движения против часовой стрелки; в-третьих, расположением съездов и въездов с одной из полос движения магистрали под съездами и въездами противоположной полосы движения, которые пересекают первый съезды и въезды по эстакадам. Кроме того, отличие состоит в том, что при Т-образном перекрестке с второстепенной дорогой в местах примыкания съездов и въездов второстепенной дороги одна из полос движения магистрали расположена в уровне земли, а при крестообразном перекрестке с второстепенной дорогой обе полосы движения магистрали подняты на двухэтажную эстакаду.
Этот анализ показывает на наличие новизны в заявленном изобретении.
Сравнение предложенного технического решения с другими известными приемами транспортных развязок городских магистралей с второстепенными дорогами показывает, что применение заявленной городской магистрали, в которой полосы движения расположены одна над другой, позволяет, во-первых, увеличить пропускную способность магистрали, не занимая при этом дополнительно территорию города, особенно при проведении реконструкции транспортных магистралей при сложившейся городской застройке; во-вторых эффект дополнительно достигается расположением съездов и въездов на магистраль с второстепенной дороги. Кроме того, при использовании однополосной эстакады по сравнению с двухполосной эстакадой достигается сокращение затененности городских территорий, примыкающих к магистрали. Эти новые эффекты достигаются известными в технике приемами, что доказывает промышленную осуществимость заявленного изобретения.
Изобретение поясняется на примере его выполнения и с помощью чертежей на которых изображено:
на фиг. 1 - план крестообразного пересечения городской транспортной магистрали с второстепенной дорогой;
на фиг. 2 - план Т-образного перекрестка;
на фиг. 3 - вид А-А на фиг. 1 и схема инсоляции территории;
на фиг. 4 - вид Б на фиг. 3;
на фиг. 5 - план крестообразного пересечения городской транспортной магистрали с второстепенной дорогой (вариант);
на фиг. 6 - вид В-В на фиг. 5;
на фиг. 7 - вид Г-Г на фиг. 5;
на фиг. 8 - план крестообразного пересечения городской транспортной магистрали с второстепенной дорогой (II уровень на фиг. 6).
Городская транспортная магистраль 1 имеет две встречные полосы движения 2 и 3, разделенные по высоте и расположенные одна над другой по вертикали. В местах пересечения магистрали с второстепенными дорогами 4 и 5 организованы въезды 6 и съезды 7 с магистрали на второстепенную дорогу. Въезды 6 и съезды 7 с одной из полос движения магистрали, например, нижней 3 (фиг. 1) или верхней 2 (фиг. 2) выполнены в виде буквы V, а въезды и съезды с противоположной полосы движения (верхней 2) образуют букву О с организацией движения транспорта против часовой стрелки. Съезды 7 и въезды 6 одной из полос движения, например, 3 расположены под съездами 7 и въездами 6 противоположной 2 полосы движения магистрали и пересекают первые съезды и въезды по эстакадам 8. В том случае, когда пересечение транспортной магистрали 1 с второстепенной дорогой 5 выполнено в виде Т-образного перекрестка (фиг. 2 и 5), одна из полос движения 3 магистрали располагается в уровне земли, а при крестообразном перекрестке, когда второстепенная дорога 4 должна проходить под магистралью 2, обе полосы движения 2 и 3 магистрали подняты на двухэтажную эстакаду 9.
Вариантом выполнения транспортной магистрали является размещение части въездов и съездов, выполненных в виде дуг 10, между V-образными съездами и въездами и магистралью, при этом один конец 11 дуг 10 сопряжен с серединой 12 соответствующего плеча V-образного съезда или въезда, а другой конец 13 расположен касательно к соответствующей полосе движения магистрали. Такое пересечение позволяет еще более компактно разместить узел пересечения дорог на территории перекрестка.
Кроме того, в зоне пересечения магистрали с второстепенной дорогой в уровне земли могут быть проложены параллельно эстакадам 9 полосы движения 14 и 15, поворот с которых на второстепенную дорогу решен традиционно, но отсутствуют пересечения встречных потоков.
Предложенная транспортная магистраль не имеет участков разворота автомобилей для следования в обратном направлении: для этого автомобиль должен покинуть магистраль и, развернувшись на одной из второстепенных улиц с менее интенсивным движением, вернуться на магистраль, но уже на противоположную полосу движения.
Применение принципа разделения встречных полос движения магистрали по высоте и расположения одна над другой позволяют, не увеличивая территорию, занятую дорогой, повысить пропускную способность дороги.
Дополнительный эффект от применения предлагаемой магистрали заключается в сокращении площади затенения городской территории по сравнению с эстакадами с двухполосным встречным движением, как это видно на фиг. 6.
Формула изобретения: 1. Городская транспортная магистраль, содержащая встречные полосы движения, эстакады, пересечения с второстепенными дорогами и въезды, и съезды, отличающаяся тем, что встречные полосы движения разделены по высоте и расположены одна над другой по вертикали, причем въезд и съезд с одной из полос движения магистрали выполнены в виде буквы V, а с противоположной полосы движения - в виде дуг с организацией движения против часовой стрелки, при этом съезды и въезды с одной из полос движения магистрали расположены ниже съездов и въездов противоположной полосы движения и проложены по апарелям.
2. Магистраль по п.1, отличающаяся тем, что при Г-образном перекрестке с второстепенной дорогой в местах примыкания съездов и въездов второстепенной дороги одна из полос движения магистрали расположена в уровне земли.
3. Магистраль по п.1, отличающаяся тем, что при крестообразном перекрестке с второстепенной дорогой обе полосы движения магистрали подняты на двухэтажную эстакаду.
4. Магистраль по п.1, отличающаяся тем, что выполненные в виде буквы V въезды и съезды с одной из полос движения магистрали соединены с другой полосой движения магистрали дугами, один конец которых сопряжен с серединой соответствующего плеча V-образного въезда или съезда, а другой расположен касательно к полосе движения магистрали, причем дуги размещены между V-образным съездом и въездом и магистралью.