Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО
ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО

ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к защитным устройствам от грунтовых вод, в частности к дренажным устройствам. Для снижения трудоемкости при возведении дренажного устройства стенка в нем образована из шпунтин, верхние и нижние части которых выполнены из плотного бетона, а средняя - из пористого бетона. Между нижней и средней частями расположен горизонтальный паз, образующий в стенке сквозной сбрасывающий канал. Снижается трудоемкость строительства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117108
Класс(ы) патента: E02D31/02
Номер заявки: 97103675/03
Дата подачи заявки: 11.03.1997
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Шадунц К.Ш.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к защитным стенкам, в частности к дренажным устройствам.
Известна защитная стена, состоящая из рядов свай; между рядами свай размещена дренажная траншея, к краям которой примыкают дренажные колодцы [1] .
Недостатком этой защитной стены является сложность и многодальность конструкции, включающей дренажную траншею.
Также известно дренажное устройство, содержащее дренирующую стенку из плит в системе отводящего дренажа, принятое за прототип [2].
Недостатком известного устройства является трудоемкость сооружения его, так как необходима откопка траншеи с креплением стенок и водопонижением.
Цель изобретения - снижение трудоемкости строительства.
Цель достигается тем, что в дренажном устройстве, включающем составную дренирующую стенку и систему отводящего дренажа, стенка образована из шпунтин, верхние и нижние части которых выполнены из плотного бетона, а средние - из пористого дренирующего бетона, при этом между средней и нижней частями расположен горизонтальный паз, образующий в стенке сквозной сбрасывающий канал.
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что за счет конструктивных особенностей дренажная стенка образуется погружением шпунта, чем достигаются снижение трудоемкости устройства горизонтальных дренажей, расширение возможности дренирования сравнительно глубоких горизонтов без применения подземных способов прокладки дренажных штолен и галерей, исключение необходимости в дорогостоящих работах по креплению стен траншей и водопонижению.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена заявляемая совокупность признаков, что позволяет судить о существенности заявляемых признаков.
На фиг. 1 показан фрагмент дренажного устройства; на фиг. 2 - проекции шпунтины, включающей верхнюю и нижнюю части, выполненные из плотного бетона и среднюю часть из пористого бетона.
Дренажное устройство представляет собой составную дренирующую стенку, образованную из погруженных друг за другом шпунтин 1. Верхние 2 и нижние 3 части шпунтин выполнены из плотного бетона, а средние 4 - из пористого дренирующего бетона. Между нижней 3 и средней 4 частями расположен горизонтальный паз 5, образующий в стенке сквозной сбрасывающий канал.
Дренажное устройство возводится и работает следующим образом.
На участке, где необходимо провести водопонижение или перехватить и отвести поток подземных вод в условиях, когда отрывка траншеи связана с необходимостью крепления, а устройство дренажа возможно только при условии предварительного водопонижения, начиная с понижения рельефа или от водоприемного устройства, погружают забивкой или вибрацией друг за другом шпунтины 1, образуя дренажную стенку, контролируя совпадение пазов 5 и обеспечивая уклон сквозного сбрасывающего канала, который выходит к водоприемнику. Нижние части 3 шпунтин заглубляют в водоупор, а средние располагают в водоносном слое. За счет разности проводимости у дренирующей части стенки возникают линии депрессии и происходит водопонижение.
Формула изобретения: Дренажное устройство, включающее составную дренирующую стенку и систему отводящего дренажа, отличающееся тем, что стенка образована из шпунтин, верхние и нижние части которых выполнены из плотного бетона, а средние - из пористого дренирующего бетона, при этом между средней и нижней частью расположен горизонтальный паз, образующий в стенке сквозной горизонтальный сбрасывающий канал.