Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ - Патент РФ 2117114
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для экономии водопроводной воды относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, в частности к устройствам для экономии водопроводной воды при эксплуатации водоразборной арматуры. Устройство содержит корпус с входным и выходным отверстиями и горизонтальной перегородкой, металлический стержень с фиксатором, пропущенный через горизонтальную перегородку и выходное отверстие. Горизонтальная перегородка выполнена с отверстиями, а фиксатор стержня - в виде пластины с цилиндрической выемкой, нижней частью контактирующей через резиновую прокладку с цилиндрическим выступом выходного отверстия корпуса. Корпус устройства снабжен приспособлением для фиксации стержня для непрерывного потока воды. Устройство позволяет избежать затопления квартиры и экономит значительное количество воды. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117114
Класс(ы) патента: E03C1/04
Номер заявки: 96119565/03
Дата подачи заявки: 30.09.1996
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Шомин Александр Федорович
Автор(ы): Шомин Александр Федорович
Патентообладатель(и): Шомин Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, в частности к устройствам водоснабжения для экономии водопроводной воды при эксплуатации водоразборной арматуры.
Известна насадка к водопроводному крану, предназначенная для предотвращения потерь воды при повторном включении напора, повышения надежности и долговечности системы, являющаяся наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению (SU 1813853 A1, E 03 C 1/04, 1993). Устройство имеет признаки, совпадающие с признаками заявленного изобретения: корпус с входным и выходным отверстиями и горизонтальной перегородкой и металлический стержень с фиксатором, пропущенный через горизонтальную перегородку и выходное отверстие.
Недостатком известного устройства по сравнению с предлагаемым изобретением является незначительная экономия водопроводной воды, вопрос экономии воды затрагивается частично, а также неудобство пользования устройством: при необходимости остановить подачу воды пальцами надо постоянно тянуть стержень (шток) вниз.
Целью изобретения является значительная экономия водопроводной воды (до 40 - 50%) при различных операциях с водой: при мытье рук, умывании, чистке зубов, мытье посуды и т.д., в те промежутки времени (моменты), когда вода не нужна, она льется непрерывным потоком;
исключение утечек и затопления помещений водой;
мгновенное перекрытие потока воды;
подача воды как порциями, так и непрерывным потоком.
Предлагаемое устройство показано на фиг. 1 и 2.
Устройство состоит из корпуса 1, горизонтальной перегородки, выполненной с отверстиями, 2, позволяющей выравнять давление воды в объемных корпусах 3, 4 и 5. Равное давление в объемах 3, 4 и 5 дает возможность при небольшом усилии рук (ладоней) приподнять приспособление 6, состоящее из металлического стержня 7 (штока), клапана, имеющего форму круглой пластины 8, с цилиндрической выемкой 9, нижней частью контактирующей через резиновую прокладку 10 с цилиндрическим выступом 11 выходного отверстия корпуса 1.
Приспособление 12 для фиксации стержня 7 для непрерывного потока воды крепится винтом к выступу 13 корпуса устройства таким образом, чтобы обеспечить вращение приспособления на 360o, и представляет собой прямоугольную вращающуюся пластину с шарообразной выемкой на конце. Чтобы зафиксировать стержень (шток), его надо поднять за рычажок 14. Металлический стержень (шток) заканчивается шарообразным кончиком. Устройство с помощью резьбы крепится к съемному патрубку, на котором также должна быть резьба.
Устройство работает следующим образом. Пользователь добивается подачи воды, нажимая ладонями рук на шарообразный кончик 15 стержня 7 снизу вверх. При этом приспособление 6 поднимается, открывая воде выход из устройства объема 3 и из объемов 4 и 5. После прекращения воздействия на стержень приспособление 6 опускается и его нижняя часть, имеющая форму цилиндрической выемки 9, перекрывает выход воды из объемов 4 и 5, закрывая отверстие выступа 11 корпуса 1.
При необходимости получения непрерывного потока воды стержень 7 за рычажок 14 поднимают до упора. Приспособление 12 для фиксации стержня поворачивают таким образом, чтобы шарообразный кончик стержня опустился в шарообразную выемку приспособления 12. Для того чтобы непрерывный поток воды прекратился, достаточно приподнять стержень за рычажок 14 и отвести приспособление 12 в сторону. После этого приспособление 6 опустится и перекроет воду.
Предлагаемое изобретение может применяться в квартирах, индивидуальных домах, на предприятиях, в школах, больницах и других общественных местах.
Изобретение позволяет сэкономить большое количество потребляемой водопроводной воды (до 40 - 50%) по России и исключить затопление помещений водой.
Формула изобретения: 1. Устройство для экономии водопроводной воды, содержащее корпус с входным и выходным отверстиями и горизонтальной перегородкой, металлический стержень с фиксатором, пропущенный через горизонтальную перегородку и выходное отверстие, отличающееся тем, что горизонтальная перегородка выполнена с отверстиями, фиксатор стержня выполнен в виде пластины с цилиндрической выемкой, нижней частью контактирующей через резиновую прокладку с цилиндрическим выступом выходного отверстия корпуса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус снабжен приспособлением для фиксации стержня для непрерывного потока воды.