Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ КОНСТРУКЦИЯМ - Патент РФ 2117116
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ КОНСТРУКЦИЯМ
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ КОНСТРУКЦИЯМ

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ КОНСТРУКЦИЯМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций, и может найти применение при ремонтно-восстановительных работах железобетонных сооружений типа градирни. Сущность изобретения: способ заключается в нанесении на поверхность конструкции полимерной мастики и укладке по ней защитного полимерного покрытия. Полимерную мастику на основе полимерных смол используют в качестве грунтовки и заделки трещин, а в качестве защитного полимерного покрытия используют гидроизоляционный полимер на основе осадков мазутохранилищ. Технический результат: обеспечивается надежная гидроизоляция и предотвращение релаксии железобетонных сооружений типа градирни, появляется возможность проведения ремонтно-восстановительных работ поэтапно методом промышленного альпинизма, что не требует вывода объекта из технологического цикла, что значительно снижает трудозатраты и трудоемкость процесса и повышает его эффективность. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117116
Класс(ы) патента: E04B1/64
Номер заявки: 96116678/03
Дата подачи заявки: 14.08.1996
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Грызак Олег Владимирович (UA)
Автор(ы): Грызак Олег Владимирович (UA); Спирин Сергей Евгеньевич (UA); Шанаев Жорж Иванович (UA)
Патентообладатель(и): Грызак Олег Владимирович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций, и может найти применение при ремонтно-восстановительных работах железобетонных сооружений типа градирен.
Известен способ нанесения непроницаемых подслоев на железобетонные и бетонные конструкции, заключающийся в последовательной обработке железобетонной поверхности жидким стеклом и укладке по нему расплава атактического полипропилена Апкор [1].
Известна гидроизоляция бетонных и железобетонных конструкций, включающая слой эластичной пленки, соединенный между собой и с изолируемой поверхностью [2].
Недостатком этих способов является прежде всего их пониженная надежность крепления, возможность их использования только на горизонтальной поверхности, малоэффективность и трудоемкость при использовании их для защиты уже возведенных конструкций.
Наиболее близким к предлагаемому является способ крепления защитного полимерного покрытия к строительным конструкциям, заключающийся в нанесении на поверхность конструкции полимерной мастики и укладке по ней защитного полимерного покрытия [3].
Недостатком этого способа является невысокая надежность крепления вообще и невозможность использования этого способа при ремонте гидротехнических сооружений типа градирни, где под воздействием окружающей среды, специфичности самого сооружения и его назначения необходима высокоэффективная защита бетона от разрушений.
Задачей изобретения является обеспечение долговременной защиты железобетонных конструкций от разрушений и эрозии бетона, надежной герметизации и гидроизоляции с одновременным увеличением несущей способности конструкции и предотвращением релаксии путем нанесения полимерной мастики и укладке по ней защитного полимерного покрытия.
Поставленная задача достигается тем, что в способе крепления защитного полимерного покрытия к строительным конструкциям, заключающемся в нанесении на поверхность конструкции полимерной мастики и укладке по ней защитного полимерного покрытия, для заделки трещин и в качестве грунтовки используют полимерную мастику на основе полиэфирных смол, а в качестве защитного полимерного покрытия используют гидроизоляционный полимер на основе осадков мазутохранилищ.
Гидроизоляционный полимер на основе осадков мазутохранилищ получают путем специальной технологической обработки. Условия приготовления полимера, по мнению авторов, представляют собой "Ноу-хау".
Образцы полимера на основе осадков мазутохранилищ подвергались испытаниям в лабораторных условиях и на практике на растекаемость, растяжение, водоотдачу, гидроизолирующую способность и сроки схватывания.
Полимер представляет собой мягкую, эластичную, несохнущую мастику черного цвета с пластичностью = 1,1 - 1,2 кг/м3.
Растяжимость полимера при t = 50oC - Не менее 3,5
Удельный вес, г/м3 - 1,2-1,3
Температура размягчения, toC - Не менее 60
Главной особенностью полимера на основе осадков мазутохранилищ является возможность его применения на мокрой поверхности.
На чертеже показано крепление защитного полимерного покрытия к гидротехническим сооружениям типа градирни.
Способ крепления защитного полимерного покрытия 1 к строительным конструкциям заключается в нанесении на поверхность конструкции 2 полимерной мастики 3 и укладке по ней защитного полимерного покрытия 1. При этом для заделки трещин и в качестве грунтовки используют полимерную мастику 3 на основе полиэфирных смол, а в качестве защитного полимерного покрытия 1 используют гидроизоляционный полимер на основе осадков мазутохранилищ.
Обладая свойством диффузии, гидроизоляционный полимер на основе осадков мазутохранилищ образует эластичную пленку, способную равномерно растягиваться при появлении трещин в пределах обработанного участка, обеспечивая непроницаемость гидроизоляции.
Таким образом, у способа крепления защитного полимерного покрытия к строительным конструкциям появляется новое свойство, заключающееся в эффективной защите железобетонных конструкций от разрушений и релаксии, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "существенные отличия".
Авторам не известны источники научно-технической литературы, указывающие на использование осадков мазутохранилищ в качестве гидроизоляционного материала, что позволяет сделать вывод о том, что указанная в способе крепления защитного полимерного покрытия к строительным конструкциям совокупность признаков соответствует критерию "новизна".
Испытания способа крепления защитного полимерного покрытия к строительным конструкциям проводились на разрушенной поверхности градирни на участке площадью 15 м2 через трое суток после вывода ее из строя.
На разрушенные участки градирни (выбоины, трещины, вывалы) были нанесены два различных полимерных состава при следующем соотношении ингредиентов, мас.ч.:
Основа - полиэфирная смола - 100
Макродиизоцианат - 70
Инициатор отверждения - 4 - 8
Ускоритель отверждения - 0,5 - 4
Наполнитель: тальк, песок, аэросил (смесь) - До требуемой вязкости рабочего состава
Основа - полиэфирная смола - 100
Макродиизоцианат - 10
Инициатор отверждения - 6 - 8
Ускоритель отверждения - 0,5 - 7
Наполнитель: тальк, песок, аэросил (смесь) - До требуемой вязкости рабочего состава
Полимерные составы наносились как на влажную, так и на предварительно высушенную поверхности внутренней оболочки, градирни при одинаковых атмосферных условиях.
Через 24 ч. (время затвердения полимерной мастики) был нанесен слой гидроизоляционного полимера, изготовленного по специальной технологии, на основе осадков мазутохранилищ.
Контрольные замеры и визуальный осмотр отремонтированной поверхности проводился в течение трех месяцев регулярно.
В результате установлено, что влага бетонной поверхности является катализатором полимеризации гидроизоляционного полимера, который по истечении времени не ухудшил, а улучшил свою прочность (на отрыв от бетонной поверхности), в местах ремонта не обнаружено повреждений слоя покрытия, отслоений составов или новых трещин. Напротив, установлено, что при ориентировочном появлении трещин несохнущий гидроизоляционный полимер на основе осадков мазутохранилищ равномерно растягивается, предотвращая появление трещин, и тем самым обеспечивает не только надежную гидроизоляцию, но и предотвращает релаксию железобетонных сооружений типа градирни.
Ремонтно-восстановительные работы гидротехнических сооружений типа градирни при использовании предлагаемого способа крепления защитного полимерного покрытия к строительным конструкциям могут проводиться поэтапно методом промышленного альпинизма и не требуют вывода объекта из технологического цикла, что значительно снижает трудозатраты и трудоемкость процесса и повышает его эффективность.
Формула изобретения: Способ крепления защитного полимерного покрытия к строительным конструкциям, заключающийся в нанесении на поверхность конструкции полимерной мастики и укладке по ней защитного полимерного покрытия, отличающийся тем, что для заделки трещин и в качестве грунтовки используют полимерную мастику на основе полиэфирных смол, а в качестве защитного полимерного покрытия используют полимер на основе осадков мазутохранилищ.