Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБВОДНЯЮЩЕЙСЯ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБВОДНЯЮЩЕЙСЯ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБВОДНЯЮЩЕЙСЯ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. По способу эксплуатации обводняющейся нефтяной залежи на первом этапе часть скважин откачивает нефть и воду в другие скважины до заданного давления на устье или до заполнения их нефтью. Нефть накапливается в этих скважинах, а вода - в залежи. На втором этапе из всех скважин откачивают нефть в систему нефтегазосбора до откачки всей нефти или ее части из других скважин. Изобретение повышает нефтеотдачу путем формирования расширяющегося фронта вытеснения нефти закачиваемой водой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117140
Класс(ы) патента: E21B43/20
Номер заявки: 96116603/03
Дата подачи заявки: 14.08.1996
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Предприятие по внедрению энергосберегающих технологий на нефтяных и газовых месторождениях"
Автор(ы): Цигельницкий И.Г.; Смирнов В.И.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Предприятие по внедрению энергосберегающих технологий на нефтяных и газовых месторождениях"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности.
Известен способ эксплуатации нефтяной залежи, включающий работу взаимодействующих скважин в периодическом режиме добычи обводненной нефти и отвода водонефтяной смеси на обработку по сборному коллектору.
Недостатками способа являются высокие затраты на транспорт и обработку пластовой воды, низкая нефтеотдача пласта из-за отсутствия заводнения в районе размещения взаимодействующих скважин.
Целью изобретения является устранение отмеченных недостатков, т.е. повышение эффективности эксплуатации залежи.
Цель достигается тем, что периодический режим работы взаимодействующих скважин включает два этапа, при этом на первом этапе из одних скважин откачивают нефть и воду через газосепаратор в другие скважины с возможностью накопления нефти в этих скважинах, а воды - в залежи, причем воду и нефть в другие скважины откачивают до достижения заданного давления на устье этих скважин или заполнения их нефтью, а на втором этапе из всех скважин откачивают нефть в систему нефтегазосбора до откачки всей нефти или ее части из других скважин.
Сущность способа поясняется чертежом, на котором взаимодействующие скважины 1-6 сообщаются через выкидные линии 7, газосепаратор 8, сообщенный со сборным коллектором 9 газоотводящей линией 10 и задвижкой 11.
Способ осуществляют следующим образом.
На первом этапе работы взаимодействующих скважин задвижка 11 закрыта, а скважины 1, 2, 5 и 6 откачивают добываемую продукцию по выкидным линиям 7 в газосепаратор 8. Газ из сепаратора через газоотводящую линию 10 отводится в сборный коллектор 9, а нефть и вода через выкидные линии 7 закачивается в скважины 3 и 4. Расход закачиваемой жидкости ограничивают, чтобы нефть накапливалась в верхней части скважины, а пластовая вода закачивалась в залежь.
В результате закачки воды в залежи формируется фронт вытеснения нефти, выделенный на чертеже пунктирными линиями, что способствует увеличению дебита скважин 1, 2, 5, 6 и повышению отдачи пласта. В ходе закачки жидкости давление на устье скважин 3 и 4 возрастает вследствие замещения части водяного столба в скважинах на нефть. Когда давление на устье скважин достигнет заданной максимально допустимой величины или когда с учетом количества закачиваемой нефти будет установлено, что нефть заполнила всю скважину, работу скважин по первому этапу прекращают.
На втором этапе работы взаимодействующих скважин задвижку 11 открывают, и все скважины откачивают жидкость и газ в коллектор 9. Второй этап заканчивается, когда из скважин 3 и 4 будет откачана вся или часть накопленной в них нефти. При этом для значительной части условий эксплуатации залежей накоплена нефть может быть отведена из скважин 3 и 4 фонтанным способом.
В дальнейшем способ осуществляют в описанной последовательности.
Формула изобретения: Способ эксплуатации обводняющейся нефтяной залежи, включающий работу взаимодействующих скважин в периодическом режиме, отличающийся тем, что скважины работают по двум этапам, при этом на первом этапе из одних скважин откачивают нефть и воду через газосепаратор в другие скважины с возможностью накопления нефти в этих скважинах, а воды - в залежи, причем воду и нефть в другие скважины откачивают до заданного давления на устье этих скважин или заполнения их нефтью, а на втором этапе из всех скважин откачивают нефть в систему нефтегазосбора до откачки всей нефти или ее части из других скважин.