Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ДОБЫВАЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ДОБЫВАЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ДОБЫВАЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны добывающей скважины. Производят промывку скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений с частотой его задавкой в призабойную зону скважины. Затем проводят вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции. Заполняют интервал продуктивного пласта скважины раствором для обработки призабойной зоны скважины и продавливают его нефтью в призабойную зону скважины. Проводят технологическую выдержку. Проводят вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции. Повторяют операции. При повторении операций после каждого заполнения интервала продуктивного пласта скважины раствором для обработки призабойной зоны скважины его продавливают нефтью в призабойную зону скважины. При заполнении интервала продуктивного пласта скважины последующей порцией раствора для обработки призабойной зоны скважины ее объем увеличивают на 1,15 - 1,25 по сравнению с объемом предыдущей порции раствора для обработки призабойной зоны скважины. Использование изобретения повышает эффективность обработки призабойной зоны.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117145
Класс(ы) патента: E21B43/25
Номер заявки: 98103573/03
Дата подачи заявки: 27.02.1998
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Нефтегазодобывающее управление "Бавлынефть" открытое акционерное общество "Татнефть"
Автор(ы): Сулейманов Э.И.; Ганиев Г.Г.; Иванов А.И.; Валеев М.Х.; Сивухин А.А.
Патентообладатель(и): Нефтегазодобывающее управление "Бавлынефть" открытое акционерное общество "Татнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны добывающей скважины.
Известен способ обработки призабойной зоны скважины, включающий воздействие на призабойную зону многократными мгновенными депрессиями и репрессиями [1].
Известный способ позволяет очищать призабойную зону от загрязнений, однако в ряде случаев способ не применим вследствие недостаточности только депрессионно-репрессионного воздействия.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ обработки призабойной зоны добывающей скважины, включающий заполнение интервала продуктивного пласта скважины раствором для обработки призабойной зоны скважины, технологическую выдержку, вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции и повторение операций [2].
Известный способ недостаточно эффективен при обработке сильно закольматированных зон скважин.
В изобретении решается задача повышения эффективности способа.
Задача решается тем, что в способе обработки призабойной зоны добывающей скважины, включающем заполнение интервала продуктивного пласта скважины раствором для обработки призабойной зоны скважины, технологическую выдержку, вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции и повторение операций, согласно изобретению предварительно производят промывку скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений с частичной его задавкой в призабойную зону скважины и вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции, при повторении операций после каждого заполнения интервала продуктивного пласта скважины раствором для обработки призабойной зоны скважины его продавливают нефтью в призабойную зону скважины, а при заполнении интервала продуктивного пласта скважины последующей порцией раствора для обработки призабойной зоны скважины ее объем увеличивают на 1,15- 1,25 по сравнению с объемом предыдущей порции раствора для обработки призабойной зоны скважины.
При вакуумно-импульсном воздействии в присутствии раствора для обработки призабойной зоны скважины происходит помимо депрессионно-репрессионного воздействия еще и одновременное физико-химическое воздействие, например кислотное, разглинизирующее, гидрофобизирующее и т.п. в зависимости от применяемых растворов. Поскольку депрессионно-репрессионное воздействие сопровождается движением жидкости в призабойную зону и обратно, то при совместном воздействии раствор интенсивно фильтруется по каналам призабойной зоны, реагируя с породой и вызывая образование новых и расширение старых каналов. При этом из расширенных старых каналов легче происходит удаление кольматирующих и загрязняющих веществ. Применение предварительной промывки скважины растворителями асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений и их частичная задавка в призабойную зону скважины способствует более полной очистке призабойной зоны от кольматирующих веществ. Продавка нефтью в призабойную зону растворов для обработки призабойной зоны скважины способствует дополнительной промывке скважины и удалению асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений при заполнении интервала продуктивного пласта скважины. Увеличение объема последующей порции раствора для обработки призабойной зоны при заполнении интервала продуктивного пласта скважины на 1,15-1,25 по сравнению с объемом предыдущей порции раствора для обработки призабойной зоны скважины способствует более полному и глубокому проникновению растворов в призабойную зону и повышению эффективности способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Производят промывку скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений с частичной его задавкой в призабойную зону скважины. В качестве растворителей используют дистиллят, легкую нефть, широкую фракцию легких углеводородов и т.п. При частичной задавке в призабойную зону задавливают до 50% растворителя. Затем проводят вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции к устью скважины и на дневную поверхность. Заполняют интервал продуктивного пласта скважины раствором для обработки призабойной зоны скважины, например, раствором соляной кислоты, смесью растворов соляной и плавиковой кислоты и т.п. и продавливают его нефтью в призабойную зону скважины. Проводят технологическую выдержку для прохождения реакции кислоты с породой. Проводят вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции. При этом удаляют из скважины часть разрушившихся кольматирующих веществ Повторяют операции. При повторении операций после каждого заполнения интервала продуктивного пласта скважины раствором для обработки призабойной зоны скважины его продавливают нефтью в призабойную зону скважины, а при заполнении интервала продуктивного пласта скважины последующей порцией раствора для обработки призабойной зоны скважины ее объем увеличивают на 1,15-1,25 по сравнению с объемом предыдущей порции раствора для обработки призабойной зоны скважины.
Пример конкретного выполнения. Производят промывку добывающей скважины глубиной 1200 м 10 м3 растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений - дистиллятом с его задавкой на 30% в призабойную зону скважины. Проводят вакуумно- импульсное воздействие в течение 5 ч одновременной откачкой продуктов реакции к устью скважины и на дневную поверхность. Заполняют интервал продуктивного пласта скважины 3 м3 раствора для обработки призабойной зоны скважины - 24%-ным раствором соляной кислоты и продавливают его нефтью в объеме колонны насосно- компрессорных труб в призабойную зону скважины. Проводят технологическую выдержку для прохождения реакции кислоты с породой в течение 12 ч. Проводят вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции в течение 6 час. При этом удаляют из скважины часть разрушившихся кольматирующих веществ. Повторно заполняют интервал продуктивного пласта скважины 3,6 м3 24%- ного раствора соляной кислоты и продавливают его нефтью в объеме колонны насосно-компрессорных труб в призабойную зону скважины. Проводят технологическую выдержку для прохождения реакции кислоты с породой в течение 12 ч. Проводят вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции в течение 6 ч. Снова заполняют интервал продуктивного пласта скважины 4,3 м3 24%-ного раствора соляной кислоты и продавливают его нефтью в объеме колонны насосно-компрессорных труб в призабойную зону скважины. Проводят технологическую выдержку для прохождения реакции кислоты с породой в течение 12 ч. Проводят вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции в течение 6 ч. Еще раз заполняют интервал продуктивного пласта скважины 5,2 м3 24%-ного раствора соляной кислоты и продавливают его нефтью в объеме колонны насосно-компрессорных труб в призабойную зону скважины. Проводят технологическую выдержку для прохождения реакции кислоты с породой в течение 12 ч. Проводят вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции в течение 6 ч.
В результате обработки призабойной зоны скважины дебет скважины по нефти возрос в 3 раза и составил 30 т/сут.
Применение предложенного способа позволит увеличить дебет добывающих скважин.
Источники информации
1. Яремийчук Р.С. и др. Применение струйных насосов при освоении скважины.- М.: ВНИИОЭНГ, 1988, с. 46, 47.
2. Патент РФ N 2029078, кл. E 21 B 43/25. опублик. 1995 - прототип.
Формула изобретения: Способ обработки призабойной зоны добывающей скважины, включающий заполнение интервала продуктивного пласта скважины раствором для обработки призабойной зоны скважины, технологическую выдержку, вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции и повторение операций, отличающийся тем, что предварительно производят промывку скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений с частичной его задавкой в призабойную зону скважины и вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции, при повторении операций после каждого заполнения интервала продуктивного пласта скважины раствором для обработки призабойной зоны скважины его продавливают нефтью в призабойную зону скважины, а при заполнении интервала продуктивного пласта скважины последующей порцией раствора для обработки призабойной зоны скважины ее объем увеличивают на 1,15 - 1,25 по сравнению с объемом предыдущей порции раствора для обработки призабойной зоны скважины.