Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны нагнетательной скважины. Обеспечивает повышение проницаемости призабойной зоны нагнетательной скважины. Сущность изобретения: выбирают нагнетательную скважину, вскрывшую пласт с проницаемостью не более 500 мД. Скважину промывают растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений циркуляцией в течение 6 - 10 ч. Затем заполняют ее чистым растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений. Создают давление в скважине, близкое к давлению опрессовки обсадной колонны, и резко сбрасывают давление до атмосферного. Повторяют циклы создания и сбрасывания давления 10 - 15 раз. Проводят промывку скважины водным раствором поверхностно-активного вещества. Проводят импульсно-депрессионное воздействие с откачкой скважинной жидкости и испытанием приемистости скважины закачкой раствора поверхностно-активного вещества.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117146
Класс(ы) патента: E21B43/25
Номер заявки: 98104682/03
Дата подачи заявки: 12.03.1998
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Нефтегазодобывающее управление "Бавлынефть" открытое акционерное общество "Татнефть"
Автор(ы): Сулейманов Э.И.; Ганиев Г.Г.; Иванов А.И.; Валеев М.Х.; Сивухин А.А.
Патентообладатель(и): Нефтегазодобывающее управление "Бавлынефть" открытое акционерное общество "Татнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны нагнетательной скважины.
Известен способ обработки призабойной зоны скважины, включающий импульсно-депрессионное воздействие с откачкой скважинной жидкости [1].
Известный способ позволяет очищать призабойную зону от загрязнений, однако в ряде случаев способ неприменим вследствие недостаточности только с импульсно-депрессионного воздействия.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ обработки призабойной зоны нагнетательной скважины, включающий промывку скважины водным раствором поверхностно-активного вещества, проведение импульсно-депрессионного воздействия с откачкой скважинной жидкости и испытание приемистости скважины закачкой раствора поверхностно-активного вещества [2].
Известный способ недостаточно эффективен при обработке сильно закольматированных призабойных зон скважин.
В предложенном изобретении решается задача повышения проницаемости призабойной зоны нагнетательной скважины.
Задача решается тем, что в способе обработки призабойной зоны нагнетательной скважины, включающем промывку скважины водным раствором поверхностно-активного вещества, проведение импульсно-депрессионного воздействия с откачкой скважинной жидкости и испытание приемистости скважины закачкой раствора поверхностно-активного вещества, согласно изобретению для обработки выбирают нагнетательную скважину, вскрывшую пласт с проницаемостью не более 500 мД, скважину предварительно промывают растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений циркуляцией в течение 6-10 ч, затем заполняют чистым растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, создают давление в скважине близкое к давлению опрессовки обсадной колонны, и резко сбрасывают давление до атмосферного, повторяют циклы создания и сбрасывания давления 10-15 раз.
При закачке рабочего агента через нагнетательную скважину происходит постепенное снижение приемистости скважины. В предложенном способе решается задача увеличения приемистости нагнетательной скважины. Задача решается следующим образом.
Для обработки выбирают нагнетательную скважину, вскрывшую пласт с проницаемостью не более 500 мД. При такой проницаемости эффект от обработки призабойной зоны максимален. При проницаемости пласта более 500 мД желательно проводить обработки другими способами. Использование в качестве рабочих агентов попутных, сточных, подтоварных вод приводит к закачке в нагнетательную скважину не только воды, но и неотделенных частиц нефти, поверхностно-активных веществ, асфальтосмолистых и парафиногидратных веществ и прочих компонентов. Для их удаления скважину промывают растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений циркуляцией в течение 6-10 ч. Этого времени, как правило, бывает достаточно для удаления этих отложений из скважины. Затем скважину заполняют чистым растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений. В течение 2-10 мин создают давление в скважине, близкое к давлению опрессовки обсадной колонны, и резко сбрасывают давление до атмосферного. Повторяют циклы создания и сбрасывания давления 10-15 раз. Растворитель под давлением проникает в призабойную зону скважины, растворяет там асфальтосмолистые и парафиногидратные отложения, а при сбросе давления вытекает из призабойной зоны и выносит их оттуда. Призабойная зона очищается. В основном за 10-15 циклов создания и сброса давления удается очистить призабойную зону от асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений. После этого проводят промывку скважины водным раствором поверхностно-активного вещества для удаления остатков отложении и загрязнений, проводят импульсно- депрессионное воздействие с откачкой скважинной жидкости в течение 5-6 ч и определяют приемистость скважины закачкой 50-100 м3 раствора поверхностно- активного вещества. При импульсно-депрессионном воздействии, проводимом в среде водного раствора поверхностно-активного вещества, из призабойной зоны извлекают остатки кольматирующих веществ и удаляют их из скважины. Происходит окончательная обработка и увеличение приемистости скважины. При недостаточной приемистости повторяют весь цикл обработки призабойной зоны нагнетательной скважины.
В качестве растворителя используют дистилат, широкую фракцию легких углеводородов и т.п.
В качестве растворов поверхностно-активного вещества используют 0,1-0,5%-ные растворы МЛ-80, ОП-10 и т.п.
Пример конкретного выполнения. Для обработки выбирают нагнетательную скважину, вскрывшую пласт с проницаемостью не более 500 мД. Скважину снабжают колонной насосно-компрессорных труб. Скважину промывают растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений - дистилатом циркуляцией в течение 8 ч. Затем скважину заполняют чистым дистилатом, в течение 10 мин создают давление в скважине 15 МПа, т.е. близкое к давлению опрессовки обсадной колонны, и резко сбрасывают давление до атмосферного. Повторяют циклы создания и сбрасывания давления 12 раз. После этого проводят промывку скважины 0,1%-ным водным раствором поверхностно-активного вещества - МЛ-80. Проводят импульсно-депрессионное воздействие с откачкой скважинной жидкости в течение 6 ч и определяют приемистость скважины закачкой 100 м3 раствора поверхностно-активного вещества. До обработки приемистость скважины составляла 30 м3/сут после обработки - 180 м3/сут.
Проведение циркуляции дистиллата в течение 6-10 ч циклов создания и сбрасывания давления 10-15 раз, использование для промывки скважины 0,1-0,5%-ного раствора поверхностно-активного вещества приводит к аналогичному результату.
Применение предложенного способа позволит повысить проницаемость призабойной зоны нагнетательной скважины, очистить скважину и тем самым увеличить приемистость скважины.
Источники информации
1. Патент СССР N 1830222, кл. E 21 B 43/25, опублик 1992.
2. Попов А.А. Ударные воздействия на призабойную зону скважин.- М.: Недра, 1990, с. 128, 129.
Формула изобретения: Способ обработки призабойной зоны нагнетательной скважины, включающий промывку скважины водным раствором поверхностно-активного вещества, проведение импульсно-депрессионного воздействия с откачкой скважинной жидкости и испытание приемистости скважины закачкой раствора поверхностно-активного вещества, отличающийся тем, что для обработки выбирают нагнетательную скважину, вскрывшую пласт с проницаемостью не более 500 мД, скважину предварительно промывают растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений циркуляцией в течение 6 - 10 ч, затем запоминают чистым растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, создают давление в скважине, близкое к давлению опрессовки обсадной колонны, и резко сбрасывают давление до атмосферного, повторяют циклы создания и сбрасывания давления 10 - 15 раз.