Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтяной промышленности и может найти применение при обработке призабойной зоны в горизонтальных скважинах. Обеспечивает повышение продуктивности скважин. Сущность изобретения: заполняют горизонтальный ствол скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений. Проводят технологическую выдержку и удаляют растворитель из скважины. Выделяют в горизонтальном стволе скважины интервала обработки по 30-50 м каждый. Определяют глубину середины каждого интервала обработки и назначают очередность обработок от верхнего интервала обработки к нижнему. Заполняют горизонтальный ствол скважины раствором кислоты и проводя технологическую выдержку. Размещают источник импульсно-депрессионного воздействия поочередно посредине каждого интервала обработки и проводят импульсно-депрессионное воздействие с отбором скважинной жидкости в каждом интервале обработки. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117151
Класс(ы) патента: E21B43/27
Номер заявки: 98104685/03
Дата подачи заявки: 12.03.1998
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Алойл"
Автор(ы): Ганиев Г.Г.; Иванов А.И.; Валеев М.Х.; Сивухин А.А.; Сулейманов Э.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Алойл"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обработке призабойной зоны в горизонтальных скважинах.
Известен способ обработки призабойной зоны скважины, включающий закачку в призабойную зону раствора кислоты [1].
Известный способ обладает невысокой эффективностью обработки.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ обработки призабойной зоны скважины, включающий заполнение интервала продуктивного пласта скважины раствором для обработки призабойной зоны скважины, технологическую выдержку, вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции и повторение операций [2].
Известный способ недостаточно эффективен при обработке сильно закольматированной зоны скважины и не приводит к заметному увеличению продуктивности горизонтальной скважины.
В изобретении решается задача повышения продуктивности скважины.
Задача решается тем, что в способе обработки призабойной зоны скважины, включающем заполнение интервала продуктивного пласта скважины раствором кислоты, технологическую выдержку и импульсно-депрессионное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции, согласно изобретению в скважине с горизонтальным стволом предварительно заполняют горизонтальный ствол скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, проводят технологическую выдержку и удаляют растворитель из скважины, выделяют в горизонтальном стволе скважины интервалы обработки по 30-50 м каждый, определяют глубину середины каждого интервала обработки и назначают очередность обработок от верхнего интервала обработки к нижнему, после заполнения интервала продуктивного пласта скважины раствором кислоты и технологической выдержки размещают источник импульсно-депрессионного воздействия поочередно посредине каждого интервала обработки, а импульсно-депрессионное воздействие с отбором скважинной жидкости проводят в каждом интервале обработки. При повторении обработок объем используемого раствора кислоты увеличивают на 15-25%.
В горизонтальных стволах скважин возникают трудности обработки значительных по длине интервалов. Традиционные подходы к решению данной проблемы дают весьма невысокий результат. В результате закачки раствора кислоты в весь горизонтальный ствол происходит увеличение проницаемости в наиболее проницаемых зонах, в то же время низкопроницаемые зоны остаются не охваченными воздействием. В предложенном способе решается задача повышения эффективности кислотной обработки в горизонтальных стволах скважин. Задача решается за счет поинтервальной обработки продуктивных интервалов.
В горизонтальных стволах скважин выделяют интервалы обработки по 30-50 м каждый, определяют глубину каждого интервала обработки и назначают очередность обработок от верхнего интервала обработки к нижнему. При таком порядке обработок нижний интервал обработки оказывается последним в очереди обработок, и из него в конце отбирают все примеси и загрязнения, скапливающиеся при обработках других вышележащих интервалов обработок. Горизонтальный ствол скважины заполняют растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, проводят технологическую выдержку и удаляют растворитель из скважины. При этом происходит отмыв скважины и частично призабойной зоны от тяжелой нефти и асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений. В горизонтальном стволе скважины заменяют скважинную жидкость на раствор кислоты и проводят технологическую выдержку. Кислота реагирует с кольматирующими элементами и материалом породы и расширяет существующие поровые каналы. Источник импульсно-депрессионного воздействия размещают посредине каждого интервала обработки и проводят импульсно-депрессионное воздействие с отбором скважинной жидкости в каждом интервале обработки. При этом раствор кислоты мигрирует в призабойную зону и обратно в скважину и выносит из призабойной зоны кольматирующие элементы. Призабойная зона и горизонтальный ствол скважины очищаются от загрязнений. При повторении цикла обработок объем используемого раствора кислоты увеличивают на 15-25%.
В качестве растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений используют дистиллят, широкую фракцию легких углеводородов, нефрас и т.п.
В качестве раствора кислоты используют раствор соляной кислоты высокой концентрации порядка 25-27%.
В качестве источника импульсно-депрессионного воздействия используют глубинный штанговый насос с заглушенной нижней частью и отверстиями в верхней части корпуса насоса.
Объем кислоты, необходимый для проведения одного первого цикла обработок, рассчитывают в соответствии с объемом горизонтального ствола скважины, подлежащего обработке, увеличенного на 20%. При повторении цикла обработок объем используемого раствора кислоты увеличивают на 15-25%.
Пример конкретного выполнения. Добывающую скважину с горизонтальным стволом длиной 200 м оборудуют колонной насосно-компрессорных труб. В горизонтальном стволе добывающей скважины выделяют интервалы обработки по 50 м каждый. Определяют глубину середины каждого интервала обработки. Глубины середин участков обработки составляют в направлении от устья скважины 1225, 1275, 1325 и 1375 м. Назначают очередность обработок от верхнего интервала обработки к нижнему, т.е. от ближайшего к устью интервала к дальнему. Конец колонны насосно-компрессорных труб располагают в конце дальнего от устья скважины интервала обработки. При открытой затрубной задвижке прокачивают по колонне насосно-компрессорных труб растворитель асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений - дистиллят, проводят технологическую выдержку в течение 8 ч и удаляют растворитель из скважины закачкой 27%-ного раствора соляной кислоты в объеме 4,5 м3. Проводят технологическую выдержку в течение 2 ч, во время которой поднимают колонну насосно-компрессорных труб, снабжают ее конец глубинным штанговым насосом с заглушенной нижней частью и отверстиями в верхней части корпуса насоса, спускают конец колонны насосно-компрессорных труб на середину участка обработки на глубину 1225 м, спускают колонну штанг с плунжером и проводят импульсно-депрессионное воздействие с отбором скважинной жидкости в объеме, равном одной четверти всего объема закачанного раствора кислоты, т.е. 1,1 м3. Переводят конец колонны насосно-компрессорных труб на середину второго интервала обработки на глубину 1275 м и проводят импульсно-депрессионное воздействие с отбором скважинной жидкости в объеме, равном одной четверти всего объема закачанного раствора кислоты, т. е. 1,1 м3. Переводят конец колонны насосно-компрессорных труб на середину третьего интервала обработки на глубину 1325 м и проводят импульсно-депрессионное воздействие с отбором скважинной жидкости в объеме, равном одной четверти всего объема закачанного раствора кислоты, т.е. 1,1 м3. Переводят конец колонны насосно-компрессорных труб на середину четвертого интервала обработки на глубину 1375 ми проводят импульсно-депрессионное воздействие с отбором скважинной жидкости в объеме, равном одной четверти всего объема закачанного раствора кислоты, т.е. 1,1 м3. Таким образом весь объем закачанного раствора кислоты отбирают при обработке.
При повторении обработок объем раствора кислоты увеличивают на 15-25%.
В результате обработки производительность скважины возросла на 25%.
Выделение интервалов обработки по 30-50 м каждый приводит к аналогичному результату.
Применение предложенного способа позволит повысить эффективность кислотных обработок в горизонтальных стволах скважин и увеличить продуктивность скважин.
Источники информации
1. Гиматудинов Ш.К. Справочная книга по добыче нефти. - М.: Недра, 1974, с. 420-432.
2. Патент РФ N 2029078, кл. E 21 B 43/25, опублик. 1995 - прототип.
Формула изобретения: 1. Способ обработки призабойной зоны скважины, включающий заполнение интервала продуктивного пласта скважины раствором кислоты, технологическую выдержку и импульсно-депрессионное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции, отличающийся тем, что в скважине с горизонтальным стволом предварительно заполняют горизонтальный ствол скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, проводят технологическую выдержку и удаляют растворитель из скважины, выделяют в горизонтальном стволе скважины интервалы обработки по 30 - 50 м каждый, определяют глубину середины каждого интервала обработки и назначают очередность обработок от верхнего интервала обработки к нижнему, после заполнения интервала продуктивного пласта скважины раствором кислоты и технологической выдержки размещают источник импульсно-депрессионного воздействия поочередно посредине каждого интервала обработки, а импульсно-депрессионное воздействие с отбором скважинной жидкости проводят в каждом интервале обработки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при повторении обработки объем используемого раствора кислоты увеличивают на 15 - 25%.