Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКРЫТИЯ МЕСТ ВЗРЫВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКРЫТИЯ МЕСТ ВЗРЫВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКРЫТИЯ МЕСТ ВЗРЫВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение касается народнохозяйственного использования энергии взрыва и может быть использовано в горном деле и строительстве. Сущность изобретения: для повышения эффективности и экологичности устройство для укрытия мест взрыва содержит разъемную раму, выполненную из отдельных секций, соединенных между собой шарнирно и связанных упругими связями. Новым в устройстве является размещение внутри секций рамы демпфирующих элементов в виде гибких емкостей с жидкостью, снабженных выбросными трубами с перфорированными крышками. Такое выполнение устройства позволяет исключить разлет взорванной горной массы и уменьшить выбросы пыли за счет распыления жидкости из гибких емкостей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117160
Класс(ы) патента: E21F5/00, F42D5/045, E21C37/00
Номер заявки: 96104323/03
Дата подачи заявки: 04.03.1996
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Шевкун Е.Б.; Мирошников В.И.
Патентообладатель(и): Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим безопасность проведения взрывных работ.
Известно устройство для укрытия мест взрыва, содержащее жесткую раму с передним и задним цепными ножами, смонтированную на опорных катках, и бронеплиту, размещенную внутри рамы [1].
Недостатками устройства являются его недолговечность и неизменный размер, затрудняющий его применение в различных условиях взрывания.
Наиболее близким к предлагаемому по существу решаемой задачи является устройство для укрытия мест взрыва, содержащее раму с цепными матами, смонтированную на осях опорных катков и выполненную из отдельных секций, соединенных между собой шарнирно с возможностью поворота вокруг осей катков и дополнительно связанных упругими элементами [2]. При взрыве средние секции смещаются вверх, остальные поворачиваются вокруг осей, а цепные маты препятствуют выбросу породы.
Недостатком этого устройства, принятого за прототип, является то, что сверху секций расположена решетка, сквозь которую выбрасываются газы, пыль и мелкие куски взорванной массы, т.е. устройство неэкологично.
Цель изобретения - повышение эффективности и экологичности устройства.
Цель достигается тем, что в устройстве для укрытия мест взрыва, содержащем разъемную раму, выполненную из отдельных секций, соединенных между собой шарнирно и связанных упругими связями, согласно изобретению внутри секций рамы размещены демпфирующие элементы в виде гибких емкостей с жидкостью, снабженных выбросными трубами с перфорированными крышками.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Устройство для укрытия мест взрыва содержит разъемную раму 1, состоящую, например, из секций 2 и 3, снабженных петлями 4 для подъема краном. Секции соединены между собой шарниром 5 и упругими связями 6. Внутри секций размещены демпфирующие элементы в виде гибких емкостей 7, выполненные, например, из резины, с жидкостью 8, снабженные выбросными трубами 9 с перфорированными крышками 10. Гибкие емкости 7 закреплены снизу тросами 11, сверху прижаты жесткой плитой 12, а с боков удерживаются ребрами 13 и тягами 14 рамы 1. Разъемная рама 1 выполняется из такого числа секций, которого достаточно для полного укрытия конкретной площади взрыва. Ширина секций также может быть различной.
Устройство работает следующим образом.
Краном (не показан) устройство посекционно размещают над местом взрыва, соединяют шарниром 5 и упругими связями 6. Затем в гибкие емкости 7 через выбросные трубы 9 заливают жидкость, например воду летом или рассолы зимой, до полного их заполнения и закрывают перфорированные крышки 10. Гибкие емкости 7 после заполнения жидкостью прилегают вплотную к взрываемому массиву 15, что смягчает ударную нагрузку на них. При взрыве зарядов начинается подвижка взрываемого объема пород вверх. Основная доля энергии взрыва расходуется при этом на дробление породы и деформацию гибких емкостей 7 с жидкостью, зажатых между жесткой плитой 12, ребрами 13 и тягами 14 рамы 1. Жидкость выплескивается через выбросные трубы 9 и перфорированными крышками 10 распыляется для пылеподавления. Упругие связи 6 при этом растягиваются, ограничивая угол поворота секций относительно друг друга и создавая дополнительное сопротивление взрыву. Разрушенная порода удерживается гибкими емкостями 7.
При небольших размерах укрываемой площади устройство может укладываться в собранном виде с транспортной платформы.
Большая часть пыли и газов остается во взорванной горной массе, разлет кусков исключается гибкими емкостями, что повышает защитные свойства устройства в экологическом плане и плане безопасности работ.
Формула изобретения: Устройство для укрытия мест взрыва, содержащее разъемную раму, выполненную из отдельных секций, соединенных между собой шарнирно и связанных упругими связями, отличающееся тем, что внутри секций рамы размещены демпфирующие элементы в виде гибких емкостей с жидкостью, снабженных выбросными трубами с перфорированными крышками.