Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ТРАВМООПАСНОЙ АВАРИЙНОЙ ОБСТАНОВКИ - Патент РФ 2117161
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ТРАВМООПАСНОЙ АВАРИЙНОЙ ОБСТАНОВКИ
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ТРАВМООПАСНОЙ АВАРИЙНОЙ ОБСТАНОВКИ

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ТРАВМООПАСНОЙ АВАРИЙНОЙ ОБСТАНОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, в частности к средствам техники безопасности. Способ обнаружения и устранения травмоопасной и аварийной обстановки включает установление травмоопасных факторов и травмогасителей, которые являются факторами, обезвреживающими действие травмоопасных факторов кроме того, определяют ресурс безопасности каждого травмогасителя объекта. К работе допускают объекты полностью укомплектованные травмогасителями с ресурсом безопасности установленной величины. Если ресурс безопасности хотя бы одного травмогасителя объекта исчерпал себя - вышел за пределы установленной величины, объект останавливают и производят замену травмогасителя. Изобретение позволяет решить задачу повышения и надежности обнаружения и устранения травмоопасной и аварийной обстановки при небольших затратах.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117161
Класс(ы) патента: E21F5/00, E21F11/00
Номер заявки: 96113935/03
Дата подачи заявки: 11.07.1996
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Галкин Алексей Михеевич
Автор(ы): Галкин Алексей Михеевич
Патентообладатель(и): Галкин Алексей Михеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, в частности к средствам техники безопасности.
Известен способ оценки взрывобезопасности, включающий выделение независимых событий, которые формируют опасный источник, опасную среду, опасное состояние средств защиты, при этом рассматривают все ситуации, при которых возможен взрыв, и составляют схему минимальных взрывоопасных совмещений. За элементами, участвующими в формировании опасных событий, устанавливают наблюдение. После получения необходимой статистической информации о частоте появления источника и среды, средней длительности их существования, надежности средств защиты представляется возможность установить новые зависимости вероятности появления взрыва от появления перечисленных факторов. Имея такие зависимости, можно определить, с помощью каких мероприятий с минимальными затратами возможно вывести опасные в отношении взрыва объекты на нормируемый уровень.
Основным недостатком указанного способа является то, что выведению опасного объекта на нормируемый уровень предшествует стадия получения статистической информации.
Наиболее близким к изобретению является способ обнаружения и устранения травмоопасной и аварийной обстановки, включающий установление травмоопасных факторов (ТО) и травмогасителей (ТГ)-факторов, обезвреживающих действие травмоопасных факторов, наблюдение за значениями ТО и работой ТГ и остановку работы объектов при нарушении безопасных условий труда (Умнов А.Е. Охрана труда горнорудной промышленности.-М: Недра, 1979, с. 74 - 75).
Недостатком известного способа является низкая надежность установления опасных ситуаций и как следствие возникновение травмоопасной и аварийной обстановки.
Технической задачей изобретения является обеспечение большей надежности обнаружения и устранения травмоопасной и аварийной обстановки при небольших затратах.
Это достигается тем, что дополнительно определяют ресурс безопасности каждого травмогасителя. К работе допускают объекты, полностью укомплектованные травмогасителями с ресурсом безопасности установленной величины, ведут непрерывное наблюдение за ресурсами безопасности всех травмоносителей, и объекты, у которых исчерпался ресурс безопасности хотя бы одного травмогасителя останавливают.
Способ осуществляют следующим образом.
На стадии проектирования устанавливают критерии травмоопасной и аварийной обстановки - ТО, ТГ, параметры ТГ, ресурс безопасности каждого ТГ - это время удержания параметров ТГ в пределах технических условий, например время до очередного техосвидетельствования колодца канализации, предусмотренного графиком планово-предупредительных ремонтов), технические условия (ТУ) на ТГ и их ресурс безопасности, связку в две факторные пары (ТО и ТГ). В процессе эксплуатации ведется непрерывный надзор за ресурсом безопасности всех ТГ, причем к работе допускают объекты полностью укомплектованные ТГ с ресурсом безопасности установленной величины. В случае отклонения ресурса безопасности хотя бы одного объекта за пределы значений, предусмотренных проектом, т. е. объекты с исчерпанным ресурсом безопасности останавливают.
Пример. Работа мостового крана для подъема груза. На стадии проектирования устанавливают травмоопасные факторы - поднятый груз весом 5 т, несущий канат. Параметры ресурса безопасности ТО и ТГ - вес поднимаемого груза 5 т и разрывное усилие и диаметр каната (25 т и 20 мм). Величина ресурса безопасности ТГ - 5-кратный запас прочности каната и уменьшение диаметра на 10%. В процессе работы ведут непрерывный контроль за соблюдением параметров, т.е. за весом груза, запасом прочности и диаметром каната. По мере износа каната прочность его понижается, а диаметр уменьшается. При уменьшении диаметра каната на 10% кран выводят из работы и производят замену каната.
Формула изобретения: Способ обнаружения и устранения травмоопасной аварийной обстановки, включающий установление травмоопасных факторов и травмогасителей, являющихся факторами, обезвреживающими действие травмоопасных факторов и обеспечивающими остановку работы объекта при нарушении безопасных условий труда, отличающийся тем, что дополнительно определяют ресурс безопасности каждого травмогасителя объекта и к работе допускают объекты, полностью укомплектованные травмогасителями с ресурсом безопасности установленной величины, а объекты с исчерпанным ресурсом безопасности хотя бы одного травмогасителя останавливают.