Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРОССЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ДРОССЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ДРОССЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может быть использовано в гидро- и пневмосистемах оборудования, работающего под высоким давлением, например при подаче жидкости или газа под высоким давлением к измерительным приборам, в частности к манометру. В соединительный штуцер дроссельного устройства запрессована коническая резьбовая вставка с образованием винтового прохода. Угол конусности составляет 1 - 3o. На вставке имеется кольцевая канавка прямоугольного, полукруглого или трапецеидального сечения. Во вставке выполнены осевой и радиальный каналы, сообщенные с винтовым проходом. Резьба выполнена с плоскосрезанной вершиной шириной 0,2 - 0,4 мм и шагом 0,5 - 0,75 мм. Изобретение повышает эффективность дросселирования и эксплуатационную надежность. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117204
Класс(ы) патента: F16K47/06
Номер заявки: 96112689/06
Дата подачи заявки: 25.06.1996
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Чернов Н.С.; Мурановский В.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области арматуростроения и может быть использовано в гидросистемах и в пневмосистемах оборудования, работающего под высоким давлением, например при подаче жидкости под высоким давлением или сжатого газа к измерительным приборам, в частности к манометру.
Колебания давления в гидросистемах или пневмосистемах приводят к сильным перегрузкам всех передаточных элементов оборудования и измерительных звеньев. Поэтому измерительные приборы подключают к гидросистеме через дроссельное устройство, которое сужает поперечное сечение прохода, противодействует колебаниям давления в системе и сглаживает их, что исключает ошибочные показания измерительных приборов и предотвращает их выход из строя.
Наиболее близким к изобретению является дроссельное устройство, включающее соединительный штуцер и резьбовой цилиндрический винт, запрессованный в отверстие штуцера с образованием винтового прохода.
В этом устройстве при запрессовке цилиндрического винта в гладкое отверстие штуцера вершина резьбы винта сминается неравномерно, и при засорении дросселя соединение не поддается разборке для промывки и очистки винтового прохода, т.е. устройство неремонтопригодно. Кроме того, плавность протекания жидкости по винтовому проходу не обеспечивает максимального сглаживания колебаний давления жидкости с высокой пульсацией.
Задача изобретения - повышение эффективности дросселирования и эксплуатационной надежности устройства.
Технический результат достигается тем, что в дроссельном устройстве, включающем соединительный штуцер, резьбовую вставку, запрессованную в отверстие соединительного штуцера с образованием винтового прохода, согласно заявленному техническому решению, резьбовая вставка выполнена конической с углом конусности α , где α = 1-3°, снабжена кольцевой канавкой, осевым и радиальным каналами, сообщающимися с винтовым проходом, а резьба на конической вставке выполнена с плоскосрезанной вершиной с шириной 0,2-0,4 мм и шагом t, где t = 0,5 - 0,75 мм, при этом кольцевая канавка имеет в сечении форму прямоугольника, полукруга или трапеции.
На фиг. 1 представлено дроссельное устройство; на фиг. 2 - резьбовая вставка с кольцевой канавкой прямоугольной формы в сечении (увеличено); на фиг. 3 - сечение кольцевой канавки в форме трапеции; на фиг. 4 - сечение кольцевой канавки в форме полукруга.
Дроссельное устройство состоит из соединительного штуцера 1 и резьбовой вставки 2. Резьбовая вставка 2 выполнена конусной с углом α , где α = 1-3°, и снабжена кольцевой канавкой 3, осевым 4 и радиальными 5 каналами, сообщающимися с винтовым проходом 6, который образуется при запрессовке резьбовой вставки 2 в соединительный штуцер 1. Резьба на конической вставке имеет плоскосрезанную вершину a шириной 0,2-0,4 мм и шаг t = 0,5 - 0,75 мм. Кольцевая канавка 4 может быть выполнена прямоугольной, трапецеидальной или полукруглой формы в поперечном сечении (см. фиг. 2-4).
Дроссельное устройство работает следующим образом.
Среда (жидкость или сжатый воздух) подается под высоким давлением через полость В дроссельного устройства. Пройдя через каналы 4 и 5 и винтовой проход 6, среда гасится и сглаживается, а пройдя кольцевой канал 3, снижается скорость прохождения среды вторично, и тем самым осуществляется повторное сглаживание пиков давления. Затем среда через винтовой проход 6 без колебаний давления и пульсаций подается к измерительным приборам, например к манометру.
Выполнение резьбовой вставки конусной с углом α , где α = 1-3°, обеспечивает при сборке высокую герметичность за счет плотного прилегания плоскосрезанной вершины а шириной 0,2-0,4 мм к конической поверхности соединительного штуцера и уменьшает утечки среды между соседними витками. Кроме того, при эксплуатации создается удобство разборки и сборки дроссельного устройства для промывки и очистки резьбовой вставки, тем самым обеспечивается ремонтопригодность устройства.
Выполнение профиля резьбы с шагом t = 0,5 = 0,75 мм обеспечивает оптимальную развернутую длину винтового прохода для уменьшения и сглаживания пиков давления среды с высокой пульсацией.
Кольцевая канавка 3 обеспечивает сочетание ламинарного потока среды в винтовом проходе 6 с турбулентным в кольцевой канавке 3, что повышает эффективность дросселирования. Форма кольцевой канавки в поперечном сечении может быть выбрана конструктивно в зависимости от условий работы дроссельного устройства прямоугольной, трапецеидальной формы или в форме полукруга.
Осевой канал 4 и сообщающиеся с ним радиальные каналы 5 обеспечивают гарантированное попадание среды в винтовой проход 6, при засорении винтового прохода со стороны полости B соединительного штуцера 1.
Использование изобретения в гидро- и пневмосистемах оборудования позволяет снизить и сгладить пики давления среды с высокой пульсацией, тем самым снизить перегрузки на передаточные элементы и измерительные звенья приборов. Предотвращается выход из строя измерительных приборов во время пусконаладки и эксплуатации оборудования, повышается точность и исключается ошибочность их показаний.
Формула изобретения: Дроссельное устройство, включающее соединительный штуцер и резьбовую вставку, запрессованную в отверстие соединительного штуцера с образованием винтового прохода, отличающееся тем, что резьбовая вставка выполнена конической с углом конусности α, где α = 1 - 3°, снабжена кольцевой канавкой, осевым и радиальным каналами, сообщающимися с винтовым проходом, при этом резьба на конической вставке выполнена с плоскосрезанной вершиной шириной 0,2 - 0,4 мм и шагом t, где t = 0,5 - 0,75 мм, а кольцевая канавка имеет в сечении форму прямоугольника, полукруга или трапеции.