Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАГРУЗОЧНО-ДОЗИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ВАКУУМНЫХ УСТАНОВОК
ЗАГРУЗОЧНО-ДОЗИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ВАКУУМНЫХ УСТАНОВОК

ЗАГРУЗОЧНО-ДОЗИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ВАКУУМНЫХ УСТАНОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: На верхней крышке цилиндрического корпуса, внутри него, закреплен внешний конус 3, к которому через упорные пластины прикреплены концентрические цилиндрические кольца 1. К нижней крышке корпуса, выполненной в виде конус-воронки 6, посредством упорных пластин прикреплены конус-рассекатель 13, усеченный конус 12, наклонные кольцевые жалюзи 11 и двухсторонний конус 10. Под действием сил гравитации сыпучий материал, поступающий в пространство между конусами 3,13 и 3,12, а также между жалюзями 11 и кольцами 1, по конус-воронке 6 через расходно-дозирующую трубу попадает в вакуумируемую рабочую камеру 15. Отсос воздуха, очистка которого от включений и пыли происходит за счет фильтрации через непрерывно движущийся материал, осуществляется вакуумным насосом. Устройство обеспечивает высокую производительность дозирования, снижение энергозатрат на вакуумирование и повышение надежности вакуумной системы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117255
Класс(ы) патента: G01F11/00, B01J3/02
Номер заявки: 96107949/28
Дата подачи заявки: 22.04.1996
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Андриасян Иван Лендрушевич
Патентообладатель(и): Андриасян Иван Лендрушевич
Описание изобретения: Изобретение относится к дозированию материалов.
Известно загрузочно-дозировочное устройство с механизмом для подачи сыпучих материалов (SU, авт.св.558157, кл. G 01 F 11/00, 1976).
Недостатками этого устройства являются следующие: материал дозируется с помощью съемного расходного бункера, что приводит к нарушению вакуума и усложняет систему вакуумных уплотнений, имеется сложная система входных и выходных клапанов шлюзовой камеры, которая управляется электроприводом, при работе устройства возможны попадания частиц материала в механизм электропривода, на поверхность вакуумных уплотнений, что приводит к снижению надежности работы систем, снижению вакуума и повышению энергозатрат на создание вакуума в рабочей камере.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является открытое шлюзовое загрузочное устройство вакуумных установок в поворотным ячейковым механизмом для непрерывной подачи сыпучих материалов в вакуумируемую рабочую полость (Фролов В. С. Вакуумная техника. Справочник. -М.: Машиностроение, 1992, с. 198).
Недостатками этого устройства являются следующие: ограниченная производительность по дозам, частые повреждения уплотнителей дозирующего и транспортирующего механизмов из-за постоянного трения и попадания твердых частиц, сложность в изготовлении, большие натекания воздуха, требующие увеличения мощности откачных средств, и незащищенность вакуумной системы от попадания частиц пыли.
Технический результат, создаваемый изобретением - повышение надежности дозирования, срока службы дозатора, снижение энергозатрат на вакуумирование, повышение надежности вакуумной системы и увеличение производительности дозирующего устройства.
Указанный результат достигается тем, в корпусе загрузочно-дозировочного устройства вакуумной установки, выполненном в виде полого цилиндра с верхней и нижней крышками, установлены концентрические цилиндрические кольца, через упорные пластины прикрепленные к внешнему конусу, закрепленному на верхней крышке, а также конус-рассекатель, усеченный конус, наклонные кольцевые жалюзи и двухсторонний конус, посредством упорных пластин прикрепленные в нижней крышке, выполненной в виде конус-воронки, через которую и расходно-дозирующую трубу корпус соединен с вакуумированной рабочей камерой, при этом конус-рассекатель и усеченный конус установлены внутри внешнего конуса.
Производительность загрузочно-дозировочного устройства, включающего также бункер для загрузки материалов, соединенный с вакуумной установкой, регулируется с помощью съемной расходно-дозирующей трубы.
На чертеже показана принципиальная схема устройства.
Загрузочно-дозировочное устройство состоит из концентрических цилиндрических колец 1, которые через упорные пластины 2 крепятся к внешнему конусу 3, который установлен внутри корпуса 4 и закреплен к верхней крышке 5. К нижней крышке 6, выполненной в виде конус-воронки, через упорные пластины 7, 8 и 9 крепятся двухсторонний конус 10, наклонные кольцевые жалюзи 11, внутренний усеченный конус 12 и конус-рассекатель 13, соответственно, а также расходно-дозирующая труба 14 и рабочая камера 15, вакуумируемая вакуумным насосом 16, как и все устройство, через боковую трубу 17, закрепленную на корпусе.
Устройство содержит также бункер 18, трубы 19 для подачи сыпучего материала в устройство и стопор-клапан 20.
Устройство работает следующим образом.
Рабочую камеру 15 и загрузочно-дозировочного устройство предварительно откачивают до рабочего вакуума, стопор-клапан 20 при этом находится в нижнем положении, заполняют сыпучим материалом бункер 18, стопор-клапан 20 находится в верхнем положении. При этом материал из бункера 18, имеющего свободную с атмосферой поверхность, поступает через трубу 19 в пространство между конусами 3, 13 и 3, 12, также в пространство между наклонными жалюзями 11 и цилиндрическими кольцами 1, далее материал по конус-воронке 6 стекает под действием сил гравитации вниз и через расходную съемную трубу 14 попадает в вакуумируемую рабочую камеру 15. При включении вакуумного насоса 16 происходит отсос воздуха из материала, находящегося между конусами 12 и 13. Воздух проходит через отверстие на вершине усеченного конуса 12, через наклонные жалюзи 11, сквозь непрерывно двигающийся под действием сил гравитации материал, где происходит фильтрация и очистка воздуха от включений и пыли, далее воздух проходит через зазоры между концентрическими кольцами 1 и через трубу 17 вакуумным насосом 16 удаляется в атмосферу.
Загрузка, дозировка и очистка воздуха от включений и пыли происходит под действием сил гравитации при отсутствии движущихся частей и механизмов в загрузочно-дозировочном устройстве, очистка вакуумируемого воздуха от пыли и включений происходит за счет фильтрации воздуха через непрерывно двигающийся материал, расположенный в пространстве между внутренними кольцевыми жалюзями и внешними направляющими кольцами.
Производительность загрузочно-дозировочного устройства регулируется с помощью съемной расходно-дозирующей трубы.
Формула изобретения: Загрузочно-дозировочное устройство вакуумных установок, включающее корпус и бункер для загрузки сыпучего материала, отличающееся тем, что в корпусе, выполненном в виде полого цилиндра с верхней и нижней крышками, установлены концентрические цилиндрические кольца, через упорные пластины прикрепленные к внешнему конусу, закрепленному на верхней крышке, а также конус-рассекатель, усеченный конус, наклонные кольцевые жалюзи и двусторонний конус, посредством упорных пластин прикрепленные к нижней крышке, выполненной в виде конуса-воронки, через которую и расходно-дозирующую трубу корпус соединен с вакуумированной рабочей камерой, при этом конус-рассекатель и усеченный конус установлены внутри внешнего конуса.