Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗАТОР
ДОЗАТОР

ДОЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Дозатор используется в технологических процессах, в которых необходима равномерная непрерывная подача тонкоизмельченного сыпучего материала, и обеспечивает непрерывное точное дозирование трудносыпучих материалов с высокой равномерностью их истечения. Дозатор состоит из вибробункера, снабженного в донной конусной части цилиндрическим каскадом, образующим выводной вал, в котором расположен шнек, образованный щеткой из упругого материала со спиральным каналом. На внутренней поверхности насадка выполнены продольные ребра, соприкасаясь с которыми жесткие ворсинки шнека при вращении отряхивают с себя дозируемый материал, постоянно очищая канал и одновременно исключая комкование материала. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117258
Класс(ы) патента: G01F11/24
Номер заявки: 97109320/28
Дата подачи заявки: 06.06.1997
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Новосибирский механический завод "Искра"
Автор(ы): Андреев В.В.; Беляев Ю.П.; Поздняков С.А.
Патентообладатель(и): Новосибирский механический завод "Искра"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию технологических процессов, в которых требуется дозированная подача сыпучих материалов.
При необходимости дозирования малыми дозами тонкоизмельченных материалов приходится решать сложные технологические и конструкторские задачи: обеспечение принудительного равномерного и непрерывного истечения сыпучих материалов из пи тающих бункеров; одинаковой плотности материала; исключения влияния высоты засыпки материала; преодоление слипаемости трудносыпучих материалов и др.
Известны дозаторы камерного типа [1, 2], в которых для решения указанных задач в питающих бункерах устанавливают мешалки-ворошители или побудители движения.
В первом из названных устройств на выходе питающего бункера установлен вращающийся барабан с лопастями, которые предназначены для захвата сыпучего материала и порционного его вывода из бункера.
Такая конструкция не исключает попадания комков в выводимом материале, к тому же она не применима в технологиях с непрерывной равномерной подачей материала.
В дозирующем устройстве [1] в питающем бункере соосно с ним установлена мешалка-ворошитель для предупреждения слипания, но такое решение не исключает налипания материала на стенки выходного канала, не обеспечивает равномерности подачи материала, которая также зависит и от высоты засыпки материала в бункере.
Задача, решаемая изобретением, - создание такого дозирующего устройства, которое бы обеспечивало точное, непрерывное дозирование трудносыпучих материалов с высокой равномерностью их истечения.
Это достигается конструкцией дозатора, включающей в качестве питающего бункера вибробункер, снабженный в донной конусной части цилиндрическим насадком, образующим выходной канал, в котором расположено средство подачи порошкового материала, выполненное в виде шнека, образованного щеткой из упругого материала со спиральным каналом, шнек закреплен на валу с гибким приводом, а цилиндрический насадок, в котором размещен шнек, имеет на внутренней поверхности продольные ребра.
Описание устройства поясняется чертежом, где : 1 - бункер, 2 - цилиндрический насадок, образующий выходной канал, 3 - шнек, 4 - вал шнека, 5 - гибкий привод шнека, 6 - пневмовибратор, 7 - засыпная воронка, 8 - резиновое кольцо, соединяющее бункер с засыпной воронкой.
Работает дозатор следующим образом.
Вращающийся шнек захватывает дозируемый материал у основания конусной части бункера и транспортирует его к выходному отверстию дозатора. Вибрация обеспечивает ссыпание материала к основанию конусной части бункера. Жесткие ворсинки шнека при вращении, соприкасаясь с ребрами, стряхивают с себя дозируемый материал, тем самым постоянно очищая канал.
Высота ребер обусловлена жесткостью материала и изгибными характеристиками вала шнека.
Так как скорость вращения шнека равномерна и постоянна, дозирование осуществляется с высокой точностью и равномерностью истечения дозируемого материала. Регулируя скорость вращения шнека, легко изменять и корректировать режим дозирования.
В конкретном выполнении щетка была изготовлена из полимерного материала, а вал шнека имел гибкий привод.
Вибрацию обеспечивал пневмовибратор с регулируемой частотой вибрации, состоящий из корпуса с соплом и крыльчаткой со смещенным центром тяжести, закрепленный в донной части бункера.
Резиновое кольцо, соединяющее бункер с засыпной воронкой, препятствовало передаче вибрации на другие части механизма.
Использование предлагаемого устройства при изготовлении ударно-волновой трубки на стадии дозирования взрывчатого материала (высокодисперсного октогена в смеси с алюминиевой пудрой) обеспечивало дозирование в диапазоне 40 - 15 мг/м с точностью до 5 мг/м.
Формула изобретения: 1. Дозатор, состоящий из питающего бункера и размещенного в нем средства подачи сыпучего материала, отличающийся тем, что питающим бункером служит вибробункер, который снабжен в донной конусной части цилиндрическим насадком, образующим выходной канал, а средство подачи сыпучего материала выполнено в виде шнека, образованного щеткой из упругого материала со спиральным каналом, и размещено в цилиндрическом насадке, имеющем на внутренней поверхности продольные ребра соосно с ним.
2. Дозатор по п.1, отличающийся тем, что щетка, образующая шнек, выполнена из полимерного материала, а вал шнека имеет гибкий привод.