Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДА ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ СРЕЗОВ
СРЕДА ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ СРЕЗОВ

СРЕДА ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ СРЕЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и биологии и может быть внедрено в практику работы гистологических лабораторий. Цель изобретения заключается в замене дорогих и малодоступных синтетических смол для заключения и хранения окрашенных гистологических срезов широко распространенным и дешевым материалом. Для заключения и длительного хранения окрашенных гистологических препаратов применяется 19-21%-ный раствор пенопласта в ксилоле, стабилизированный добавлением диметилфталата из расчета 1:100. После нанесения капли раствора на срез и высыхания последний оказывается заключенным в прозрачный и устойчивый при хранении материал в виде пленки. Их можно хранить в простых бумажных пакетах без доступа прямых солнечных лучей неопределенно долгое время. Раствор легко изготавливается и хранится длительное время при обычных условиях без изменений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117273
Класс(ы) патента: G01N1/28
Номер заявки: 94036320/14
Дата подачи заявки: 28.09.1994
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Тюменская медицинская академия
Автор(ы): Низамов Ф.Х.
Патентообладатель(и): Тюменская медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и биологии, а конкретно к способам заключения и хранения гистологических препаратов.
Цель изобретения - замена дорогих и практически недоступных синтетических смол для заключения окрашенных срезов тканей и их длительного хранения с последующей быстрой обработкой для повторного исследования.
Поставленная цель достигается использованием для заключения гистологических срезов широко распространенным видом одного из полимеров - раствора пенопласта в ксилоле, который после высыхания образует прозрачную пленку, легко отделяется от предметного стекла, вследствие чего отпадает необходимость в покровных стеклах. Полученные препараты можно хранить длительное время в бумажных пакетах в темном месте, причем основные красителя при этом не обесцвечивается. При необходимости повторного исследования среза пленка из пенопласта быстро растворяется в ксилоле, освобожденный срез можно наклеить на предметное стекло.
Наиболее частой средой, используемой в отечественной практике для заключения и хранения окрашенных гистологических препаратов, являются канадский или пихтовый бальзамы, представляющие собой растворы натуральных смол в ксилоле. Вместе с тем, в процессе высыхания за счет улетучивания растворителя под покровное стекло нередко засасываются пузырьки воздуха, что в значительной мере затрудняет исследование препарата. Нередко смола с краев попадает на верхнюю поверхность покровного стекла и, засыхая, образует неровности, что также мешает наблюдению под микроскопом. При длительном хранении (более года) бальзамы принимают желтую окраску, высыхая, трескаются, тем самым разрушая препарат. Последнее явление чаще наблюдается при заключении и хранении толстых срезов. К тому же, основные анилиновые красители в таких препаратах обесцвечиваются, а берлинская лазурь и эозин довольно быстро выцветают. Для избежания этих недостатков были предложены различные синтетические смолы (например, трикапрат целлюлозы, пластифицированный малеиновый полимер, циклопарафиновый полимер, полистирол). Большинство из них нейтральны, в них хорошо сохраняются основные анилиновые красители, показатели преломления света у них удовлетворяют целям микроскопии, но в то же время они очень дорогие и практически недоступны. Для хранения стекол с заключенными в смолы срезами необходимо иметь или специальные коробки или же громоздкие приспособления в виде шкафов с выдвижными ящиками.
Рабочим является раствор пенопласта в ксилоле. Для целей микроскопии наилучшим является концентрация в пределах 19-21% (при большей или меньшей концентрации четкость изображения в микроскопе в значительной степени уменьшается). Для приготовления 300 мл раствора 60 г сухих и чистых кусочков пенопласта, употребляемого как упаковочный материал, растворяют в 300 мл о-ксилола. Чтобы замедлить процесс высыхания для предотвращения сморщивания среза после полного растворения пенопласта добавляется универсальный стабилизатор - диметилфталат из расчета 1:100 (в данном случае 3 мл). Полученный прозрачный и бесцветный раствор можно хранить неопределенно долгое время в склянках с притертой крышкой в обычных условиях без доступа прямых солнечных лучей.
Заключение срезов производится следующим образом. После окраски и обезвоживания на предметное стекло со срезом наносится капля раствора для пропитывания. Через 40-60 мин вновь наносится раствор в таком количестве, чтобы он, расплываясь, выходил за края среза на 2,0-2,5 см. Раствор полностью высыхает в течение 20-24 ч, после чего срез можно исследовать под микроскопом. При необходимости пленка со срезом легко отделяется от предметного стекла, на ее краях можно сделать надписи или обозначения. Окрашенные срезы, заключенные в пленку из пенопласта, можно хранить в простых бумажных пакетах-конвертах. На контрольных препаратах даже через один-полтора года выцветания или же повреждения срезов не наблюдалось. При необходимости повторного исследования пленку можно легко растворить в ксилоле, освобожденный срез наклеить на предметное стекло.
Формула изобретения: Среда для заключения гистологических срезов на основе смолы в ксилоле, отличающаяся тем, что в качестве смолы содержит 19 - 21%-ный раствор пенопласта в ксилоле, стабилизированный диметилфталатом из расчета 1:100.