Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТАКТОР
КОНТАКТОР

КОНТАКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к конструкциям силовых электропневматических контакторов. Контактор содержит главные контакты, основную и дополнительную обмотки управления, дугогасительную катушку, дугогасительные контакты и дугогасительную камеру с двумя полюсами и перегородками. Для увеличения эффективности гашения электрической дуги при колебаниях напряжения питания в контакторе площадь Sп поверхности каждого полюса определяется по формуле: 1/5 Sк < Sп < 3/5 Sк, где Sк - площадь боковой стенки камеры, а величина зазора Lз между соседними перегородками определяется формулой: Lп > Lз > 1/3 Lп, где Lп - толщина стенки перегородки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117353
Класс(ы) патента: H01H33/76
Номер заявки: 97117230/09
Дата подачи заявки: 22.10.1997
Дата публикации: 10.08.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Компания Транс-Сервис"
Автор(ы): Харсов Б.А.; Власов В.А.; Большаков В.С.; Белащенко М.Д.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Компания Транс-Сервис"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при проектировании силовых электропневматических контакторов, используемых в силовых цепях тяговых двигателей.
Известен контактор, содержащий главные токоведущие и дугогасительные контакты и дугогасительный канал [1].
Однако известное устройство, несмотря на сложную конструкцию, не может обеспечивать надежную работу при колебаниях напряжения питания и разбросах нагрузок.
По технической сущности наиболее близким к предлагаемому является контактор, содержащий главные контакты, параллельно которым подключены последовательная цепь из обмотки дугогасительной катушки и дугогасительных контактов, два дугогасительных рога, каждый из которых подкачен к соответствующему дугогасительному контакту, и дугогасительная камера с перегородками и двумя полюсами [2].
Однако это известное устройство не обеспечивает эффективного гашения дуги во время выключения, что приводит к недостаточной надежности и долговечности. Особенно это сказывается при значительных колебаниях напряжения питания и нагрузки.
Техническим результатом является повышение эффективности гашения электрической дуги при колебаниях напряжения питания путем создания направленного мощного магнитного поля.
Достигается это тем, что в контакторе, содержащем главные контакты, параллельно которым подключены последовательная цепь из обмотки дугогасительной катушки и дугогасительных контактов, два дугогасительных рога, каждый из которых подключен к соответствующему дугогасительному контакту, и дугогасительная камера с перегородками и двумя полюсами, площадь Sп поверхности каждого полюса определяется формулой:
1/5 Sк < Sп < 3/5 Sк
где
Sк - площадь боковой стенки камеры, а величина зазора Lз между соседними перегородками определяется формулой:
Lп > Lз > 1/3Lп
где
Lп - толщина стенки перегородки, а обмотка дугогасительной катушки выполнена из последовательно соединенных основной и дополнительной обмоток.
Сущность изобретения заключается в том, что за счет выбора оптимальных соотношений площади поверхности каждого полюса Sп и площади боковой стенки камеры Sк и зазора между соседними перегородками Lз и толщиной стенки перегородки Lп увеличена область растяжения электрической дуги, что снижает термовоздействие ее на детали контактора.
Этому способствует и введение дополнительной обмотки, позволяющей увеличить эффективность воздействия магнитного дутья на электрическую дугу.
Сравнение предлагаемого устройства с ближайшим аналогом позволяет утверждать о выполнении критерия "новизна", а отсутствие отличительных признаков в известных аналогах говорит о выполнении критерия "изобретательский уровень".
Предварительные испытания подтверждают возможность широкого промышленного использования.
На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого контактора; на фиг.2 - фрагмент его конструкции; на фиг.3 - фрагмент конструкции дугогасительной камеры.
Контактор содержит главные контакты 1, установленные в цепи нагрузки 2.
К главным контактам 1 подключена последовательная цепь из обмоток 3 и 4 основной и дополнительной соответственно дугогасительной катушки и дугогасительных контактов 5, параллельно которым подключены дугогасительные рога 6 и 7.
Кроме того, контактор содержит дугогасительную камеру 8 с двумя полюсами 9 и перегородками 10, между которыми образованы зазоры 11.
Площадь Sп поверхности каждого полюса 9 определяется соотношением 3/5 Sк > Sп > 1/5 Sк, где Sк - площадь боковой стенки камеры, а зазор Lз между соседними перегородками определяется соотношением Lп > Lз > 1/3Lп, где Lп - толщина перегородки.
Данные соотношения определены экспериментально и при выходе за вышеуказанные границы надежность работы устройства не обеспечивается.
В исходном состоянии контактор выключен, главные и дугогасительные контакты 1 и 5 разомкнуты.
При включении контактора вначале включаются дугогасильные контакты 5, а затем главные контакты 1 и размыкаются дугогасительные контакты 5.
При выключении контактора вначале замыкаются дугогасительные контакты 5 и по обмоткам 3 и 4 дугогасительной катушки течет ток.
Затем размыкаются главные контакты 1, а за ними размыкаются дугогасительные контакты 5. При этом магнитное поле, созданное обмотками 3 и 4 дугогасительной катушки, сдувает в камеру электрическую дугу, появляющуюся при размыкании дугогасительных контактов 5.
Наличие дополнительной обмотки 4 и увеличенная площадь полюсов 9 обеспечивает мощное, направленное магнитное поле, которое "растягивает" электрическую дугу, направляя ее в дугогасительную камеру 8, перегородки 10 которой обеспечивают окончательные рассекания ее и, как следствие, гашение ее.
При этом электрическая дуга занимает все большую часть дугогасительной камеры 8, охлаждается, соприкасаясь с перегородками 10 последней, деионизирует и гаснет.
В необходимых случаях при значительных изменениях напряжения питания и разбросов нагрузок общий вывод основной и дополнительной обмоток 3 и 4 дугогасительной катушки может быть использован для оптимального воздействия на электрическую дугу.
Таким образом, в предлагаемом устройстве обеспечивается эффективное гашение электрической дуги при значительных колебаниях напряжения питания.
Формула изобретения: 1. Контактор, содержащий главные контакты, параллельно которым подключены последовательная цепь из обмотки дугогасительной катушки и дугогасительных контактов, два дугогасительных рога, каждый из которых подключен к соответствующему дугогасительному контакту, и дугогасительная камера с перегородками и двумя полюсами, отличающийся тем, что площадь Sп поверхности каждого полюса определяется формулой 1/5 Sк < Sп < 3/5 Sк, где Sк - площадь боковой стенки камеры, а величина зазора Lз между соседними перегородками определяется формулой Lп > L3 > 1/3 L п, где Lп - толщина стенки перегородки.
2. Контактор по п.1, отличающийся тем, что обмотка дугогасительной катушки выполнена из последовательно соединенных основной и дополнительной обмоток.