Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и может быть использовано для выращивания картофеля на грядках. В нарезанные с осени гряды весной на глубину 13 - 17 см вносится слой природных цеолитов шириной 20 - 25 см и толщиной 2 см, а на глубину 6 - 10 см вносятся органо минеральные удобрения (пометная смесь), и в этот слой заделываются высаживаемые клубни картофеля с последующим укрытием их плодородным слоем пахотного горизонта. В почву природные цеолиты вносятся в виде зерен от 0,5 до 5,0 мм. Доза внесения цеолитов составляет 30 - 40 т/га. Предлагаемый способ обеспечивает создание оптимального уровня питания растений картофеля с одновременным снижением уровня переувлажнения и переуплотнения центрального объема гряды. В результате применения цеолитопометных удобрений урожайность картофеля повышается на 10 - 25%. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117420
Класс(ы) патента: A01B79/02, A01C21/00
Номер заявки: 95113641/13
Дата подачи заявки: 31.07.1995
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Дальневосточной Россельхозакадемия
Автор(ы): Яковлев Е.Н.; Табачук П.И.; Рубцов Л.М.; Киселев Е.П.
Патентообладатель(и): Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Дальневосточной Россельхозакадемия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания картофеля на грядках.
Известны способы выращивания картофеля на грядах с формированием высокообъемных гряд (гребней) за несколько проходов агрегатов в период от подготовки (нарезки) гряд весной и до окончания междурядных обработок в июле-августе (Гребне-грядовая технология возделывания сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке. Изд 2-е. - Хабаровск, 1979, с. 147-158; Сущинский С. В. , Прогрессивная технология возделывания картофеля - Хабаровск, 1973). При таких способах формируется гребень (гряда) в течение периода от нарезки до окончания ухода за посадками из однородного плодородного слоя пахотного горизонта почвы, имеющего минимум необходимых элементов питания для культурных растений. Однако, длительные сроки формообразования гряды по времени из плодородного пахотного горизонта почвы с оптимизацией количества минеральных удобрений для питания растений и, следовательно, условий состояния посадок картофеля (плотность, твердость, влажность и т.д.) способствуют тому, что многие последовательно выполняемые операции обработки почвы вызывают такое негативное явление, как вымывание питательных веществ в период выпадения обильного количества осадков. В этом случае это количество операций (внесение минеральных удобрений, нарезка гряд, предпосадочная подготовка гряд, уход за посадками и др.) требует больших энергозатрат, направленных на поддержание оптимального по питанию, влажности и плотности состава плодородного слоя пахотного горизонта тяжелых по механическому составу переувлажняющихся почв. Все это требует решения задачи формообразования объема плодородного слоя почвы гряд оптимального состава по питательным веществам с учетом особенностей тяжелых по механическому составу почв, обеспечивающих снижение степени переуплотнения и переувлажнения их в сжатые агросроки.
Наиболее близким к предлагаемому решению является решение по авт. св. N 1759267, кл. A 01 C 9/00, A 01 B 79/02, опубл. бюл. N 33, 1992 - Способ подготовки почвы под посадку картофеля. Данный способ создает условия для питания растений и снижает энергозатраты на производстве картофеля.
Однако в этом случае при выпадении обильного количества осадков наблюдается вымывание значительного количества органических веществ (перегноя, древесной золы, древесных опилок, торфа и т.д.); неэкономно используется объем почвы под посадками, а именно не все органические вещества (перегной с нижнего взрыхленного пласта глубиной 30-50 см) могут быть использованы растениями в течение вегетации. Кроме того, посадки картофеля в верхнем слое почвы из древесных опилок, торфа и тяжелой по механическому составу почвы в период длительной засухи весной не позволяют иметь нормальный водный режим питания растений картофеля.
Целью изобретения является снижение степени переуплотнения и переувлажнения гряд, образованных из тяжелосуглинистых подзолисто-бурых почв, повышение плодородия почвы и урожайности картофеля.
Поставленная цель достигается тем, что в нарезанные с осени гряды весной специальной машиной (типа МЛГ-1) в борозду по центру гряды на глубину 13-17 см вносят слой природных цеолитов шириной 20-25 см и толщиной слоя 2 см, затем на глубину 6-10 см вносят органо-минеральные удобрения (пометная смесь), в которой заделывают высаживаемые клубни картофеля с последующим укрытием их плодородным слоем пахотного горизонта. Природные цеолиты, обладающие высокой ионообменной способностью и удерживающей способностью, а при внесении в почву и способностью обратимо фиксировать аммоний, калий и другие элементы минерального питания растений, тем самым препятствуют вымыванию их в нижележащие горизонты и вообще с поля. Кроме этого цеолиты способствуют улучшению водно-воздушного режима почвы, снижая переуплотнение и переувлажнение гряд в период обильного выпадения осадков. По своему химическому составу природные цеолиты являются источником многих макро и микроэлементов, необходимых для нормального развития растений картофеля.
Природные цеолиты измельчают дробилками, просеивают на ситах. В почву вносят зерна от 0,5 до 5,0 мм. Доза внесения цеолитов составляет 30-40 т/га на глубину 13-17 см. В качестве органо-минеральной смеси, располагающейся над полосой внесенных на глубину 13-17 см цеолитов, применяют смесь природных цеолитов с куриным пометом (соотношение 1 : 0,8-1) в дозе 10 т/га. Данную смесь от вымывания укрывают плодородным слоем почвы пахотного горизонта. Для изготовления цеолито-пометной смеси используют цеолиты фракций от 0,5 до 5,0 мм. Природные цеолиты применяют здесь и в качестве средства, делающего возможным использование трудноприменяемого куриного помета, позволяющего рационально его расходовать и снижать опасность загрязнения окружающих агроландшафтов.
На фиг. 1,2,3,4 отражен способ формообразования старопахотных гряд с использованием природных цеолитов, органо-минеральных удобрений и плодородного слоя пахотного горизонта. Слой А- слой природных цеолитов; слой B-слой органоминеральных удобрений, слой C-плодородный слой пахотного горизонта.
Предлагаемый способ обеспечивает создание оптимального (экономичного) уровня питания растений картофеля с одновременным снижением уровня вымывания смесей, а также переувлажнения и переуплотнения центрального объема (объема почвы в центре) гряды. Полевыми опытами установлено повышение урожайности картофеля на 10-25%.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания картофеля, включающий предпосевную обработку почвы и обработку в период ухода за посадками, послойное внесение органоминеральных удобрений и формообразование гряд, отличающийся тем, что почву гряд формируют из природных цеолитов на глубине 13 - 17 см с шириной полосы 20 - 25 см и толщиной 2 см, затем совместно с клубнями на глубину 6 - 10 см вносят цеолитопометную смесь, укрываемую плодородным слоем пахотного горизонта.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что доза внесения природных цеолитов, вносимых в виде зерен, составляет 30 - 40 т/га, а цеолитопометной смеси - 10 т/га.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что общий объем сформированной почвы гряд увеличивают в период междурядных обработок за счет пахотного плодородного слоя, подаваемого на вершину гряды со дна борозды и частично откосов гряд.