Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДВУХРЯДНЫЙ КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН - Патент РФ 2117421
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХРЯДНЫЙ КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН
ДВУХРЯДНЫЙ КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

ДВУХРЯДНЫЙ КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Комбайн предназначен для сельского хозяйства и может быть использован для уборки корнеклубнеплодов. Комбайн содержит подкапывающий рабочий орган 1 с пальцами, ботвоудалитель 12 и приемные сепарирующие элеваторы-подъемники 10. Пальцы подкапывающего рабочего органа 1 выполнены серпообразными и закреплены на валу 2 с возможностью свободного прохода в пазы гребенок сепараторов. Впереди подкапывающих рабочих органов 1 размещен ботвоудалитель 12 в виде полосковых граблин с дисковым ножом и крыльчаткой. Сепарирующие элеваторы 10 снабжены пружинным комкодавителем и поворотным разгрузочным устройством 11. Боковые стенки полоскового ботвоудалителя 12 соединены шарнирно. Комкодавитель выполнен в виде барабана с закрепленными на нем в шахматном порядке полукольцевыми пружинами. Применение комбайна позволит его сделать универсальным, снизить повреждение корнеклубнеплодов. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117421
Класс(ы) патента: A01D17/00
Номер заявки: 96113376/13
Дата подачи заявки: 05.07.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Автор(ы): Курбатов А.И.; Курбатова Т.Н.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов.
Известен двухрядный картофелеуборочный комбайн, содержащий подкапывающий рабочий орган, ботвоудалитель, сепарирующее устройство [1].
Наиболее близким к предложенному является двухрядный корнеклубнеуборочный комбайн, содержащий подкапывающий рабочий орган с пальцами, ботвоудалитель и приемные сепарирующие элеваторы-подъемники [2].
Недостатком известных устройств является их малая эффективность, громоздкость и сложность конструкции.
Технический результат - повышение эффективности работы комбайна, уменьшение габаритов, упрощение конструкции и универсализация комбайна.
Данный технический результат достигается тем, что пальцы подкапывающего рабочего органа выполнены серпообразными и закреплены на валу с возможностью свободного прохода в пазы гребенок сепараторов, а впереди подкапывающих рабочих органов размещен ботвоудалитель, в виде полосковых граблин с дисковым ножом и крыльчаткой, сепарирующие элеваторы снабжены пружинным комкодавителем и поворотным разгрузочным устройством, причем боковые стенки полоскового ботвоудалителя соединены шарнирно, и комкодавитель выполнен в виде барабана с закрепленными на нем в шахматном порядке полукольцевыми пружинами.
На фиг. 1 изображен общий вид комбайна; на фиг. 2 - аксонометрия ботвоудалителя, копателя и приемного сепаратора; на фиг. 3 - дисковый нож с крыльчаткой; на фиг. 4 - прутковый встряхивающий элеватор; на фиг. 5 - аксонометрия рабочей части со шнековым транспортером и системой передач; на фиг. 6 - сопряжение шнекового транспортера с встряхивающим элеватором; на фиг. 7 - пружинный комкодавитель; на фиг. 8 - рабочее положение и общий вид ботвоудалителя.
Двухрядный корнеклубнеуборочный комбайн содержит подкапывающий рабочий орган 1, выполненный из двух частей, размещенных на общем валу 2, с фронтально закрепленными на нем серпообразными пальцами 3, свободно проходящими в пазы 4 гребенок 5 приемных сепараторов 6, спаренных с общим прутковым 7 или шнековым 8 элеватором, снабженным пружинным комкодавителем 9, за которым размещен встряхивающий сепарирующий элеватор - подъемник 10, оканчивающийся разгрузочным поворотным устройством 11, впереди каждого подкапывающего рабочего органа 1 установлен ботвоудалитель 12 в виде полосковых граблин 13, в вершине которых помещен дисковый нож 14, а над ним крыльчатка 15 - сбрасыватель ботвы.
Каждый подкапывающий рабочий орган 1 имеет не менее четырех прямолинейных рядов серпообразных пальцев 3, расположенных вдоль общего вала 2. Вынос пальцев соответствует глубине залегания клубней. При вращении вала 3, противоположном движению машины, пальцы 3 подкапывающих рабочих органов 1 поднимают, затем сгружают почву и клубни (корни) в приемный сепаратор 6.
При этом пальцы 3 подкапывающих рабочих органов 1, проходя через пазы 4 гребенок 5, самоочищаются от налипшей земли, не повреждая клубни.
Ботвоудалитель 12 комбайна состоит из постепенно сужающих 16 по горизонтали и повышающих 17 по вертикали граблин, полозья 18 которых копируют борозды междурядий, а верхняя часть вершину грядки. Собранные в пучок ветви ботвы в вершине граблин прижимаются крыльчаткой 15 и одновременно отсекаются дисковым ножом 14 и сбрасываются в междурядье. При этом боковые стороны ботвоудалителя 12 закреплены шарнирно и регулируются по ширине захвата и высоте среза с помощью винта 19. Приемные сепараторы 6 комбайна расположены за копателями 1, имеют круглую форму, образованную прутками 20, в центре дна размещен барабан 21 с крыльчаткой 22. По мере поступления выкапываемой подкапывающими рабочими органами 1 массы крыльчатка 15 сбрасывает ее в общий прутково-планчатый 7 или шнековый 8 элеватор, в конце которых установлены комкодавители 9, каждый из которых выполнен в виде барабана с шахматно закрепленными на них полукольцевыми пружинами 23. Попадая под эти пружины, комья почвы дробятся на мелкие комочки, а картофелины, более гладкие и округлые, свободно выскальзывают из под них, не подвергаясь повреждению.
При уборке крупных корнеплодов (турнепс, брюква, свекла) комкодавители снимаются.
За общим элеватором 7, 8 расположен встряхивающий сепарирующий элеватор - подъемник 10, передняя часть которого посредством звездочек 24 и цепной передачи 25 соединена с вибратором (не показано), а концевая часть подвешена на пружины 26. Элеватор-подъемник 10 выполнен малогабаритным.
Разгрузочное устройство 11 выполнено поворотным для выгрузки клубней в транспортное средство 27, движущееся сбоку комбайна.
Все рабочие органы приводятся в движение от вала отбора мощности трактора (показано частично) 28.
Двухрядный корнеклубнеуборочный комбайн работает следующим образом.
При перемещении по полю машины с двух грядок картофеля или корнеплодов обрезается ботва и сбрасывается в междурядье, а клубни или корни выгребаются с помощью пальцев подкапывающих рабочих органов.
При выемке, а затем и подъеме клубненосной массы часть почвы просеивается в межпальцевые пространства и ее объем значительно уменьшается. Оставшаяся масса вместе с клубнями или корнями попадает на приемный сепаратор 6, где происходит дальнейшее просеивание почвы, сброс клубней с обоих сепараторов в один общий элеватор 7 и 8. В конце этого элеватора крупные комья почвы давятся пружинами комкодавителя 9, а клубни или корни сваливаются на встряхивающий элеватор - приемник 10, где происходит интенсивное просеивание почвы, а также подъем клубнеплодов на уровень бортов транспортных средств. Попав на поворотное разгрузочное устройство 11, клубни ссыпаются по скатному полотну в идущий с любого бока транспорт россыпью или загружаются в мешкотару.
При выезде с поля ботвоудалитель 12 и подкапывающие рабочие органы 1 переводятся в транспортное положение с помощью устройства (не показано), напоминающего подъем плуга при транспортировке.
Предложенный комбайн обеспечивает предварительное удаление ботвы и выкапывание клубней картофеля, корней кормовых и продовольственных культур, качественную их очистку от земли, максимальное снижение повреждаемости клубней, эффективную работу на тяжелых суглинистых почвах.
Машина имеет малые габариты и вес, проста по конструкции, легко может быть осуществима в сельскохозяйственном производстве, пригодна для малых личных, арендных и фермерских хозяйств.
Формула изобретения: 1. Двухрядный корнеклубнеуборочный комбайн, содержащий подкапывающий рабочий орган с пальцами, ботвоудалитель и приемные сепарирующие элеваторы-подъемники, отличающийся тем, что пальцы подкапывающего рабочего органа выполнены серпообразными и закреплены на валу с возможностью свободного прохода в пазы гребенок сепараторов, а впереди подкапывающих рабочих органов размещен ботвоудалитель в виде полосковых граблин с дисковым ножом и крыльчаткой, сепарирующие элеваторы снабжены пружинный комкодавителем и поворотным разгрузочным устройством, причем боковые стенки полоскового ботвоудалителя соединены шарнирно и комкодавитель выполнен в виде барабана с закрепленными на нем в шахматном порядке полукольцевыми пружинами.
2. Комбайн по п. 1, отличающийся тем, что элеваторы-подъемники выполнены малогабаритными.