Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Рабочий орган предназначен для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы. Активная вилка 3 выполнена в виде встречно вращающихся конусообразных наконечников 4, установленных под углом к продольно-вертикальной плоскости симметрии рабочего органа. Рыхлитель 2 выполнен в виде плоского ножа и установлен с возможностью смещения по высоте и направлению движения. Цилиндрические части активной вилки 3 снабжены восемью корнезацепами 5 цилиндрической формы, смещенными друг относительно друга на 45o. Применение рабочего органа позволит снизить потери и повреждения корнеплодов сахарной свеклы до пределов, установленных арготехническими требованиями. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117422
Класс(ы) патента: A01D25/04
Номер заявки: 97107284/13
Дата подачи заявки: 05.05.1997
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Курская государственная сельскохозяйственная академия им.проф.И.И.Иванова
Автор(ы): Семыкин В.А.
Патентообладатель(и): Курская государственная сельскохозяйственная академия им.проф.И.И.Иванова
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы.
Известен выкапывающий рабочий орган, который содержит корпус, несущие встречно вращающиеся валы, на которых установлены корнеизвлекающие конусы, а на корпусе жестко закреплена подкапывающая лапа, расположенная вдоль продольной оси (SU авторское свидетельство 1412633, кл. A 01 D 25/04, 1988).
Недостатком данной конструкции является нерегулируемая по высоте и предельному перемещению подкапывающая лапа, а также сложность в захвате гладкими конусной и цилиндрической поверхностями вилки корнеплода, не имеющего связей с почвой.
Известно устройство для извлечения корнеплодов, содержащее вильчатый копач в виде встречно вращающихся конусообразных роторов, в передней части которых имеются лыски, а в средней не менее двух канавок, которые в процессе работы копача создают в почве зону интенсивного крошения пласта (SU авторское свидетельство 1445603, кл. A 01 D 25/04, 1988).
Недостатком данного рабочего органа является то, что наличие лысок и канавок на конусах вилок не обеспечивает полное нарушение связи корнеплодов с почвой и ведет к нанесению травм корнеплодам.
Наиболее близким по технической сущности является рабочий орган для выкапывания корнеплодов, содержащий активную вилку, выполненную в виде встречно вращающихся конусообразных наконечников, установленных под углом к продольно-вертикальной плоскости симметрии рабочего органа, и рыхлитель в виде плоского ножа (SU, авторское свидетельство 491343, кл. 6 A 01 D 25/04, 1967).
Недостатком данного рабочего органа является то, что он также имеет гладкие конусную и цилиндрические поверхности вилки, не позволяющие надежно захватывать корнеплоды, не имеющие связи с почвой.
Технический результат заключается в снижении потерь и повреждений корнеплодов сахарной свеклы до пределов, установленных агротехническими нормами.
Технический результат достигается тем, что рыхлитель установлен с возможностью смещения по высоте и направлению движения, а цилиндрические части активной вилки снабжены восемью корнезацепами цилиндрической формы, смещенными друг относительно друга на 45o.
На фиг. 1 изображен рабочий орган, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг. 1.
На корпусе 1 активной вилки (фиг. 1) консольно укреплен выполненный в виде плоского ножа рыхлитель 2, имеющий плоскую прямоугольную форму сечения и заостренную переднюю часть, который выполнен с возможностью регулировки как по высоте, так и по направлению движения.
Активная вилка 3 выполнена в виде встречно вращающихся конусообразных наконечников 4 с цилиндрических частей, установленных под углом в продольно-вертикальной ее плоскости симметрии. Вращающиеся цилиндрические части активной вилки 3 снабжены восемью корнезацепами 5 цилиндрической формы, которые смещены на 45o друг относительно друга. Привод наконечников осуществляется валом 6.
Работает рабочий орган следующим образом.
Вращающиеся конусообразные наконечники 4 активной вилки рыхлят почву вокруг корнеплода 7 на заданную глубину. Расположенный ниже активной вилки рыхлитель 2 разрыхляет почву, полностью нарушая связи корнеплода с почвой.
В процессе поступательного движения машины активная вилка начинает воздействовать на тело корнеплода и вращающиеся наконечники, имеющие на своей цилиндрической части корнезацепы 5, захватывают и извлекают его из разрыхленной почвы и передают к корнезаборнику.
Формула изобретения: Рабочий орган для выкапывания корнеплодов, содержащий активную вилку, выполненную в виде встречно вращающихся конусообразных наконечников, установленных под углом к продольно-вертикальной плоскости симметрии рабочего органа, и рыхлитель в виде плоского ножа, отличающийся тем, что рыхлитель установлен с возможностью смещения по высоте и направлению движения, а цилиндрические части активной вилки снабжены восемью корнезацепами цилиндрической формы, смещенными относительно друг друга на 45o.