Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И ГРЕЧИХИ ПЕРЕД ПОСЕВОМ
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И ГРЕЧИХИ ПЕРЕД ПОСЕВОМ

СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И ГРЕЧИХИ ПЕРЕД ПОСЕВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, созданию средств химизации сельского хозяйства и может быть использовано для повышения урожайности озимых и яровых сортов пшеницы и ячменя, а также гречихи в неблагоприятных условиях произрастания. Состав по изобретению включает мас.%: оксиалкиленорганосилоксановый блоксополимер 20,0 - 95,0 и тетраэтоксилан 5 - 8. Применение состава на озимых сортах пшеницы и ячменя в условиях Сальских степей повышает урожайность на 5 - 25% за счет повышения выживаемости растений в зимний период. Состав превышает урожайность ярового ячменя в 2 - 3 раза после последовательного действия заморозка - 7oС и почвенной засухи в условиях Южного Урала, урожайность гречихи в условиях степной зоны Западной Сибири повышается под влиянием применения состава на 40%. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117430
Класс(ы) патента: A01N55/10
Номер заявки: 95120316/04
Дата подачи заявки: 30.11.1995
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): ГНЦ РФ "Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений"
Автор(ы): Корзинников Ю.С.; Чернышев Е.А.; Голубев В.Н.
Патентообладатель(и): ГНЦ РФ "Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений"
Описание изобретения: Изобретение относится к возделыванию сельскохозяйственных растений, в частности зерновых и крупяных культур (пшеница, ячмень, гречиха).
С целью защиты сельскохозяйственных растений от стрессовых факторов (зимнее вымерзание) и повышения урожайности применяют оксиалкиленорганосилоксановый блоксополимер формулы

где
a = 1 - 7, b = 0 - 4, c = 0 - 100, m = 9 - 20, n = 0 - 15, p = 30 - 40, q = 23 - 30, R - метил, этил, R' - гидрокси или бутокси группа, R" - метокси, бутокси, ацетоксигруппа. (авт. св. СССР N 1757559, кл. A 01 N 25/10, 55/00, 1992) - прототип.
Недостатком известного средства является его недостаточная эффективность для повышения урожайности сельскохозяйственных растений.
Задачей предполагаемого изобретения является повышение урожайности пшеницы, ячменя и гречихи в неблагоприятных условиях произрастания. Эта задача решается использованием состава, включающего оксиалкиленорганосилоксановый блоксополимер (БС) формулы

и дополнительно тетраэтоксисилан (ТЭОС) при следующем соотношении компонентов, мас.%: БС 20 - 95 и ТЭОС 5 - 80.
Известно применение БС для повышения урожайности озимых сортов пшеницы и ячменя (см. а. с. 1757559). Известно применение ТЭОС для подавления фитопланктона при цветении водоемов (Строганов Н.С., Хоботьев В.Г., Колосов Л.В., Кадина М. А. Использования алкоксисиланов для снижения численности фитопланктона при цветении водоемов. Докл. АН СССР, 1988, т. 181, N 5, с. 1257). Неизвестно использование тетраэтоксилана для повышения урожайности растений. Токсичность обоих препаратов - IV класс опасности.
Препаративные формы состава, содержащие разные соотношения компонентов, испытываются под марками ТЭОС 500 - это 50% БС + 50% ТЭОС, ТЭОС 800 - это 20% БС + 80% ТЭОС и проч. Для предпосевной подготовки семян заявляемый состав включают либо в состав для гидрофобизации семян: 5% раствор полистирола в хлороформе + протравитель семян, например, фундазол 2,5 кг/т семян + криопротектор, например ТЭОС 500, 250 г/т семян, либо в состав для инкрустации семян: 2%-ный водный раствор карбоксиметилцеллюлозы-КМЦ + протравитель семян, например фентиурам 2 кг/т семян + ТЭОС 800 5 г/т семян. Заявляемый состав готовят смешиванием БС и ТЭОС заблаговременно, водные составы для обработки семян готовят непосредственно перед применением. Предпосевную обработку семян составами на водной основе ведут на машине ПС-10, составами для гидрофобизации семян - на специальной машине.
Сущность предполагаемого изобретения раскрывается следующими примерами.
Пример 1. Первичный скрининг биологической активности заявляемого состава ведут в лабораторном фитотроне на прорастающих семенах ячменя и пшеницы. Семена опрыскивают водным раствором (эмульсией) состава и после подсушивания высевают в почву. На 7-й и 13-й день после посева считают количество всходов, % от числа посеянных семян. Результаты представлены в табл. 1. Эффективность прототипа выше эталона (мивала), но ниже заявляемого состава при любом соотношении компонентов. Биологическая активность тетраэтоксисилана ниже чем у эталона. Наиболее эффективным по биологической активности является состав ТЭОС 500 (50% ТЭОС + 50% БС).
Пример 2. Предпосевную обработку семян озимого ячменя и озимой пшеницы составом для гидрофобизации, в который включают и заявляемый состав (ТЭОС 500) проводят в совхозе Манычский Ростовской области на специальной машине для гидрофобизации семян. Обработанные семена после высушивания на воздухе высевают сеялками на 966 м2 в пятикратной повторности. Учет урожая зерна проводят прямым комбайнированием комбайном "Сапко", с приведением влажности зерна к стандартной 14%. Результаты представлены в табл. 2.
По сравнению с прототипом состав ТЭОС 500 более эффективен и в меньшей дозе повышает урожайность озимых культур (ячменя и пшеницы).
Пример 3. Полевые испытания состава ТЭОС 800 на культуре ярового ячменя проводят в совхозе им. Лысенкова Башкортостана. ТЭОС 800 вносят в состав для инкрустации семян, содержащий фентиурам 2 кг/т и дополнительно ТЭОС 800,5 г/т семян. В условиях совхоза всходы ячменя "Заозерский" попали под заморозок -70oC, а затем подверглись действию почвенной засухи. Последовательное действие заморозка и засухи привело к гибели основной части всходов в контроле. Защитный эффект ТЭОС 800 способствует выживанию растений и формированию хозяйственно значимого урожая. Результаты представлены в табл. 3.
В зоне Южного Урала в производственных условиях ТЭОС-800 проявил себя как адаптоген и стимулятор урожайности ярового ячменя.
Пример 4. Производственные испытания заявляемого состава на культуре гречихи проводят в условиях колхоза им. Ленина Одесского района Омской области. Заявляемый состав включают в состав для инкрустирования семян. Предпосевную обработку семян проводят на машине ПС-10. Влияние состава ТЭОС-500 на урожайность гречихи представлено в табл. 4.
В производственных условиях в степной зоне Западной Сибири заявляемый состав существенно повышает урожайность гречихи.
Вывод: заявляемый состав ТЭОС + БС повышает урожайность зерновых культур (ячменя, пшеницы) и гречихи в различных условиях произрастания.
Формула изобретения: Состав для обработки семян зерновых и гречихи перед посевом, включающий оксиалкиленорганосилоксановый блоксополимер, отличающийся тем, что содержит дополнительно тетраэтоксисилан при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Оксиалкиленорганосилоксановый блоксополимер - 20 - 95
Тетраэтоксисилан - 5 - 80и