Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ - Патент РФ 2117441
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Эндоскопический хирургический инструмент относится к медицинской технике и может быть использован для эндо- и лапароскопических операций. Инструмент содержит трубку со стержнем, установленным с возможностью продольного перемещения внутри трубки. Исполнительные элементы расположены на одном конце трубки и связаны со стержнем через соединительный механизм. Приводное устройство для перемещения стержня выполнено в виде рукоятки и рычага. Рукоятка соединена с другим концом трубки, а рычаг - шарнирно со стержнем. Соединение исполнительных элементов между собой выполнено разборным. На трубке дополнительно установлено крепление, ограничивающее продольное перемещение стержня относительно трубки. Имеется также механизм поворота относительно продольной оси с устройством фиксации необходимого угла поворота. Приводное устройство выполнено разборным. В результате повышается удобство работы с инструментом, а именно удобство и надежность стерилизации и удобство манипуляций с инструментом во время операции. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2117441
Класс(ы) патента: A61B1/00, A61B17/28, A61B17/32
Номер заявки: 96116443/14
Дата подачи заявки: 05.08.1996
Дата публикации: 20.08.1998
Заявитель(и): Урбанюк Владимир Порфирьевич
Автор(ы): Борисов В.Е.; Варзин С.А.; Зинковский А.В.; Инютина К.В.; Урбанюк В.П.
Патентообладатель(и): Урбанюк Владимир Порфирьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно - к хирургическим инструментам, предназначенным для проведения эндо- и лапароскопических операций.
Инструмент для проведения эндо- и лапароскопических операций представляет собой обычно полую трубку с проходящим внутри тросиком или толкателем, имеющим возможность продольного перемещения относительно трубки и приводящим при этом в действие расположенные на конце трубки рабочие органы этого инструмента.
Например, в статье А. Чепурнова и А.Виргинского "Хирургия без ножа" (Наука и жизнь, N 6, 1993, с. 88-91) представлен инструмент, содержащий наружную трубку и внутренний стержень с рабочим органом на конце, соединенный с трубкой рычажным механизмом типа пантографа для возможного продольного перемещения без поворота.
Анализ показывает, что представленный инструмент снабжен неудобными рукоятками, могущими выскользнуть из пальцев хирурга во время операции, имеет много неразборных шарниров и сложен в стерилизации. По оценке в статье "Мой доктор выбрал фирму "Рихард Вольф" (Наука и жизнь, N 6, 1993, с.88-91) инструмент стоит 60-80 тыс. долларов, т. е. в качестве разового он будет недоступен большинству потенциальных пациентов. Тем более, что и разовый инструмент также должен быть стерилизован и при хранении надежно защищен от инфицирования.
В патенте ЕПВ (EP) 0526115 от 02.03.93 (приоритет US 737223 от 29.07.91) A 61 B 7/28, 17/32 представлен хирургический инструмент щипцы, которые содержат исполнительные элементы - бранши, проходящие за конец удлиненного трубчатого корпуса, и ручку, расположенную на другом конце корпуса и предназначенную для управления работой бранш; трос для раскачивания бранш из первого положения, при котором бранши расположены в направлении, параллельном продольной оси корпуса во второе положение, при котором бранши расположены поперек продольной оси; и ручной привод, установленный на другом конце корпуса, соединенный с тросиком и двигающий тросик, раскачивающий бранши.
Опыт показывает, что такая конструкция не всегда надежна, поскольку тросик хорошо передает усилие только в одном направлении, а именно при работе на растяжение. Кроме того, тросик содержит трудно стерилизуемые полости.
В патенте ЕПВ (EP) 0507622 от 10.07.92 (приоритет US 680392 и 680399 от 04.04.91), A 61 B 17/28, 17/32, выбранном за прототип, эндоскопический хирургический инструмент содержит трубку со стержнем, установленным с возможностью продольного перемещения внутри трубки, исполнительные элементы, расположенные на конце трубки и связанные со стержнем через соединительный механизм, приводное устройство в виде рукоятки и рычага, при этом рукоятка соединена с вторым концом трубки, а рычаг - шарнирно со стержнем. Два конических исполнительных элемента предназначены для захвата, резания, рассечения, зажимания и т. д. В обоих элементах выполнено первое отверстие, в которое входит ось, неразборно соединяющая их с трубкой. Второе отверстие расположено параллельно первому отверстию. Через полую трубку проходит по меньшей мере часть стержня, в котором выполнено третье отверстие. Упругое петлеобразное устройство соединительного механизма связывает первый конец стержня с исполнительным элементом, в котором выполнены первое и второе отверстия. Это устройство имеет первый конец, поворотно входящий в третье отверстие в стержне, противоположный конец, поворотно входящий во второе отверстие в исполнительном элементе, и U-образную промежуточную часть, соединяющую первый и второй концы. С вторым концом стержня соединено приводное устройство, перемещающее стержень возвратно-поступательно относительно полой трубки, что обеспечивает перемещение исполнительного элемента. Приводное устройство содержит рукоятку, соединенную с трубкой, и рычаг, который неразборными шарнирами соединен со стержнем и с рукояткой.
Недостатком этого инструмента является то, что затруднена его надежная стерилизация, т. к. конструкция неразборная, и он недостаточно удобен в работе, т. к. в его конструкции не предусмотрен поворот и фиксация плоскости работы исполнительных элементов.
Решаемая изобретением задача - повышение удобства работы с инструментом, а именно повышение удобства и надежности стерилизации и повышение удобства манипуляций с инструментом во время операции.
Этот технический результат достигается тем, что предлагаемый инструмент полностью разборный и снабжен механизмом поворота относительно продольной оси с устройством фиксации необходимого угла поворота.
Эндоскопический хирургический инструмент содержит трубку со стержнем, установленным с возможностью продольного перемещения внутри трубки, исполнительные элементы, расположенные на конце трубки и связанные со стержнем через соединительный механизм, приводное устройство для перемещения стержня в виде рукоятки и рычага, при этом рукоятка соединена с вторым концом трубки, а рычаг - шарнирно со стержнем, соединение исполнительных элементов между собой выполнено разборным, на трубке дополнительно установлено крепление, ограничивающее продольное перемещение стержня относительно трубки с механизмом поворота относительно продольной оси с устройством фиксации необходимого угла поворота, приводное устройство выполнено разборным.
По одному из конструктивных исполнений инструмент содержит удлиненную, при необходимости электроизолированную на нужном участке трубку, проходящий внутри нее стержень с лысками и одетую на трубку некруглую, например овальную, втулку, а также чеку, соединяющую их в районе лысок стержня с возможностью относительного продольного перемещения стержня в определенных пределах, но без его разворота относительно трубки. В конце трубки выполнен продольный паз, образующий две несущих стойки (для оси исполнительных элементов), в которых выполнены: отверстие, перпендикулярно оси трубки, и по меньшей мере по одному пазу вдоль оси каждой стойки. Расстояние между стойками после сечения с максимальным размером плавно уменьшается по мере приближения к концу до 0,98 - 0,8 от максимального. Другой конец трубки снабжен по меньшей мере частично поперечным пазом, сегментной или кольцевой проточкой для закрепления в продольном направлении, но с возможностью поворота вокруг продольной оси. Хирургический инструмент содержит также ось и два клинообразных исполнительных элемента, предназначенных для захвата, резания, рассечения, зажимания и т. д. В каждом из них выполнено по два отверстия: первое отверстие, снабженное по меньшей мере одним пазом, повернутым относительно продольного контура клинообразного элемента на угол в пределах 45 - 135o, через которое проходит ось, снабженная по меньшей мере одним выступом, входящим в зацепление с одним из исполнительных элементов; и второе отверстие, расположенное параллельно первому отверстию, в которое входит первый конец П-образной скобы соединительного механизма. Через трубку проходит по меньшей мере часть стержня, в котором выполнено со смещением уступом относительно продольной оси стержня два третьих отверстия. Крестообразно наложенные две П-образных скобы соединительного механизма соединяют конец стержня с исполнительными элементами. Каждая скоба имеет первый конец, поворотно входящий в третье отверстие в стержне, противоположный конец, поворотно входящий во второе отверстие в исполнительном элементе, и П-образную промежуточную часть, соединяющую первый и второй концы. Смещение выступов на конце стержня относительно его продольной оси необходимо для увеличения длины соединений П-образных скоб со стержнем с целью повышения надежности работы этих соединений.
Ось, соединяющая исполнительные элементы, имеет выступы, соответственно которым в исполнительных элементах и трубке выполнены пазы, так что при определенном положении исполнительных элементов можно вставить или вынуть ось.
Крепление состоит из пружинной чеки, промежуточной втулки с отверстием под чеку, поворотной втулки с пазами на торце и стопора поворотной втулки.
При этом в трубке перпендикулярно ее продольной оси выполнено сквозное отверстие, в котором установлена чека, поворотная втулка установлена на промежуточной с возможностью продольного перемещения, а стопор выполнен в виде изогнутой фигурной пластины, имеющей входящие в зацепление с пазами поворотной втулки лапки, язык, упирающийся в торец поворотной втулки, и хвостовик, закрепленный в рукоятке. Это устройство предназначено для ограничения перемещения стержня и для обеспечения поворота плоскости работы исполнительных элементов с фиксацией требуемого в данный момент положения этой плоскости для обеспечения необходимого удобства манипуляций с инструментом при проведении операции.
Разборность соединения рукоятки и рычага обеспечивается тем, что на оси, соединяющей рукоятку и рычаг, выполнено отверстие, в котором размещены клипса и контрклипса для фиксирования оси. Рукоятка выполнена разборной из двух зеркальных половин с таким же креплением. Для обеспечения разборности шарнирного соединения рычага со стержнем на конце стержня выполнен выступ, а в рычаге выполнено цилиндрическое отверстие, в котором расположен вкладыш с поперечным и продольным пазами.
Разборность инструмента обеспечивает удобство и надежность стерилизации.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично изображен предлагаемый инструмент; на фиг. 2 - увеличенное изображение соединительного механизма; на фиг. 3 - увеличенное изображение стопора поворотной втулки; на фиг. 4 - увеличенное изображение соединения рукоятки стержня и рычага.
Инструмент содержит трубку 1, стержень 2 и надетую на трубку некруглую втулку 3, которая может быть выполнена заодно с трубкой, а также чеку 4. В конце трубки выполнен продольный паз 1-1, образующий две несущих стойки 1-2, в которых выполнены отверстие 1-5 и по пазу 1-6. Другой конец трубки снабжен кольцевой проточкой 1-7. Хирургический инструмент содержит также ось 5, имеющую выступ 5-1, и два клинообразных исполнительных элемента 6. В каждом из них выполнено по два отверстия: первое отверстие 6-1, снабженное пазом 6-2, и второе отверстие 6-3, в которое входит цапфа 7-1 П-образной скобы соединительного механизма 7. Через трубку 1 проходит часть стержня 2, в котором выполнено со смещением уступом два третьих отверстия 2-1. Крестообразно наложенные два поворотных устройства 7 соединяют конец стержня 2 с конечными исполнительными элементами 6. Это устройство имеет первый конец 7-2, поворотно входящий в третье отверстие 2-1 в стержне 2, противоположный конец 7-1, поворотно входящий во второе отверстие 6-3 в исполнительном элементе, и промежуточную часть 7-3. С другим концом стержня 2 соединено приводное устройство 8. Приводное устройство 8 содержит поворотную втулку 9, снабженную на торце 9-1 несколькими пазами 9-2, составную рукоятку 10, рычаг 11, стопор 12 рычага 11, цилиндрический вкладыш 13 рычага 11 с продольным 13-1 и поперечным 13-2 пазами для крепления конца стержня 2 и стопор 14 поворотной втулки 9, представляющей собою фигурную пластину, имеющую лапки 14-1, язык 14-2 и хвостовик 14-3. Части рукоятки 10 и рычаг 11 скреплены осью 15, клипсой 16 с пружинящими хвостовиками 16-1 и контрклипсой 17 с пружинящими хвостовиками 17-1.
При необходимости сжать исполнительные элементы 6 сближают нижние части рычага 11 и рукоятки 10, в результате чего верхняя часть рычага 11 с вкладышем 13 отходит от верхней части рукоятки, стержень 2 смещается в сторону конца с исполнительными элементами и через соединительный механизм 7 поворачивают исполнительные элементы 6 в нужное положение.
Аналогично, при необходимости развести исполнительные элементы 6 разводят нижнюю часть рычага 11 от рукоятки 10.
При необходимости развернуть исполнительные элементы 6 относительно рукоятки 10 смещают поворотную втулку 9 в сторону рукоятки 10. При этом торец 9-1 втулки 9 нажимает на язык 14-2 стопора 14, изгибая хвостовик, лапки 14-1 выходят из зацепления с пазами 9-2, и, поворачивая втулку 9, можно повернуть трубку 1 и стержень 2, а следовательно, и исполнительные элементы 6 на нужный угол относительно рукоятки 10. При отпускании поворотной втулки 9 хвостовик, разгибаясь, возвращает лапки по направлению к торцу поворотной втулки 9 в пазы 9-2 и стопорит втулку 9, а с ней и весь инструмент в нужном положении.
При необходимости стерилизовать инструмент вынимают контрклипсу 17, сжав хвостовики 17-1, затем клипсу 16, сжав хвостовики 16-1 и ось 15, снимают рычаг 11, рассоединяя небольшим подъемом вкладыш 13 и конец стержня 2, и разбирают рукоятку 10, вынимая стопор 12, втулку 9 и стопор 14. Затем, вынув чеку 4, смещают стержень 2 в положение, при котором исполнительные элементы 6 развернуты так, что пазы 1-6 и 6-2 совпадут, и вынимают ось 5. Далее, выдвинув стержень 2 из трубки 1, легко отсоединяют исполнительные элементы 6 и поворотное устройство 7.
Все детали тщательно очищают и стерилизуют, а затем собирают в обратном порядке в стерильном боксе.
Уменьшение размера паза 1-1 к концу трубки 1 обеспечивает повышение надежности работы инструмента в случае применения в качестве исполнительных элементов 6, например, ножниц путем улучшения смыкания их лезвий за счет пружинящего эффекта от стоек 1-2.
Таким образом, предлагаемый инструмент обладает повышенным удобством и надежностью в работе и при стерилизации, которую можно проводить тщательно по частям и в сборке.
Формула изобретения: 1. Эндоскопический хирургический инструмент, содержащий трубку со стержнем, установленным с возможностью продольного перемещения внутри трубки, исполнительные элементы, расположенные на конце трубки в связанные со стержнем через соединительный механизм, приводное устройство для перемещения стержня в виде рукоятки и рычага, при этом рукоятка соединена с концом трубки, а рычаг - шарнирно со стержнем, отличающийся тем, что соединение исполнительных элементов между собой выполнено разборным, а на трубке дополнительно установлено крепление, ограничивающее продольное перемещение стержня относительно трубки, причем приводное устройство выполнено разборным.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что ось, соединяющая исполнительные элементы, имеет выступы, соответственно которым в исполнительных элементах и трубке выполнены пазы.
3. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что крепление состоит из пружинной чеки, промежуточной втулки с отверстием под чеку, поворотной втулки с пазами на торце стопора поворотной втулки, при этом в трубке перпендикулярно ее продольной оси выполнено сквозное отверстие, в котором установлена чека, поворотная втулка установлена на промежуточной с возможностью продольного перемещения, а стопор выполнен в виде изогнутой фигурной пластины, имеющей входящие в зацепление с пазами поворотной втулки лавки, язык, упирающийся в торец поворотной втулки, и хвостовик, закрепленный в рукоятке.
4. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что соединительный механизм выполнен в виде расположенных крестообразно П-образных скоб, которые одним концом соединены с элементами, а другим - с концом стержня, который снабжен выступами, смещенными относительно продольной оси стержня.
5. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что на оси, соединяющей рукоятку и рычаг, выполнено отверстие, в котором размещены клипса и контрклипса для фиксирования оси.
6. Инструмент по пп.1 и 5, отличающийся тем, что рукоятка выполнена разборной.
7. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что шарнирное соединение рычага со стрежнем выполнено разборным, для чего на конце стержня выполнен выступ, в рычаге выполнено цилиндрическое отверстие, в котором расположен вкладыш с поперечным и продольным пазами.